Самый дорогой футболист мира умер с голоду, потому что его так никто и не смог приобрести. Сбросить цену не позволила гордость, преданность делу, а, главное, жадный агент, который умер прямо во время торгов. И тоже от истощения.
Но это футбол. Что о нём говорить? И так кругом только о нём и слышишь. Мне же хочется порассуждать о непопулярных видах спорта. Так сказать, о незаслуженно обойдённых зрительским вниманием, но без сомнения достойных лучшей участи. Как можно поднять их рейтинг, как привлечь аудиторию и при этом бережно сохранить спортивную идентичность и уникальность? Давайте подумаем.
Вот, например, спортивная ходьба. Что это такое? Это когда очень хочется побежать, но нельзя, а с долгой практикой уже и не получается - рефлекс не срабатывает. Этот легкоатлетический вид был придуман случайно, когда очереди в общественный туалет сообщили, что кто-то бросил дрожжи в унитаз… а главное, указали на того, кто бросил! Ходоков не берут работать в похоронные бюро, зато они становятся отличными мужьями и жёнами, потому что не сбегают из-под венца. Несмотря на относительную медлительность, их уважают в криминальном мире. Например, знаменитый клич «Уходим!» породила банда саранских ходоков-налётчиков после очередной неудачной попытки сбежать с места преступления. Но речь сейчас не об этом, а о том, как поднять популярность самого спорта. Легко. Во-первых, вместо банальной финишной черты нужно поставить Ленина. Ходоков инстинктивно к нему потянет, и они пойдут быстрее. Это позитивно отразится не только на результатах, но и на росте телеаудитории. В первую очередь среди коммунистов - их ведь немало! Во-вторых, соревнования по спортивной ходьбе можно совмещать с показом мод. Почему? Потому что спортсмены очень напоминают моделей - тоже тощие и тоже от бедра. Трек будет выглядеть, как длинный извилистый подиум с фотографами и светской публикой по обе стороны. Это в свою очередь привлечёт уже буржуазные слои и спортивная ходьба из некогда непопулярного в один миг превратится в самый модный, пафосный и в то же время народный вид спорта!
Спортивное фехтование разочаровывает. Нам, поколению, выросшему на мушкетёрах, гардемаринах и Зорро, стыдно и жалко смотреть на этих стерильно-белых манекенов. Они даже маски надевают, не для защиты, - не подумайте, - а для того, чтобы не встречаться глазами со зрителем! И что там у них происходит? Выпад, прыжок, крик… вот и всё зрелище. Ей богу, как комары какие-то. Да и непонятно, кто из них плохой, кто хороший. За что дерутся, в конце концов? За кого? Другое дело - костюмы, декорации, антураж! Двое против пятерых, трое против восьмерых, один против всех. Настоящая схватка с опрокидыванием канделябров и полётами на люстрах. И не просто ведь так, а, например, за женщину. Перед поединком плохой фехтовальщик похищает красавицу, а хороший идёт её освобождать. Коварство, любовь, предательство, песни - вот, что нужно зрителю!
Ещё фехтование можно совместить со стрельбой из лука - тоже, кстати, спорт не ахти какой рейтинговый. Лучники будут помогать саблистам и шпажистам брать крепости или наоборот - укреплять гарнизон, плюс время от времени лить кипящее масло на осаждающих. А если сюда ещё конный спорт добавить, то всё - футболы-баскетболы будут быстро забыты. Представьте себе - тяжёлый всадник на бронированном боевом коне с криком «За Англию, за короля!» каменный пробивает барьер. Не трусливо перепрыгивает, - как раньше, в каком-нибудь конкуре, - а врубается по полной. Кто не разбил, тот слабак. Минус балл, возможно, минус жизнь. Зато зрелище какое! Под такие состязания будут возводиться специальные арены в виде замков, то есть самые настоящие замки. Ввиду бешенной популярности спорта, затраты на эти сооружения окупятся очень быстро, к тому же у людей, привыкших к пресной современной архитектуре, будет развиваться чувство прекрасного!
А все эти метания: копья, молота, диска, ядра… чего там ещё? Короче, не хочу никого не обижать, но кто это вообще смотрит, кроме узких специалистов? Зачем нужны отдельные федерации, комитеты, соревнования, если можно объединиться. Возразят, техника, мол, разная, подход… Но цель-то общая - послать куда подальше какой-нибудь предмет. Так вот нужно объединиться и назвать новый спорт «метание всего» или «метание чего-нибудь». Это же здорово, когда каждый метает то, что ему нравится… ну, или не нравится. А инвентарь где брать, спросят. Да как это где? Магазин специальный как раз уже есть. «Ашан» называется! И слоган «Мечу - не хочу!» То есть каждый посетитель магазина - уже потенциальный метатель чего-нибудь. Каждый товар можно метнуть. Если поставить это на коммерческие рельсы, то новый спорт по рейтингам и массовости, возможно, даже переплюнет самый популярный спорт, который был до него. То есть фехтование с луком и коняшками. Вот так надо к делу подходить.
Что там ещё? О, хоккей! Ну, тут всё нормально. Ни добавить, ни отнять. Хотя… хоккей можно объединить с водным поло. Лёд и вода. Эдакое двоеборье агрегатных состояний.
Команды появляются в полной хоккейной экипировке. Только начинают матч не на льду, а подо льдом. Цель - клюшкой, головой, коньком пробить снизу прорубь и вылезти. Те, кому это удаётся, три периода играют в хоккей; остальные - три дня в водное поло, в общем, пока не всплывут. Спорт, конечно, не для всех, но, чёрт возьми, точно для настоящих мужчин! Есть ещё хоккей на траве. В принципе, кое-где даже популярный. Но чтобы ещё поднять рейтинг этого славного состязания, можно выдать травоядным хоккеистам нормальные клюшки, шайбу, коньки и выпустить на лёд. А то нечего выпендриваться!
Вольная борьба. Популярный вид спорта? Ну не знаю. Предвижу возражения в духе: (с каваказским акцентом) «Слющий, почему не популярный, а?» Ну не очень популярный и всё тут. Что я могу поделать? Вольная борьба - это такой вид спорта, когда дагестанцы из разных стран выясняют, у кого крепче нервы и лямки на борцовках. Просто подраться им не позволяет глубокое взаимное уважение, поэтому борьба пока что незаслуженно уступает в рейтингах куда более примитивному боксу. Что же делать? Да всё просто. Всего-то нужно погасить в зале свет, окружить ринг ароматическими свечами и бороться под романтическую музыку в духе «Эммануэль» Фаусто Папетти. Это привлечёт аудиторию. Пусть несколько специфическую. Зато, чёрт возьми, какую обширную! (Сокрушаясь. С кавказским акцентом) Вай-вай-вай!
Вот так вкратце о популяризации непопулярного. Надеюсь, спортивные комитеты прислушаются к моим простым, а, главное, легко выполнимым, рекомендациям и перестанут, наконец, мучить своих спортсменов
В следующем выпуске речь пойдёт о таких замечательных дисциплинах, как прыжки с высоты, теннис на коньках, гребля с трамплина и многих прочих
Спасибо!
Дмитрий Войтик ©