В лесах и на горах (Реж.: Александр Холмский, 2010, 24 серии) 8 (10)
Сериал из серии нестандартных и качественных. Если давать оценку в двух словах - умный, снятый с хорошим вкусом и, в лучших традициях отечественного кино - доброзаряженный, просвеченный любовью к персонажу, каким бы он не был. То есть, конечно, законы массового сериала соблюдены - хитросплетения судеб и позитивный, можно сказать сказочный конец присутствуют, но чувствуется, что сценарий написан и лента снята людьми много понимающими и в жизни, и в лицах обоего пола и людей любящих.
И, что особенно важно в данном случае - понимающими в жизни купеческого Поволжья где-то конца 19-го века, ибо об этой интересной, ценной, полностью уничтоженной в 20-30-ых годах 20-го века среде и речь в фильме. Все мы, выросшие в советской стране, воспитаны на искусстве, которое нам навязывали с детства в школе - острокритическом по отношению к "загнивающему царскому режиму". Мы представляли те же купеческие обиталища по желчным строкам Островского, Салтыкова-Щедрина, Горького и фильмам-экранизациям их же творений... Сейчас переделать наши взгляды на ту жизнь очень сложно, и я например постоянно наблюдаю у жж-юзеров своего поколения просто какое-то генетическое неприятие резко сменившихся приоритетов нашей истории. Да, совсем не просто крепко въевшуюся в ум и душу красную точку зрения отбеливать и представлять дело прошлых веков в более объективном, трезвомыслящем, спокойно-некритическом свете.
Трезвомыслие вовсе не означает одевание розовых очков при взгляде на дореволюционную Россию. В данном сериале есть все стороны того существования - и неприглядные в том числе. И коррупция во власти. И крышевание полицией разбойников. И низкие, испорченные нравы купечества показаны. Но что чрезвычайно важно понимать, и что доказывается в фильме - эти самые строгие общественные нравы-то были! И таких сейчас уж нет. А нравы это были очень жёсткие, порой жестокие по отношению к безнравственности. И понятие чести было. Даже среди обычных купцов - выходцев из мужиков и их семей. Искренняя взаимопомощь была. Совестливость... Знали бы все эти Островские, Салтыковы, Горькие (при всём уважении к их литературному таланту) что дальше будет с их страной и народом, призадумались бы как писать. Да не было у них провидческой мудрости, от того и сочиняли как могли. А мы внимали им бесприкословно, как нас заставляли на уроках литературы.
P. S. Отдельные слова хочется сказать о музыке к фильму. Она на редкость утончённа, аристократична. Она не выпячивается, идёт негромким фоном, но её то нежно-пронзительная (тема, еле уловимо напоминающая "Нежность" Пахмутовой), то нежно-насмешливая, то угрожающая тональность как нельзя более убедительно подчёркивает смену настроений этого замечательного кино.