Была ли работа хуже?

Sep 27, 2021 10:09



в эпоху расцвета дирижаблестроения - все эти гиганты вроде R-101, LZ 129, явилась потребность в легких и газонепроницаемых пленках. водород - он такой, лезет через буквально все, как свинья под забор. только тихо и бесшумно. но - легко и непринужденно.

если выдумаете, что поставить ему заслон могли посредством какой-либо уже тогда довольно развитой химии - то так таки нет. вообще могли - прорезинив и пролачив например шелк, но выходило ОЧЕНЬ уж тяжело по весу.

выход был в использовании сугубо натурального материала. а именно - пленки со слепой кишки крупного рогатого скота. коров (и быков), если проще. вообще конечно интересно - XX век в разгаре, все дела. и - коровьи кишки. но ничего даже близко похожего по весу и газонепроницаемости даже для противного водорода - увы, не было (интересно, как сейчас?).

чтобы сделать длинную повесть короче - скажу сразу, из одной коровы и соответственно одной слепой кишки получалась пленка размером примерно 50 на 30 сантиметров. при этом длина того же R-101 - более 200 м. можно не считать - известно, что для баллонов дирижабля потребовалось кругло 1000000 (миллион) кишок. воистину имперский масштаб.

и все эти кишки были перелопачены трудолюбивыми женскими руками. как это было органолептически... ну вы понимаете, почему именно это работа считается одной из худших (конечно не по деньгам)

а если ваша работа кажется вам "не фонтан" - вы же не кишки ворочаете, все-таки (:

This entry was originally posted at https://realwired.dreamwidth.org/353538.html

humor, history of engineering

Previous post Next post
Up