Намским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РС(Я) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
Установлено, что 22.02.2016 в отделение реанимации и интенсивной терапии ГБУ РС(Я) «Намская центральная районная больница» из с.Хатырык Намского района был госпитализирован семимесячный ребенок с диагнозом ОРВИ, гастроэнтерит вирусной этиологии, пневмония. В тот же день ребенок скончался. Причиной смерти малолетней девочки явилось отек и набухание головного мозга, обусловленный нейротоксикозом при ОРВИ.
Согласно результатам служебного расследования, проведенного Министерством здравоохранения РС(Я) смерть малолетнего ребенка была условно предотвратимой, при условии адекватно начатого лечения. Первоначально была недооценка состояния тяжести ребенка, назначено недостаточное лечение.
Расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, устанавливаются обстоятельства произошедшего.
http://ykt.sledcom.ru/news/item/1027704/ И вроде бы минздрав Республики Саха (Якутия), тут совершенно не причём, и управление по организации медицинской помощи детям расследование провело и на виноватого указало.
Мол, впрямую не убивал, но недооценил тяжесть состояния, назначил недостаточное лечение, мог предотвратить и т.п.
Ну да, ну да. Мог.
В "Намской центральной районной больнице", расположенной в селе Намцы Республики Саха (Якутия), в котором,
http://minzdrav.sakha.gov.ru/namskaja-tsrb Нет анализатора газов крови, аппарата ВЧ вентиляции лёгких, детских датчиков, ларингоскопов с детскими клинками, интубационных трубок малого размера, детских катетеров и много чего ещё.
Про стаж и опыт коллеги мне ничего не известно. За себя могу сказать - имея стаж в 15 лет, необходимое оборудование - не факт, что получилось бы спасти семимесячного ребёнка с отёком головного мозга на фоне ОРВИ.
Очень хочется побеседовать с тем, кто подписал заключение. "По результатам служебной проверки". Поинтересоваться, когда этот человек крайний раз работал с пациентами детского возраста, находящимися в критическом состоянии, в условиях сельской ЦРБ.