Если вы эту тему пропустили, то самое начало этой долгой истории здесь
За рамками художественного повествования, даже основанного на исторических фактах, всегда остаётся ещё множество этих самых фактов. Именно поэтому я составила «Комментарии» к книге «Настоящие мужчины». Отдельными разделами из этих комментариев я с вами и поделюсь: в качестве пищи для размышлений на тему «белые и чёрные».
А если вам кажется, что все эти разговоры про белых и чёрных лично к вам никакого отношения не имеют, то... «подумайте ещё раз»! К этому вопросу мы вернёмся в самом конце данной темы. Просто имейте в виду, что я вам тут не просто так сказки рассказываю про всяких тибетцев и африканцев (я ведь тоже не в Тибете живу и не в Африке).
Семья буров, 1886 г.
Буры (от голландск. Boer, «фермер») или африканеры - потомки европейских колонистов, в основном голландских, фламандских и фризских кальвинистов, а также немецких протестантов и французских гугенотов, которые бежали из Европы, спасаясь от религиозных преследований.
В 1652 г. Голландская Ост-Индская компания основала на мысе Доброй Надежды поселок. Порт Капштадт служил удобной стоянкой на пути в голландские колонии и быстро превратился в процветающую, хотя и замкнутую колонию. У поселенцев появился свой диалект - тааль, а затем и язык - африкаанс.
Во время наполеоновских войн Франция оккупировала Голландию. Воспользовавшись этим, Британия, под предлогом войны с Францией, захватила Капскую колонию, а также прочие восточные владения Голландии, попутно уничтожив голландский флот. В 1814 г., после поражения Наполеона, Капштадт официально превратился в Кейптаун, столицу Капской колонии, за что Голландия получила шесть миллионов фунтов стерлингов. [дальше] Буры традиционно жили патриархальными общинами, были очень набожны, не любили чужеземцев, жестоко обращались с местным населением. Британские порядки пришлись бурам не по душе: прежде всего, им не нравилась антирабовладельческая политика Британии, подрывавшая бурскую экономику, основанную на труде рабов. Кроме того, в колонии стали насаждать английский язык, обучали на нем в школах, упразднили голландские суды, разрешили въезд британским колонистам.
В 1833 г. британский парламент отменил рабство. Невольников государство предлагало выкупить, но по слишком низким ценам, к тому же за деньгами надо было ехать в Лондон. Отмена рабства разорила многих бурских фермеров. Кроме того, их донимали набеги местных племен. В конце концов, буры решили покинуть Капскую колонию и основать собственное государство на территории, неподвластной Британии.
Буры послали несколько разведывательных отрядов и в конце концов решили идти на северо-восток. В 1836 г. первые двести переселенцев во главе с Хендриком Потгитером пересекли реку Оранжевую - так начался Великий трек, исход буров из Капской колонии, который продолжался около десяти лет. Британские власти пытались удержать буров, запретив им отказ от британского подданства. Голландская реформатская церковь также была против трека. Тем не менее, около четверти бурского населения покинуло Капскую колонию, и в результате бурская община раскололась: большинство приняли британский режим, меньшинство - предпочли основать независимые государства. Раскол сказался в дальнейшем: в англо-бурской войне в 1899-1902 гг. капские буры приняли сторону англичан.
Семья буров во время Великого трека
В 1836-1838 гг. буры, с помощью африканских племен захватили Мосега, крааль Мзиликази, и вытеснили амандебеле за реку Лимпопо, на территорию нынешнего Зимбабве. Покоренная территория была провозглашена «Свободной провинцией Новая Голландия в Юго-Восточной Африке». Однако бурам требовался выход к морю. Наиболее подходящим местом показался поселок, названный португальцами Порт-Наталь и переименованный англичанами в Дурбан, на малонаселенном участке восточного побережья. Питер Ретиф с небольшим отрядом отправился на разведку и выяснил, что эта территория принадлежит зулусам. Ретиф договорился с братом Чаки, Дингааном: в обмен на помощь в возвращении похищенного соседним племенем скота буры получили разрешение поселиться к югу от реки Тугела.
На третий день после заключения договора Дингаан вырезал весь лагерь Питера Ретифа и намеревался уничтожить остальных бурских поселенцев, захватив их врасплох. В ночь с 16 на 17 февраля 1838 г. десять тысяч зулусов напали на спящий лагерь буров Блоукранс. Спаслись лишь несколько человек, которые и сообщили остальным о предательстве. В течение недели зулусы перебили несколько сот человек, включая женщин и детей. От полного уничтожения буров спасли паводки на реках. Пятьдесят семь лет спустя тела 370 погибших в лагере Блоукранс перезахоронили в особом мемориале; место бойни буры назвали Веенен («поле плача»), а зулусы - Кванобамба («место, где мы их поймали»).
Веенен - нападение зулусов на бурских поселенцев
Ответный удар буры нанесли 16 декабря 1838 г. в долине реки Нкоме. Дингаан атаковал отряд буров под командованием Андриеса Преториуса. Поставленные в круг повозки буры превратили в неприступную крепость, плотный огонь из ружей не позволял вооруженным копьями зулусам приблизиться, а кавалерия обратила их в бегство. Буры потеряли три человека ранеными, а зулусы - три тысячи убитыми (пленных не брали). Река Нкоме покраснела от крови и получила название Кровавой реки. Ободренные победой, буры решили, что смогут отстоять захваченные земли. Избрали Фольксраад (Народный совет) из 24 депутатов, сформировали правительство и 12 октября 1839 г. провозгласили создание Республики Наталь. Фактически центральной власти не существовало, разрозненные общины жили по принципам военной демократии, вынужденные объединяться лишь для отражения угрозы нападения зулусов. Буры поддержали брата Дингаана, Мпанде, который выступил против Дингаана. С помощью бурских отрядов. Зулусский престол перешел к Мпанде, а территории между реками Тугела и Умфолози - к бурам.
Бурские партизаны
Помимо Республики Наталь, по инициативе Хендрика Потгитера на отвоеванных у Мзиликази землях в глубине континента были созданы бурские республики Винбург и Почефструм. Все три республики объединились в федерацию.
Недовольная усилением буров Британия послала войска для защиты Дурбана и постройки форта. После нескольких стычек бурам не удалось их вытеснить. Зулусский король Мпанде вступил в переговоры с британцами.
Британские войска находились в опасной близости к столице Наталя, Питермарицбургу. Не придя к согласию относительно дальнейших действий, 15 июля 1842 г. Фольксраад Республики Наталь признал власть Британии, 12 мая 1843 г. Наталь был присоединен к Капской колонии. Разочарованные буры ушли из Наталя в глубинные районы, населенные соплеменниками. На основе республик Винбург и Почефструм были созданы Трансвааль (1852 г.) и Оранжевая республика (1854 г.). Потерпев поражение в англо-бурской войне, бурские республики стали британской колонией и ныне являются частью ЮАР.
Пока бурские мужчины сражались против британских захватчиков, женщин и детей британцы держали в концлагерях.
Бурский мальчик в британском концлагере
В 1948 г. в Южной Африке к власти пришла партия бурских националистов: политика апартеида обязана своим возникновением именно традиционному бурскому отношению к африканцам как к низшей расе. В других британских колониях, где большинство белых составляли выходцы из Британии, например в Южной Родезии, расовая дискриминация никогда не достигала таких масштабов, как в ЮАР.