Год 2009 (январь-июнь)

Dec 30, 2009 19:15

Прошедший год с двумя нулями.
В центре цифры располагались, такого больше в этом веке не повторится. Грядущий год тоже «двухнулевый», таких будет всего девять. Прежде чем в первую десятку перейти, попытаюсь вспомнить, чем же запомнилась прошедшая «девятка»?
Есть одна жизненная особенность, которая понимается с годами. Хотя в году по-прежнему двенадцать месяцев насчитывается, а день, как и прежде, из 24 часов состоит, но с набором собственного возраста года сокращаются, месяцы ускоряются, а сутки имеют уже не часовую, а иную градацию. Так что если бы не церковный год, где все веками размерено, по календарю небесному расположено и четко разграничено, то пришлось бы иной отсчет времени изобретать.
Итак, отсчитаю время в обратном направлении. Отсчитать - элементарно, вспомнить последовательность - проблематично. Благо есть собственный блог. Хорошая воспоминалка.


Январь
Январь прошлый не легко переживался.
Недавняя смерть Патриарха и начавшаяся подготовка к Поместному собору коснулись всех, кто, так или иначе сочетает себя с православием. По-разному пережито это прикосновение. Негатив в том, что в выборы нового Патриарха были привнесены (и не только извне) элементы политической борьбы, чего не должно было быть изначально. Слава Богу, что завершилось все благополучно, на патриарший престол избран достойный Святейший. Сегодня абсолютно ясно, что даже те, для кого патриарх Кирилл был «не желательной» кандидатурой, понимают, что здесь без промысла Божьего не обошлось.
Вот только предсоборные дискуссии привели к расколу на кураевском форуме, самой многочисленной православной интернет-площадки. До дня нынешнего это болезненно…
Январские дни, как всегда, были службами насыщены. Зима на Рождество и на Крещение была действительно «зимой русской», а не европейским ее вариантом.
В начале первого месяца года «Лепта» обрадовала выпуском аудио варианта «Приходских хроник», а завершился январь киевской встречей с Блаженнейшим, где митрополит Владимир принял тех, кто так или иначе причастен к литературному творчеству.



Февраль
Морозный месяц был. И снежный.



Готовил к выпуску вторую книжку «Хроник», собирал материал по биографиям трех архиереев, предшественников нашего нынешнего митрополита. Книжка, в конце концов, к концу года вышла (об этом попозже), а вот написанное о митрополитах Борисе (Вик) и Сергии (Петрове), а также архиепископе Никоне (Петин) осталось невостребованным. Думалось, что к 65-летию Луганской епархии публикация была бы вполне оправданной, но пока все лежит в архиве.

На мясопустной стало пониматься, что с двумя приходами, даже при наличии трех клириков помощников, справляться все тяжелее. Любая «лишняя» поездка в Ребриково выбивала брешь в приходском бюджете, да и отец Максим в самом селе вместе с семейством живет и до настоятеля уже вполне дорос. До Пасхи еще раздумывал, а вот после Светлой уже окончательно решил оставить сельский приход. Это я решил… Владыка был мнения иного и лишь поздней осенью, весеннее решение стало реальностью.

Март
Пост.
Много служб. Исповедь. Весенние нововведения по поводу приближающихся пасхальных служб (касаемо Фоминой недели) и конечно весенняя сессия в Киевской академии.



В марте одна из тех встреч, которые неожиданны, но долгожданны:



отец Симеон личность удивительная. Когда разговор идет о монашествующих, то у меня в качестве примера всегда две личности: отец Симеон (Гагатик) и отец Мелхиседек (Артюхин). Да они и похожи внешне. Можете сравнить:



Цитата месяца:
«Если мы встречаемся с человеком, который утверждает, что борется за чистоту Православия, но в его глазах опасный огонь гнева, ему везде чудятся еретики, он готов идти на бой и на разделение Церкви, он готов поколебать основы церковного бытия, якобы защищая Православие.... то это первый признак того, что это волк в овечьей шкуре - подобно Арию, Несторию и многим другим, которые горячо проповедовали, не имея любви в сердце, и были готовы ради своей правоты идти на разделение церковной жизни». (патриарх Кирилл)

Из мартовских удач, хороший рассказ вышел: «Красивый Бог», который тут же распечатали по основным православным порталам. Писать о детях у меня не всегда удается. Здесь исключение.

Еще в марте взломали мою аську. Пришлось заводить другую.

Апрель

Пасхальный месяц в прошедшем году, как, впрочем, и всегда быстро прошел. Масса служебных обязанностей, хозяйственные дела, подготовка к Светлому Воскресению - дни радостные.
На Пасху в этом году, как никогда много людей было в городском храме.
Вот здесь, есть пасхальные фото.
http://picasaweb.google.com/presvit/2009?feat=directlink#

Из негатива месяца: зряшный и абсолютно ненужный спор в сети с отцом Алексием Плужниковым, по поводу понимания, что такое «православная литература», а в позитиве, серьезные обсуждения в сети проблемы причастия на Пасху. Этот диспут не остался только на интернет-страницах. Во многих храмах причащать начали. Со скрипом, возражениями и препятствиями, но начали.

Весна дружная была, так же купно, как и трава с лазориками, вылезли из подъездом тэнейджеры, обосновались на скамейках сквера, что окружает храм и потребляя везде продающиеся декалитры пива благополучно начали бить лампочки, светильники, попутно снося урны и бордюры. Обратился в милицию, откуда получил информацию об отсутствии средств, времени, силы и личного состава. Пришлось прибегнуть к старой методике. Для прекращения ночных нашествий вандалов обратился к местным авторитетам, более старшего возраста. Попросил их немного утихомирить резвящуюся молодежь. Результат акции вполне себя оправдал…. Беспредел закончился.

Впервые не служили на Фомину неделю на кладбищах.
Пока народ не понимает, на Радоницу к могилкам идти не желает и ругается. Да и мы в «минусах» по доходам.

Из написанного: удался новый рассказ об отце Стефане

Событием апреля также стал показ и обсуждение фильма «Тарас Бульба». Мнения, как всегда, в соответствии с политическими взглядами не совпадают, поэтому амплитуда их от альфы до омеги. Мне фильм понравился.

Май
Выпускные экзамены в Духовном Училище.
Особых восторгов не вызвали. Мои подопечные умом не блистали, по причине органической нелюбви к книжкам. Из семи выпускников четко и без проблем поступили в 3-4 класс семинарий лишь двое.

8 мая умер отец. Долго болел Иван Дмитриевич.

«Лепта» анонсировали мою новую книжку.
Запомнилась майская поездка в Киев с регентом и старостой. Утвари прикупили, по весенней столице погуляли.

Вместе с луганчанами (историками) объехали практически все храмы юго-востока луганщины. Неожиданно, недалеко от старинного села Бирюкова набрели на местную Голландию.


Весна закончилась Праздником Вознесения и парочкой удавшихся публикаций в «Православной Церковной газете» официальном органе УПЦ.

Июнь.
Троицкий месяц.
Престольный день в Ребриково.

Жара.
Молебны о дожде по всем храмам епархии. У нас он прошел с большим Крестным ходом.


В сети на форумах и в блогах споры о методах и принципах миссионерства.
Формула отца Даниила Сысоева - «уранополитическое православие»

июль - декабрь завтра, даст Бог, закончу

прошлое, жизнь

Previous post Next post
Up