Рецепт почти от мамы Пьеретты

Nov 12, 2012 22:34

Как вкусно и быстро приготовить рыбку. Рецепт французский из пачки рецептов, которые мне отдала мама Гиги.



Небольшая справка которую можно опустить, не могу без этого. Большинство рецептов французской кухни довольно просты. В блюде ценится чистый вкус продукта, можно даже сказать приближённый к натуральному. Кусок мяса, кусок сыра, натёртая морковка, целые мидии - вот такого плана всё. Часто сорокаминутная резка овощей перед готовкой отсутствует. Если сравнить с русской/украинской кухней то в них получается много разных мелко нарезанных ингредиентов, часто термически обработанных, перемешанных не узнать. Блюда часто довольно трудоёмкие, опять таки, нарезать, сварить, поставить в холодильник, завернуть, перемешать, начинить, запекать...

Одним из краеугольных камней французской кухни является соус. La sauce (женский род кстати), причём это слово означает любую жидкую субстанцию полученную из пищевых продуктов. Тоесть не водичка, не подливка, не жижа, а sauce.  Однажды был анекдот. Приготовила Гиги борщ в первый раз. Долго медитировал над тарелкой, на лице явственно наличествовали сомнения, потом спросил где вилка, зачем ложка и почему это в овощах так много соуса.

Исскусство делать соусы как раз и позволяет получить необычное по вкусу блюдо по минимуму подвергая термической обработке исходный основной продукт. Соус кстати, если не в ресторане, многие люди просто вытирают с тарелки хлебом после еды. Я по началу думала, как так, что за манеры, а ещё Франция. Но в конце концов, и то и то съедобно, так что добру пропадать.

Итак, соус для рыбки.

Белое вино влить в сковороду, припустить. Посолить, поперчить (добавить другие любимые специи для рыбы).
Добавить сок лимона перемешанный с яичными желтками. Помешивать на тихом огне 8-10 мин. Выключить огонь. Смешать со сметаной отдельно. Всё.
Подавать горячим к белой нежирной рыбке, желательно филе, обжареной на сливочном масле. На гарнир в оригинале брокколи, сорт рыбы - кабийо (cabillaud). Вино для готовки естественно покупается самое дешёвое. Количество продуктов на 400гр рыбы: 20 сl вина, сок одного лимона, два желтка, 20 сl сметаны.

Получилось что-то очень необычное.

Приятного.

впечатления

Previous post Next post
Up