А также в области балета...

Jun 28, 2019 13:30


Телефон предложил мне занятную новость. Да, репостить с православного сайта - все равно, что репостить с россыпримавЭры, но я не камрад, и для меня нет "пидорских" ресурсов. Тем более, молиться, поститься и слушать радио "Радонеж" там не предлагают.

Цитировать не буду, статья, а точнее интервью довольно длинное.
Екатерину Мечетину знаю лично, и примечательно, что она упоминает и наш округ.

Суть в чем? В том, что я обожаю наше государство за проводимую политику двоемыслия. С одной стороны у нас культура, а с другой - образование по программам предпрофессиональной подготовки уже не первый год хотят заменить на кружки. Поскольку мне осталось "3 дня до пенсии", я могу высказаться по этому поводу. Так вот.

1. Финансирование. Извините, но в это все и упирается. На проведение регионального этапа конкурса "Песенка года" из бюджета выделяется миллион рублей. Кто участвует? В основном дети, занимающиеся культурно-досуговых учреждениях. Официальной статистики у меня, увы, нет, но я немного вращаюсь в этих кругах и знаю, что процент тех, кто потом профессионально занимается музыкой, ничтожно мал.
Но за то на то, чтобы отправить несколько человек на творческую смену в Суздаль, денег нет. Потому что кому нужны эти мастер-классы с Мацуевым, правда? Вот и получается, что на всякую шляпу средства есть всегда, а вот на поддержку мотивированных детей - перетопчетесь.
В Департаменте культуры сказали прямо - денег не будет, открывайте СО НКО.

А без финансирования в регионах не будет культуры. Мечетина правильно говорит, что в некоторых сельских музыкальных школах нет музыкальных инструментов. Это нам, художникам, хорошо - схватил краски с карандашами и алга. Да и мольберты стоят не так много. По крайней мере, меньше, чем рояль или ксилофон. А балетом можно хоть в лесу заниматься - нашел поваленную корягу - вот тебе и станок!

2. Вторая причина, вытекающая из первой - кадровый голод. Вот казалось бы, всегда тех же пианистов было, как собак нерезаных. Но некому работать концертмейстерами! А уж хорошие - на вес золота. Вокалисты? Имя им легион. Но преподавать некому. Почему? Да потому что например, наш округ, где вроде как бабло льется рекой, остался без вузов в области культуры.
Филиал УралГАХА? Закрыт.
Филиал МГУКИ? Закрыт.
Филиал РАМ им. Гнесиных? Закрыт.
Даже, прастихоспади, музыкальный факультет в ЮГУ упразднен. Так что выпускники 3 колледжей искусств едут в другие регионы, чаще всего в Москву или Ебург.
А теперь следим за руками.
За время учебы студент заводит разные знакомства и находит работу. Вопрос звучит так: нафига ему потом возвращаться в родные гребеня, если в столице уже все схвачено?
Зато когда в округе были вышеозначенные вузы, бОльшая часть их выпускников осталась работать здесь.

Но зачем заморачиваться такими мелочами? Главное - экономить бюджетные средства! А то, что культура в округе потихоньку загибается... а, ладно.

Скажу честно, не факт, что я буду работать в этой же сфере, что и сейчас. Потому что надоело уже все. Кардинально поменять ситуацию я не смогу, просто хочется, чтобы детям дали возможность получать качественное допобразование и прекратили эксперименты над людьми.

идиоты, общество, музыка, фейспалм

Previous post Next post
Up