Левая болезнь

Feb 18, 2023 09:50

давеча в который раз убедился, что левые убеждения - это вовсе не про убеждения и свободу слова, а прямо в очередную редакцию МКБ, в раздел "когнитивные расстройства"

сразу говорю - я не чтец этой параши, но мне лень делать дополнтельные движения чтобы отфильтровать из общего потока в ленте на Дриме, поэтому я эту субстанцию просто брезгливо пролистываю.

но однажды нечаяно глазом таки зацепился -
"Разница между этими продуктами (ШПРОТЫ и КИЛЬКА В ТОМАТЕ, мое прим.) была только в том, что один из них выпускался в Латвии - которая была "витриной социализма", в том числе и в рекламном смысле. (То есть, латвийские товары активно рекламировались в стране.) Ну, а второй - в РСФСР, со всеми вытекающими последствиями. (В том числе и много меньшей прибылью рыбозаводов по причине разницы в цене.). То есть - так же как и во всех остальных случаях - "элитный вкус" делался исключительно рекламной кампанией."

первая мысль - человек просто болен, у него проблема с органами вкуса и обоняния…

но не только - вторая мысль - и с головой тоже что-то странное, ну ладно странное уродство не позволяет ощутить разницу во вкусе. но для взрослого человека, пусть не специалиста ни разу - все равно разница в технологии, трудозатратах и потребных аппаратах и материалах вопиюща.

все настолько очевидно, что тут же справедливо заметили (в ЖЖ):

вкус:

"... разница между шпротами из Латвии и килькой в томате... не хочется говорить резкости - но вы не пробовали не передергивать? Один продукт - рыба горячего копчения, для сохранности залитая маслом - а другая рыба ЖАРЕНАЯ В ТОМАТЕ, типичная кубанская кухня. Типично копченый вкус - и едва заметный жареный вкус под резкой и грубой кислятиной томатной заливки. Внезапно, это радикально разные блюда из одного сырого продукта - в кулинарии такого полно. Картошка в мундире и жареная картошка с поджаристой корочкой. Или вареное мясо из супа и бифштекс"

трудо- и прочие затраты:

"... опять вы пошли в пищевку, в которой увы, не очень понимаете. Килька отличается от шпрот в первую очередь технологическим процессом. На сегодняшний день производственные расходы на банку кильки в томате около 7 рублей на банку, а на шпроты - около 20. И это я еще не говорю о сырьевой себестоимости, которая у шпрот тоже изрядно выше. Вот вы, например, знаете, что шпроты укладывают в банки исключительно вручную? Реально сидит две сотни женщин, и каждую рыбку ручками укладывают. В результате полный себес банки шпрот минимум в два раза выше, чем банки кильки. На деле может быть и в 2,5 раза, потому что кроме ручного труда там куча других дополнительных операций и более дорогая банка"

как бы никаких откровений, любой среднестатистический человек или знает, или интуитивно догадывается.

НО. хорошо, пусть тут один больной человек - проблемы в когнитивной области, отсутствуют обоняние и вкус. бывает.

но там и продолжение - еще интересней:
"Но меня каждый раз удивляет дружный хор поддакивающих - да-да, маркетинг, да-да, килька по цене Боинга"

и да, действительно хор дружно поддакивающих, "тыщи их"@

однако.

участие в этом хоре - это ведь маркер когнитивных проблем, точно так же как плоскоземемелец или перпетум_мобильщик. подобное к подобному. там можно прямо организовывать дежурство специально обученного мед персонала - хорошо, что все они туда на свет лезут

но есть и проблема

как же их МНОГО!

политoта

Previous post Next post
Up