Тут журнал "Корреспондент" (
http://korrespondent.net/magazine) вопросы мне задал и сегодня уже опубликовал:
1. Какой был у Вас мотив для создания своего блога?
Лет десять тому назад, в Святогорской Лавре (тогда это был полуразрушенный монастырь), ко мне подошла женщина, моего возраста, с мальчиком лет 10-12, и, смущаясь, попросила:
- Простите, а можно к вам притронуться?
Потрогать себя я конечно разрешил, но расстроился всерьез.
Это до какого же маразма нас законсервировали, что приходы превратились в гетто, а священник воспринимается как экспонат. Бирки только не хватает: «Руками не трогать».
Поэтому, когда стало ясным, что Интернет не только источник информации, но и возможность реального общения и мое присутствие «очеловечивает» в прямом смысле этого слова священство и расскажет о православии, появился блог.
Хотя и сегодня приходится сталкиваться с полным отсутствием знания, что такое Церковь в сути своей и кто же ее наполняет. Совсем недавно на довольно «продвинутом» форуме появилась тема с красочным и все говорящим названием: «Священники - тоже люди».
2. Как относится руководство Вашей Церкви к наличию у Вас блога и к его содержанию?
Надеюсь, что положительно, так как благословение на «работу в сети» я получил…
Хотя архиереев, которые следят за творческими изысками и проповедническими талантами своих клириков в Интернете у нас крайне мало. Тут не боязнь новшеств и прогресса. Отнюдь. Здесь опасение о возможности появления новой разновидности греха, а ведь каждый архиерей отвечает за всю паству. Пред Богом несет ответственность.
Рассуждать же о «консервативной дремучести» священноначалия может только тот, кто в современных технологиях и достижениях, видит лишь «прогресс», совершенно забывая, что «мир во зле лежит». Что бы мы не изобретали, там обязательно, «по умолчанию», появится ухмылка лукавого. Интернет этого не избежал. Более того, вряд ли сегодня можно найти популярный портал или сайт, где рядом с рассуждениями о добром, вечном и нравственном не стоял бы баннер (ссылка) на очередную архипопулярную «клубничку».
Именно поэтому и остерегаются наши архиереи интернетных искушений.
3. Может ли, во Вашему мнению, священник с помощью интернета исполнять ряд таинств, такие, как исповедь, отпущение грехов? Почему?
Не может.
Если при исповеди «в реале» только и слышишь от кающегося оправдание собственной греховности, да понимаешь, что человек не в грехах своих раскаиваться пришел, а с очередной жалобой на Бога, то в виртуальном мире оценить нравственное состояние вообще невозможно. Говорить толково и клавиатурой творческое изложение настучать - проблем нет, а где гарантия и уверенность, что с тобой говорят искренно?
Тут глаза нужны, внешнее поведение важно, да и вздохи со слезами роль свою играют. Иначе притопаем к католической практике индульгенций.
4. Церковь и интернет - какой формат взаимодействия предпочтителен по Вашему мнению?
Тот, который уже ныне сложился: информация, проповедь и диалог.
Эти направления сыграют свою роль только в симфонии между собой. Тут триада взаимно дополняющая друг друга.
Наиболее проблемен - диалог.
Сегодня он осуществляется в трех форматах: форумы, блоги, вопрос-ответ.
Вести беседу на общих форумах сложно, слишком много кощунств и откровенного безобразного флуда, мешающего разговаривать (дискутировать) серьезно и по теме. Поэтому необходима четкая модерация не допускающая оскорблений личности и мировоззрения. В вопросах спорных должен торжествовать принцип: «я с тобой абсолютно не согласен, но благодарю Бога, что ты есть». Здесь очень тонкая грань, потому что каждый человек эксклюзив и у него свой и только свой путь к Богу. По широким дорогам идут политические партии, к Богу добираются собственными тропинками.
Второй формат - блог.
Все насущное, волнующие и злободневное священник вполне может выкладывать в своем дневнике. Это обязательно будет вызывать интерес и внимание. Ведь каждое событие рассматривается с точки зрения веры и ее основных догматов.
Естественно, священник обязан быть опознаваем. Скрываться за ником-псевдонимом нельзя. Священство это не работа, а образ жизни. Нельзя снять подрясник и превратиться в интернет-юзера.
Формат «вопрос-ответ» хоть и прост на вид и не подразумевает дискуссию, но здесь должно быть крайне аккуратным, выверенным и точным. Именно здесь, в этой системе диалога, должна четко выражаться общецерковная точка зрения. Личный субъективизм и, тем более, ответ неуверенный или заведомо неверный, может сильно навредить, как вопрошающему, так и отвечающему.
5. Помогает ли Вам наличие блога в решение проблем, связанных с Вашей деятельностью как священника?
Помогает.
Но это не значит, что каждый священнослужитель должен не расставаться с ноутбуком.
Пусть все же пирожки печет именно пироженник, а сапоги тачает именно сапожник. Православие многогранно и для каждого в нем есть свое место, где возможны преумножения тех талантов, которые даровал каждому из нас Господь.