Про японский чай

Nov 11, 2016 12:35


Если у вас есть 3 минуты, можно прочитать все под катом целиком.
   Если нет, то расскажу коротко:
   Недавно по работе партнер пригласил на знакомство с японским чаем. Чаще всего я пью китайский или из Шри-Ланки, но мои друзья-чаеманы, которые хорошо разбираются в чае и умеют его выбирать, советовали маття.
   Маття -это чайный лист, выращенных по особой технологии и перемолотый в порошок. Очень полезный. На вкус как концентрированный зеленый чай-горький. Оказалось, есть еще маття с хлореллой (суперфуд), коллагеном. Но мой фаворит -маття капучино. Это смесь с сухими сливками и тростниковым сахаром. После горьковатого вкуса -самое оно.
    Я уверена, что чем натуральнее продукт, тем больше пользы он приносит. Именно поэтому японцы  долго живут и выглядят отлично - натуральный японский чай содержит полезные антиоксиданты, выводит токсины, способствует уменьшению уровня холестерина и помогает худеть. Спорила с другом: говорят, что тот чай, который у нас в масс-маркете продается (особенно в чайных пакетиках) -это шелуха от производства, продукт не самого лучшего качества +ароматизаторы. Друг сказал, что чай есть чай и он нормальный.
   Японский чай (или любой другой фирменный) стоит дорого. И это тот чай, за наслаждение которым нужно платить. Не все готовы. Например, маття капучино -780 рублей. Плюс, мы привыкли к ароматизированным чаям - "чтобы пахло".
    Все же, нужно пить то, что тебе нравится. Если мне нравится купаж с имбирем, медом и цитрусовыми от "Чайной русской компании" - я буду пить это и покупать. И я не вижу ничего страшного в чае за 50 р пачка.

Но я рада возможности узнать для себя что-то новое.





Японцы -чемпионы по упаковке. Баночки приятно держать в руках. На ощупь как гафрированная фольга-бумага. Помимо иероглифов на банки часто наносят пейзажи.










Маття ..взбивают. Вот таким вот венчиком. Получается пышная масса. Но на вкус она горькая.





Чай с коричневым рисом. Имеет аромат поп-корна и характерный привксу. Необычно.



JapanЧай поставляет все из местечка Удзи (Удзитя). В честь этого места и назван был высокосортный бренд японского зелёного чая. Долина в междуречье способствует образованию тумана, который защищает чайные кусты от их главного врага - измороси. Плантаторы Удзи традиционно являлись поставщиками императорского двора: до сих пор чайный дом Яно ежегодно получает премии губернатора Киото.

Маття
Маття (или матча) - один из самых элитных японских чаев. За три недели до сбора урожая часть плантации, где культивируются сорта кустов для Гёкуро и Варакабусе, затеняют циновками, чтобы чайный лист сохранил мягкость и наполнился сладкими аминокислотами. Далее собираются типсы из трех верхних листьев. Часть из них идет на приготовление Гёкуро, часть - на приготовление основы для Маття. Листья, из которых удалены все прожилки, помещаются в каменные жернова, которые и превращают их в изумрудный порошок - маття. Этот сорт полезнее других чаев. Он содержит полезные аминокислоты и антиоксиданты (в 7 раз больше, чем в горьком шоколаде, в 60 раз больше, чем в шпинате), большое количество бодрящего теанина.

Чашка маття с утра (можно еще добавить его в смузи) - отличный способ зарядиться витаминами. В долгосрочной перспективе маття препятствует старению (еще один секрет долгой жизни японцев, помимо морепродуктов), снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует детоксикации, предупреждает рак, стимулирует иммунитет. Маття может эффективно заменить кофе: он способствует концентрации внимания, но не приводит к бессоннице и нервной возбудимости. Плюс, маття выпивается целиком, а это значит, что вся польза не осталась в чашке.
Маття капучино: в отличие от классического чая, это маття с сухими сливками и тростниковым сахаром. Создано для активных динамичных людей и кофеманов.

Маття с морской хлореллой. Хлорелла - известный суперфуд, а в сочетании с натуральным японским чаем просто бомба. Этот маття советуют добавлять в супы, смузи, салаты, соки, йогурты, выпечку. Хлорелла способствует похудению, содержит весь спектр витаминов группы В (которые необходимы тем, кто отказался от рыбы и мяса), выводит из организма вредные металлы и токсины, усиливает работу иммунной системы.

Маття с морским коллагеном - разработка чайного дома Яно совместно с компанией Nippi Collagen. Он полезен для хрящей, улучшает состояние кожи и волос, способствует сжиганию жира и облегчает артрит. Этот чай считается БАД -для видимого результата его рекомендуют пить в течение трех недель.

Геммайтя.
Геммайтя называют чаем гейш: в перерывах гейши пили его для восстановления сил. Это зеленый чай с добавлением обжаренного коричневого риса, который при заваривании придает напитку жаренные нотки: кажется, что над чашкой витает аромат поп-корна. Изначально бедняки добавляли рис, чтобы хоть чем-то наполнить чай, но в будущем геммайтя стал популярен и в других слоях общества. Он показан при диетах, так как способен утолить чувство голода. Вещества, входящие в его состав (витамины В, E, C, катехин, железо, кальций) предотвращают ожирение, активизируют сжигание жиров. Это чай нужно заваривать не дольше 40 секунд.

Простые советы, после которых вы точно оцените японский чай

1. Чтобы прочувствовать вкус чая, постарайтесь до этого не есть пищу, блокирующую языковые рецепторы (острую и жирную пищу).

2. Вода - душа чая, поэтому ее вкусовые свойства влияют на напиток. В идеале используйте бутилированную воду. 3. Заваривание японского чая характеризуется двумя критериями: временем и температурой воды. Чем больше времени вы настаиваете чай, тем меньше должна быть температура. И наоборот. Японские чаи - капризны.
Идеальная температура заваривания - от 40 до 70 градусов (если вода будет горячее - можно сжечь чай). Если вы все сделали правильно, то напиток будет приятного изумрудного цвета.

4. Из-за высокого содержания танина японские чаи не следует пить перед сном: они возбуждают нервную систему. Маття пьют в первой половине дня. Норма -не более 5 чашек (~500 мл). Исключение составляют Геммайтя, Ходзиття и Кё Бантя - из-за низкого содержания кофеина пить их можно в любое время дня и в любом количестве.

5. Для заваривания идеально подходит фарфоровая или глиняная посуда. Можно также взять чайник из стекла.

Специальная скидка на покупку чая

осень, healthy & beauty, работа, #organicwoman, 2016

Previous post Next post
Up