Ну и собственно про квартиру. Я прям заценила советскую архитектуру - пожив в старом немецком доме. Всё-таки в Союзе действительно думали об удобстве жильцов. И лоджия - это прекрасно!
У меня была трёшка (около 68 квадратов), а теперь однушка (36 плюс 6 квадратов лоджии). При этом кухня здесь раза в два больше и реально удобнее. Санузел тоже совмещённый, но тоже сделан удобнее, хотя лично я переделала бы дверь через другую стенку, и тогда стало бы ещё круче (ну или мне так кажется). Довольно удобная прихожая. Комната 18 квадратов - и лично мне это дофига.
Плюс широкий подъезд с пологими лестницами. Если вы этого не цените, то вы просто никогда не жили в старом немецком доме, где лестницы бывают под углом этак 75 градусов - вот ни разу не шутка, видела такие, не представляю, как по ним тот же холодильник затащить можно (я б и налегке побоялась навернуться).
Ещё из плюсов - отличный напор воды, причём вода неплохая (по меркам нашей области), не железистая и не слишком жёсткая. По крайней мере, на лейке душа залежи кальция не образуются, как на старом месте, где приходилось каждый раз после душа лейку откручивать и вытряхивать из неё воду, иначе она буквально за пару месяцев забивалась напрочь. Хотя накипь на чайнике и здесь образуется, так что этак раз в неделю придётся чистить. Но это реально мелочи жизни: на старом месте отложения кальция образовались даже на кошкиной чашке, где вода просто стоит.
С другой стороны, вкус у этой воды всё же не очень. И это чувствуется. Не сильно, но чувствуется. Сложно сказать, что именно не так, но что-то явно не так, как по мне.
Вариантов два: покупать или фильтровать.
Покупать воду можно в автоматах, которые нашлись неподалёку. Занятно, что в этом городке вода стоит 4 р за литр (или даже 5, если она типа минералами обогащённая), а на прежнем месте была по 3 р за литр. Ещё и тащить заметно дальше до дому…
Впрочем, настоящая проблема не в цене и усилиях по затаскиванию, а в том, что уже на прежнем месте я стала замечать, что фильтрованная вода - это как-то не очень хорошо. Её пьёшь - а жажду она не утоляет. Потому что практически дистиллированная, видимо. Дефицит минералов получается, недаром же чайник после неё девственно чист: вся накипь, наоборот, с него отваливается, в воду всасывается.
Покупать маленький фильтр-кувшин я не хочу: мне не нравится идея держать воду в пластике, я бы вообще предпочла держать всё, попадающее мне в рот, подальше от пластика. Ставить фильтр на кран… Можно, но довольно дорого, заморочно (надо сначала в этом разбираться, как минимум) плюс хорошо бы сначала кухню до ума довести, а то, возможно, раковину стоит передвинуть.
Короче, я вдруг вспомнила, что есть такая штука как шунгит, и, вроде, он способен чистить воду. Заказала на Озоне, получила, буду пробовать - а там посмотрим.
Бойлер здесь зверский, из крана хлещет кипяток - и это даже не на максимуме. Похоже, реально можно ванну набирать, хотя бойлер всего на 50 литров.
Отопление здесь центральное, в чём есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что вообще думать про это не надо и можно даже совсем закрыть квартиру и оставить (соседи так и сделали), и не переживать, что она промёрзнет и зарастёт плесенью. Минус в том, что топят так, как топят, и тогда, когда топят. И денег дерут столько, сколько считают нужным. Тут, конечно, моё автономное газовое отопление на прежнем месте заметно выигрывает. Ну, посмотрим, соседи говорят, что топят нормально и цены терпимые.
Ещё из минусов (очень значимых лично для меня) это то, что в комнате окно не открывается в принципе - только балконная дверь. А я люблю свежий воздух и привыкла держать окошко приоткрытым круглый год.
Плюс на окно можно поставить москитную сетку, а на дверь что? А комары тут просто жрут внаглую, каждое утро встаю покусанная.
Как вариант, можно застеклить лоджию, конечно. Хотя я люблю именно возможность выйти «на улицу». Ну, имея 6 метров лоджии, можно застеклить половину, а половину оставить. Короче, решила пока подумать: всё равно комары скоро сдохнут, а до следующего лета я уже как-то разберусь.
Узнала вот, что соседка повесила на дверь москитную сетку - и забыла про летающих гадов. Сетку такую я даже видела в паре магазинчиков. Но сейчас уже холодно становится, можно не заморачиваться пока.
Ну и к тому же квартира на последнем этаже - и на потолке явные потёки от воды. В подъезде, впрочем, тоже. Соседи говорят, что да, иногда течёт. Хотя вроде бы, проблему устранили, но кто его знает… Обнадёживает то, что на этаже тут аж 8 квартир, поэтому проблема будет не только у меня, а значит, больше вероятность куда-то достучаться.
Кроме того, у дома таки есть управляющая компания, и соседи говорят, что она даже довольно оперативно откликается на сообщения о текущих потолках. Хотя больше ничего для дома не делают - даже не убирают в подъезде. На прошлом месте управляющая компания тоже драла рублей семьсот в месяц за «услуги», состоявшие в основном в уборке подъезда раз в месяц. Но мыли на совесть, даже перила и окна.
Надо сказать, я купила эту квартиру «не глядя». То бишь, вживую я её впервые увидела, когда заявилась сюда уже со всеми шмотками. А до этого - только фоточки на Авито и видео, когда риэлтор мне её по Вотсапу показывала.
Ну просто у нас (как и практически везде) все междугородние направления завязаны на областной центр, поэтому между двумя городками добраться та ещё проблема. К тому же жара стояла под 30 градусов, и тащиться чёрт знает куда по такой погоде мне совсем не хотелось.
Ну а самое главное, я ж пересмотрела кучу объявлений, но именно на этом у меня «ёкнуло». У меня так всегда со всеми покупными и съёмными квартирами было: из всех объявлений на меня выпрыгивает какое-то одно, и потом оказывается, что это отличный вариант - лично для меня.
Для кого-то другого это вполне может выглядеть как «ё-моё, вот нафига ж?!». Но у кого-то другого и критерии выбора наверняка другие.
Мне было важнее всего, чтобы квартира была в жилом состоянии, то есть, какое-то время в ней спокойно можно прожить и без особого ремонта (и какая-то мебель и техника уже есть в наличии, чтобы не тратить деньги дополнительно, ведь после ремонта всё равно надо бы новую мебель, а то и технику).
Эта квартира прекрасно подходит под это требование, хотя, при ближайшем рассмотрении, выяснилось, что многое тут сделано на соплях, ибо хозяйка сама пыталась «рукодельничать» (вот только руки не совсем из нужного места растут, хотя сам порыв похвален, конечно). Часть мебели оказалась самоделкой, а фабричным экземплярам уже лет этак 16.
С другой стороны, меня это прям вдохновило на попробовать себя в «реставрации». Тот же кухонный гарнитур можно попробовать обклеить самоклейкой - и вид сразу другой будет. И тут дело даже не в экономии средств на покупку нового гарнитура, а в самой возможности приложить к чему-то руки.
А может и что-то новенькое соорудить получится, было бы прикольно.
Впрочем, это может оказаться одной из моих безумных идей, которые так никогда не воплощаются. А может и не оказаться…
Ещё из серьёзных проблем - это потолок в комнате. С него текло, его пытались утеплить пенопластовыми панелями, но… говорю ж, руки не с того места. Надо будет что-то с потолком делать, но не раньше следующего лета: для начала посмотрю, что будет в сезон дождей, который вот-вот начнётся.
Ещё часть стены в комнате зачем-то закрыта пластиковыми панелями (а остальное заклеено обоями). Раньше тут стояла мебель, но я всё передвинула, и теперь вид довольно нелепый. Почесала в затылке и, как истинный дизайнер, решила сделать из бага фичу: заказала на Озоне самоклейку, буду декоративно украшать девственно белую стенку ))
На кухню тоже заказала декоративные наклейки, а то покрашенные обои выглядят уже довольно замызганно, а наклейки хоть немножко их оживят - временно опять же, пока не дойдут руки нормально всё сделать.
Кроме того, пол не выровнен, хотя сверху лежит ламинат в комнате и линолеум на кухне и в прихожей. На первый взгляд незаметно, но «рельеф» пола вообще-то чувствуется - особенно если пытаешься мебель ровно поставить. Плинтуса просто прибиты, хотя должна быть специальная рейка, на которую они крепятся. И которая привинчивается к стене - но стены тут такие, что фиг продолбишь, что выяснилось при попытке повесить на стенку турник. Бетон высшей марки, видимо… Вызванный мастер аж взмок весь, бедолага. Впрочем, второй раз я этого мастера точно приглашать не буду, надо бы кого-то получше найти.
Ну, полами я решила пока совершенно не заморачиваться.
Что касается расположения дома, то тут интересно. С одной стороны, мне до центра города минут 20 неспешным шагом. Рядом большой парк, и если пройти через него, то за 10-15 минут можно добраться до маленького рынка, клёвой кафешки, «Светофора», «Нашего продукта» и белорусского продуктового магазинчика. По дороге есть ещё автоматы по продаже воды, детский сад и куча разных магазинчиков.
С другой стороны, от нормальной улицы до дома ведёт грунтовая дорога (метров этак 300-500 и без освещения), ближайшие дома (частный сектор) где-то на таком же расстоянии дальше, а вокруг сплошные заросли и лесопосадки. То есть, дом стоит на отшибе.
В результате, стационарного интернета здесь нет и не будет. Впрочем, похоже, что в этой части города его всё равно не будет, потому что здесь в основном старая немецкая застройка и/или частные дома, а весь стационарный интернет в центральной части города, где сосредоточены советские многоэтажки и, соответственно, основная часть населения проживает. В моём прежнем городке была такая же фигня, просто я жила в центральной части.
Впрочем, в связи с замедлением ЮТюба мне всё равно пришлось на мобильный интернет переходить, так что скорее пофиг. Хотя в смысле денег разница, конечно, чувствуется: раза в два дороже получается.
Газ сюда тоже вряд ли потянут. Особенно при наличии котельной.
Вот чего я не ожидала, так это того, что в многоквартирном доме советской постройки канализация не центральная, а «выгребная». Каких-то проблем я пока не заметила, но соседи дружно хотят жаловаться наверх, чтобы наконец подключили дом к городской сети.
Вообще-то дом, похоже, ведомственный: говорят, строили военные. Ну и пока он был ведомственным, тут наверняка всё было просто отлично. А теперь хозяина нет - и видок у дома соответствующий.
Честно говоря, когда я приехала со всеми шмотками и увидела, КУДА я приехала и КАК выглядит дом… Серый, облупившийся; подъезд тёмный, занесён листьями, вокруг ни одного дома… Ещё и дождь шёл, и всё выглядело довольно мрачно.
Я даже испугалась и решила, что моя интуиция на этот раз меня подвела. Что это то ли развалюха, то ли бомжатник, и вот не надо было экономить на предварительном осмотре…
Но пока грузчики таскали вещи, дождик перестал, двое мальчишек пришли из школы, потом ещё стайка девчонок-подростков из дома вышла, и я заметила, что одна лоджия на первом этаже шикарно отделана, а ещё несколько выглядят вполне прилично и кое-где бельё висит, и немного выдохнула.
В итоге оказалось, что бомжей тут нет, из двадцати с лишним квартир лишь две-три нежилые (одна в процессе продажи, про две другие я не в курсе), но в целом тут вполне безопасно, и решётки на первом этаже явно остались из лихих девяностых.
С некоторыми соседями я уже познакомилась, вполне нормальные люди. Хотя без «странных» персонажей не обошлось, конечно: на первом этаже (в противоположных концах дома) живут мамаша с дочей, которые разговаривать умеют только матом, причём очень громко. И у каждой мерзкая собачонка.
Ну и пара ничейных котиков при доме живут.
Так что кошку мне приходится выгуливать, одну не выпустишь.
С одним котом она уже подралась - да так, что свалилась в прудик (не знаю, откуда он во дворе взялся, но кое-кто из соседей в нём рыбу разводит - и ловит, не отходя от кассы дома). К счастью, выбралась она сама, но явно перепугалась, да и мне потом её отмывать пришлось, конечно. В общем, те ещё приключения на новом месте. На старом у кошки жизнь была привольнее, могла сама гулять, сколько вздумается…
Впрочем, тут у неё есть лоджия, где вполне можно «гулять», ведь в основном её прогулки сводятся к посиделкам. И полежалкам. А валяться на солнышке и на лоджии можно. Особенно если лоджию довести до ума. Я б и сама там тогда повалялась. В кресле-гамаке, занимаясь переводами. Вот прям идея-фикс у меня теперь. Но придётся её отложить до весны.
И вообще, в этой квартире (с этой квартирой) можно много чего интересного сделать - но по-сте-пен-но. Пошагово. С чувством, с толком, с расстановкой. Всё равно в моей прогностике ещё минимум полгода прописаны нечто вроде суровых жизненных условий, ограничений, бытового дискомфорта.
Так что с неудобствами придётся мириться - иначе Мироздание всё равно найдёт способ мне «прописанный сверху» дискомфорт обеспечить…
Я ж когда в эту квартиру уже переехала, то стала прикидывать, как она накладывается на показатели моей карты - и долго ржала. Ну как как… как она может накладываться? Идеально, разумеется! Какие показатели, такая и квартира - а вы думаете, по-другому бывает?
Правда, эта квартира ещё и текущую мою прогностику показывает - а прогностика ж дело временное. То есть, волей-неволей придётся мне квартирой заниматься, чтобы в итоге её показатели изменить.
Местоположение не изменишь, конечно, но всё прочее можно попробовать.
Астрология полезна именно тем, что показывает ДИАПАЗОН возможного. Помогает закатать губу на невозможное, смириться с неизбежным и увидеть то, что возможно изменить.
Ну и, конечно, напоминает о временности всего и вся: любая прогностика когда-нибудь кончается! Даже самая ужасная.
Этот год у меня выдался на редкость напряжённым, но осталось потерпеть всего несколько месяцев - и дождаться дня рождения и смены соляра, и… следующий год выглядит ещё хлеще…
Ну, блин, так тоже бывает.