Отказ пациента от лечения/манипуляций

Oct 15, 2008 00:19

Эта тема родилась после споров в ЖЖ одного известного коллеги.

Вопрос сводился к следующему - как максимально обезопасить врача при отказе пациента от проведения
любой диагностической манипуляци\исследования\лечения.

Итак, отношения " врач-пациент " регулируются ФЗ " Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан " N 5487-1.
В ст. 32 (Согласие на медицинское вмешательство) указанно, что - " Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина… Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ" .

В переводе с бюрократического на русский это значит, что перед тем, как взять кровь на клинический анализ, пощупать живот больного, совершить иные виды исследований статуса больного, необходимо услышать и зафиксировать исходящее от пациента - " Да, доктор, я согласен на то, что вы это со мной проделаете ".

Часть 2 ст. 24 - "… иные несовершеннолетние в возрасте старше 15 лет имеют право на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от него в соответствии со статьями 32, 33, 34 настоящих основ. "

Если Ваш пациент младше 15 лет, то его родитель\законный представитель вправе решать, где, кто и как будет лечить ребенка.

Если пациенту более 15 лет - врач обязан уточнить, согласен ли он сдать кровь и т.д.

Если родитель\законный представитель или пациент, в своем праведном гневе, отказываются сдаваться в заботливые руки медперсонала, то вступает в силу ст. 33 (Отказ от медицинского вмешательства) которая гласит - " При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц. "

По поводу рекомендованной записи в карту - ст. 32 содержит указание - "… В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения. " Если мама или мальчик не принимают никакого решения и не ставят подпись в карте - вы или собираете консилиум, или делаете эту запись с дальнейшим устным докладом ответственному врачу или заму. Если этого не сделать - жалоба будет признанна обоснованной, а , упаси бог, мальчик затяжелеет - тут уже светит уголовное дело.

Резюме - если  пациенту  исполнилось 15 лет, и он недрогнувшей рукой оставил
свою роспись в медкарте под вашими разьяснениями о его здоровье -  последующие претензии не будут иметь шансов на успех.

Если пациенту не исполнилось 15 лет, и его родитель\законный представитель  послушно совершила вышеупомянутое действие - поставила подпись в карте под вашими разьяснениями  - вы исполнили требования закона и никакая жалоба вам не страшна.

Во всех остальных вариантах - жалоба пациента, его родителей\законных представителей  будет законна и обоснована, а
прокуратура и суды гораздо чаще принимают точку зрения жалобщиков.
Previous post Next post
Up