С ДНЁМ РАДИО!!!

May 07, 2021 14:32


25 апреля (7 мая) 1895 года на заседании физического отделения Русского физико-химического общества Александр Степанович Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник, когда была передана и принята на расстоянии 120 метров первая в мире радиограмма "Генрих Герц". Об этом есть запись в IEEE Milestone. За год с мая 1895 года в Кронштадской мастерской братьев Колбасьевых было изготовлено не менее 4-х радиоприемников: для регистрации гроз на Метеостанции лесного института, для предупреждения о грозах на электростанции Нижегородской ярмарки, для исследований радиопомех в Петербургском Электро-технического институте, для исследований солнечного затмения 27.07.1896 года профессором Томского Императорского Университета Капустиным. А.С.Попов для стабилизации процесса приёма радиосигналов первым в мире ввёл в схему автоматическую отрицательную обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с намагниченными радиосигналом опилками для приведения их в исходное рабочее состояние. К сожалению, в силу условий контракта на чтение лекций в Минном офицерском классе в Кронштадте А.С.Попов не имел права патентовать своё изобретение. Именно поэтому нет патента А.С.Попова на введение отрицательной обратной связи для повышения устойчивости радиоприёма. Вместо патентования А.С.Попов опубликовал первое описание своего изобретения в июле 1895 года во 2-м издании книги «Основ метеорологии и климатологии» Д.А.Лачинова, где изложил принцип действия «разрядоотметчика Попова», его схему и конструкцию.

Однако, летом 1899 года, когда А.С.Попов был в Швейцарии, его ассистенты - П.Н.Рыбкин, Д.С.Троицкий и А.А.Петровский - при проведении работ между двумя кронштадтскими фортами случайно обнаружили, что когерер при уровне сигнала, недостаточном для его возбуждения, преобразует амплитудно-модулированный высокочастотный сигнал в низкочастотный, так что его сигналы становится возможным принимать на слух. При известии об этом, Попов модифицировал свой приёмник, поставив вместо чувствительного реле телефонные трубки, и летом 1901 года получил русскую привилегию № 6066, группа XI, с приоритетом 14 (26) июля 1899 года на новый (линейно-амплитудный) тип «телеграфного приёмника депеш, посылаемых с помощью какого-либо источника электромагнитных волн по системе Морзе». Так была изобретена и запатентована модуляция и демодуляция радиосигнала, без которых не работает ни одна система связи. К этому времени А.С.Попов благодаря ходатайству адмирала Степана Осиповича Макарова уже получил Высочайшее разрешение патентовать свои изобретения продолжая читать лекции в Минном офицерском классе в Кронштадте.

Есть ещё один как бы изобретатель радио - Маркони. Вот только проблема в том, что в заявке он использовал схему, как две капли воды похожую на приёмник Попова, первое описание прототипа которого было опубликовано в июле 1895 года с выходом 2-го издания «Основ метеорологии и климатологии» Д.А.Лачинова, где изложен принцип действия «разрядоотметчика Попова» и его схема. У радиоприёмника Маркони есть два существенных отличия от разрядоотметчика Попова - винты дюймового шага в отличии от метрического у Попова, и молоточек расположен по другую сторону когеррера (стеклянной трубки с металлическим порошком). Самое смешное, что Маркони, как всякий вор, украл форму, но не содержание, поэтому нет патента Маркони на отрицательную обратную связь, но есть патент на сам радиоприёмник. Согласно патентного права общеизвестные вещи (уже опубликованные) патентовать запрещено, а сам патент с таким нарушением имеет ничтожную силу. Воровать надо уметь.
Previous post Next post
Up