Won't Fits in Your Pocket :: НеКарманность

Sep 07, 2012 08:06

часть II, часть I, часть III

Итак, первый раунд боя за потребительский карман был выигран - детищем Барнака. Форм-фактор "Лейки" и ее компоновка стали "золотым" стандартом, обзавелись легионом подражателей. "Лейка" стала правофланговой на несколько десятилетий. Почему не навсегда?

В самой концепции имеется несколько фундаментальных изъянов, не считая "косметических" - вроде необходимости менять поле зрения видоискателя для объективов с разным фокусным расстоянием. Итак, смертные грехи "дальномерок":
- невозможность использовать "серьезные" телеобъективы. База дальномера ограничена размерами камеры, в итоге - слишком велика погрешность измерения расстояния до дальних объектов, от этого - проблемно попасть в резкость.
- невозможно использовать для макро- и репродукционных съемок, а так же с "неродными" оптическими системами - микроскопы, телескопы и пр.

А надо бы.

В самой Leitz решение виделось как приставка, с давно известной "зеркальной" схемой. Такую приставку стали выпускать с середины 1930-х.






Плод сумрачного тевтонского гения задачу решал, но как выглядел - судите сами. А главный инженерный принцип - "работает так, как выглядит". Visioflex работал именно так, как выглядит. В итоге - далеко не все были согласны "есть то, что дают". Магистральным оказался более традиционный путь, меньше смахивающий на "цыганский тюнинг". Не прилепить сбоку, но врезать зеркальную коробку непосредственно по месту. Благо отработанных производством дальномерок-лейкоклонов хватало.



Тут мы видим даже сохраненный рудимент-аппендикс, видоискатель.

Честно говоря, кроме аппендикса, видны и явные проблемы с юзабилити. При всей очевидности идеи, получилось не сразу - надо было не просто реализовать принцип, но и сделать это в максимально гуманной форме. При этом не забывая про техническую сторону.

Именно этим путем пошел самурайский гений. Самая ловкая переделка - из лейкоклона (точнее - истинно самурайского гибрида Leica и Contax) Nikon SP - вышла у Nikon. Вышла настолько хорошо, что завоевала массы, и теперь уже "зеркалка" Nikon F стал иконой серьезной фотографии на десятилетия, а "зеркалки" - мэйнстримом. Чем оказался так хорош именно Nikon F, а не, к примеру советский "Зенит" (переделка лейкоклона "Зоркий") - тема для отдельного (в недалеком будущем) разговора. Leitz, кстати, тоже попробовал себя на зеркалочном поприще. Вышло настолько жалко, что для следующей итерации привлекли варяговсамураев - в лице Minolta & Co

Как бы там ни было, важно только то, что в целом форм-фактор сохранился - наследственность. Но. Заметно выросла глубина камеры. Что еще более грустно - место за байонетом занято, там поселилось зеркало с обслугой - никаких складных объктивов.



Раз нет необходимости прятать - развернись, рука, раззудись, плечо! Оптика как-то сразу и очень заметно подросла. Правда, подросли и параметры - минимальной нормой для "серьезного" штатного (50mm) объектива стало F/1.4



Как видим, карманность мы потеряли - целиком и полностью. Этим и завершился второй раунд - полным проигрышем (или триумфом - кому как). Далее пошел ничем не ограниченный беспредел, вроде этого -



А как хорошо все начиналось... Главный урок - истинная проблема в оптике. Сама-то "тушка" после зеркальной революции практически не подросла - форм-фактор оказался слишком удачен.

О дальнейшем ходе событий - в свое время.

photo gear, article, fitinyourpocket

Previous post Next post
Up