Ну что ж, продолжим про еду! ))
Кто пропустил предыдущие заметки на эту тему, ссылки есть в подборке записей под постом.
На этот раз мне охота пофилософствовать и разные мысли в кучку собрать: вдруг до чего-то умного додумаюсь? 😂
Продолжаю смотреть разные видосики на Ютюбе и много думать на эту тему. Комментарии под видосиками дают иногда даже больше пищи для размышлений, чем собственно видосики (которые я не всегда и досматриваю, иногда ну просто явную чушь несут).
Интереснее всего истории людей, которые вылечились от чего-то серьёзного с помощью перехода на какую-нибудь диету. Тут даже неважно, какую именно, важно, что ВЫЛЕЧИЛИСЬ! И теперь хотят спасти мир, что называется...
Большинство из тех, кто получил какую-то пользу от смены диеты, пишут разве что в комментах, но некоторые, особо одарённые (или ударенные) наталом, становятся знамениты, когда заводят блоги/влоги/сайты/курсы/клиники и начинают учить/лечить других. А также получать за всё это деньги.
Хорошо, если при этом человек понимает ограниченность собственного опыта и открыт другим точкам зрения, но что-то я таких почти не видела.
Вывод первый: вопрос питания из чисто "научного" частенько перерастает в "религиозный", поэтому самое важное в этом вопросе это, как любил говорить один мой друг, БЕЗ ФАНАТИЗМА!
Иначе начинается всякий бред про страшный вред овощей/мяса/молока/зерновых вообще и глютена в частности, а также страшные кары за невыдерживание интервала голодания: вот надо сидеть над тарелкой с секундомером и начинать не раньше, чем пройдёт ровно 19 часов!
Короче, у кого в натале Сатурн дурной, тот найдёт себе запреты и ограничения - а если не найдёт, то сам придумает! А в компании с дурным Плутоном ещё и сделает это всё массовым.
Я в этом смысле не фанатик и в крайности вдаваться не склонна. У меня нет таких серьёзных проблем со здоровьем, чтоб вот прямо впрягаться во всё это, тщательно следить за едой и проводить голодания.
Кроме того, я считаю, что, судя по биологическим показателям и историческим свидетельствам, человек - существо всеядное и способен приспособиться к любой диете: что у нас тут есть, то и будем есть! Если на Тибете растёт одна трава, то там даже буддистам приходится есть мясо. А если в Индии куча народу и мяса на всех не хватает, зато полно растительности и три урожая в год, то можно и травку банан прямо с дерева пожевать.
Кстати, услышала одно очень здравое мнение по поводу мясоедства/вегетарианства, к которому и сама пришла: в естественных условиях в средней полосе было бы глупо не использовать растения в тёплый период года, когда животные размножаются и подращивают молодняк. А вот зимой естественно переходить на более мясной рацион, забивая осенью тех же подрощенных бычков, например.
Именно такая гибкость и возможность переключения на разные источники питания и позволила нашим предкам выжить и заселить все ландшафты и климатические зоны.
А в наше время изобилия, когда у меня есть шикарная возможность выбирать еду, то почему я должна от чего-то отказываться?
Из моральных соображений? Типа, животных жалко? Пардон, а растения не жалко? Чем растения хуже животных???
Давайте уже будем реалистами и признаем, что, если у вас нет хлоропластов и вы не можете питаться солнышком, то придётся жрать кого-то другого. Ну вот такая у нас конструкция как у вида - что нам теперь, самоубиться из-за этого?
Ну, кому как угодно, конечно, но лично я самоубиваться не собираюсь и проблемы с поеданием мяса не вижу.
Хотя проблему с негуманным обращением с животными признаю - но это ж совсем другая проблема!
С растениями тоже негуманно обращаются, между прочим.
Наше сельское хозяйство, став высокотехнологичным, стало совершенно негуманным - и в итоге это вредит нам же самим, потому что наша еда значительно ухудшилась в качестве.
А значит, в наших же шкурных интересах поменять способы производства еды.
А также наше отношение к еде.
Вот, кстати, вывод второй как раз про отношение: еда - это куда больше, чем просто еда!
Тут куча всего в один тугой узел завязано. И когда пытаешься это поменять, то наружу вылезает много всякого интересного: оказывается, такая простая штука как изменение питания оказывает довольно неожиданное действие на многие сферы жизни.
До жирафа дошло, что я привыкла есть не потому, что мне действительно нужно поесть, а потому, что
а) пришло время завтрака/обеда/ужина; (тяжёлое наследие советского прошлого детского сада)
б) если я не поем сейчас, то потом проголодаюсь! и сразу умру с голоду (куча страхов)
в) в холодильнике полно еды, она же пропадёт! (чувство вины)
г) что-то мне как-то скучно, а не слопать ли какую вкусняшку?
д) я не могу помыть полы сейчас, потому что пора обедать, а обед - это святое! (законная причина откосить от чего-то нежелательного)
На уровне тела, я уже и сейчас могу "поголодать" сутки или даже двое, не испытывая особого чувства голода, но сейчас я этого не делаю, потому что на уровне головы я к этому не готова! К моему удивлению (и, пожалуй, впервые в жизни) я испытываю удовольствие от еды, и мне не хочется его лишаться.
Раньше я была к еде скорее равнодушна. Мысли, что вот, надо что-то приготовить поесть, меня ничуть не вдохновляли. Но после перехода на двухразовое питание и максимально естественную еду я внезапно ощутила "вкус жизни". В прямом и переносном смысле: чувствительность рецепторов заметно возросла. Например, от одного вида печенья я отказалась, потому что распробовала в нём подсолнечное масло (как и заявлено на упаковке). И внезапно мне перестал нравиться вкус. То же самое произошло с моей ещё недавно любимой слойкой с корицей из пекарни: она перестала быть вкусной.
Более того, некоторые виды "еды" на полках перестали восприниматься как еда - например, тортики, да и вообще большинство сладостей. Мне даже попробовать не хочется.
И, внезапно, это стало проблемой: я привыкла чуть не каждый день рисовать в местной кулинарии, попутно выпивая чашку чая с какой-нибудь плюшкой, а тут я даже не знаю, какую плюшку выбрать-то. Учитывая, что там и так выбирать особо не из чего...
Хотя в моём случае это разве что досадная мелочь, а что делать человеку, который работает и питается в столовой на предприятии, например? В отведённый для этого обеденный перерыв.
Как насчёт ребёнка в детском саду или в школе? Пациентов в больнице, заключённых в тюрьме, солдатов в армии, моряков на судне и так далее? Есть огромные группы людей, которым весьма затруднительно или в принципе невозможно выбирать что и когда есть. Они вынуждены есть то, что дают, а дают то, что положено в соответствии с принятыми псевдонаучными нормами.
Более того, всё сельское хозяйство и вся пищевая промышленность завязаны на эти самые #*$@! нормы.
Представьте, что будет, если, например, официально признать сахар наркотиком. Ну да, легальным, типа алкоголя и сигарет, но наркотиком! И запретить продажу сладостей детям до 18 лет. Сколько предприятий, выпускающих соки, газировку, конфеты/печеньки, попросту обанкротятся?
А если выбить из общественного сознания дурь про пользу мюсли, йогуртов, смузи и салатиков?
Ну или хотя заговорить об этом вслух на официальном уровне.
А если заметный процент граждан перейдёт на что-то вроде кето-диеты и перестанет жрать хлеб тоннами? Куда нам столько зерновых? Для экспорта в голодающие страны Африки?
Правда, если думать об этом на уровне общества, то мы вряд ли можем себе позволить массовый переход на кето или, тем более, мясоедство: нынешнее сельское хозяйство это просто не потянет, скорее всего.
Люди ведь недаром стали сеять зерновые: в условиях средней полосы в достаточно крупных поселениях проще обеспечить жителей зерном и прочей травкой, чем мясом.
Это первобытные охотники, которых было с десяток человек на тыщу квадратных километров (а то и более), могли себе позволить добывать достаточно мяса. Когда людей много, а лесов и пастбищ мало, то надо либо переходить на травку (как в Индии), либо разрабатывать какие-то новые способы ведения сельского хозяйства - да, высокотехнологичные, но при этом дающие здоровую еду, а не вот это вот всё, что на нынешних животноводческих комплексах.
А если вдруг каким-то чудом большая часть общества таки перейдёт на здоровый образ жизни, то что будет с медициной? Платная медицина и фармакология вылетят в трубу, потому что хронические болезни, вызванные образом жизни и питанием, перестанут быть "нормальной частью процесса старения".
Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что значительная часть общества перейдёт на действительно здоровый образ жизни. Потому что на самом деле это нужно перекроить всё общество сверху донизу, это монументальная встряска и полный слом традиций/привычек. Что-то типа того, что произошло в России в 20-40 годы прошлого века - и стало следствием мировой войны, революции и гражданской войны.
Хотяяяяяя... кто его знает, что нам уготовил Плутон в Водолее. Эта веселуха нам ещё надолго.
Ну или чёрт с ним, с обществом в целом, даже на уровне личных отношений нестандартная диета вызывает кучу трудностей. Помнится, когда я много-много лет назад ударилась в вегетарианство, то встретила сплошное непонимание окружающих: от панических воплей мамы, что без мяса можно умереть, до озадаченных друзей, которые приходили в гости и не видели на столе мяса.
Сейчас вегетарианством уже никого не удивишь, а вот кето и мясоедство пока ещё экзотика.
Про интервальное голодание вообще молчу! Кто ж ходит в гости по утрам, кроме Винни-Пуха? А после полудня я не ем - ну и какие тут гости?
Уф, что-то унесло меня в философию, давайте лучше ближе к телу )))
В общем, послушав самые разные и прямо противоположные мнения, я выбросила из головы все представления о том, как НАДО питаться, и стала готовить "как вздумается". Тело лучше всех этих умников знает, что ему полезно!
Собственно, чего там вообще готовить? Пожарить яйца, порезать копчёную рыбу, потереть варёную свёклу, добавить к ней тёртое яблоко/квашеную капусту/орешки и прочее - и вот вам уже и завтрак!
Или залить размороженную варёную тыкву водой/бульоном, проварить с сельдереем и шпинатом, взбить блендером - и тыквенный суп готов. Добавить к нему сметану и зелень, яйцо, сыр или копчёное мясо - и обед готов.
А запечёная курица давно у меня стала одним из основных блюд - просто по соображениям простоты и удобства: замариновать, поставить в духовку - и все дела!
Вообще, в холодильнике стало почти совсем пусто: во-первых, я таки меньше ем, а во-вторых, нет особой надобности готовить впрок (а местами можно и вовсе не готовить) плюс я не знаю заранее, когда я поем в следующий раз. Стараюсь есть не по часам, а когда захочется, но пока хочется скорее не от голода, а ради удовольствия и развлечения.
Ну и по соображениям "не навреди себе же": как многократно подтверждено опытным путём, если я ем этак после двух дня, то животу это не нравится. Он скорее "поголодать" согласен, чем есть во второй половине дня...
Внезапно осознала, что мечта "научиться хорошо готовить" практически потеряла смысл, ибо традиционные рецепты мне не подходят, да и чего там возиться со всякими наворотами, если лучший кулинарный шедевр всех времён и народов - это шашлык! Так что лучше уж мангалом обзавестись ))
А вот всякое накупленное для выпечки, видимо, придётся отдать в хорошие руки. После того, как израсходую запасы разной муки, а то прикупила гречневую и цельнозерновую - а вскоре осознала, что надо бы с этим завязывать. Да и особой тяги к пекарскому делу у меня тоже никогда не наблюдалось.
Крупы и лапшу/макароны я давно практически не ем. Из круп лежат только пшёнка (для пшёной каши с тыквой) и рис. Не думаю, что буду их докупать. Как оказалось, гарнир не является чем-то таким уж необходимым: представляете, оказывается, не обязательно есть три раза в день первое, второе и третье! Открытие века, чесслово 😂 😂 😂
Вообще, забавно, но оказалось, что довольно многие продукты я покупала по привычке или "потому что это полезно", а потом оно частенько валялось, ибо всё как-то "руки не доходили".
С другой стороны, отдавать/выкидывать продукты тоже смысла не вижу. На данный момент я склонна скорее опустошить припасы, использовав их наконец-то - а там уже решить, стоит ли такие припасы пополнять.
Впрочем, нашло на меня ещё и желание попробовать всякое разное, чего раньше не пробовала, и, неожиданно для себя, я испекла пирог с капустой, заквасила капусту и просто потушила. А на днях ещё и борщ сварила. Хотя вообще-то капусту всегда скорее недолюбливала.
В итоге поняла, что как-то не тянет меня на такое, поэтому пока больше покупать капусту не буду.
Недавно купила даже замороженные овощи, где есть брокколи и цветная капуста, которые я когда-то пробовала, после чего долго плевалась и больше не брала. Решила дать им ещё один шанс - а вдруг теперь понравится?
Я вообще люблю что-то новенькое пробовать - во всём, включая еду, и это ещё одна причина не ограничивать свой рацион слишком жёстко.
Рыбу вот тоже стала часто есть, хотя и в копчёном виде, но раньше я её вообще практически не ела. А тут прям потянуло отчётливо на рыбу - и на икру. У нас лещи копчёные часто с икрой, это прям вкусняшка.
Может, начну покупать сырую рыбу и научусь её готовить - тоже ведь вариант воплощение мечты о великом кулинаре 😂
Зато курицы стала есть заметно меньше, а вот яиц, наоборот, больше.
Я думаю, что, без особых на то причин, вроде непереносимости, аллергии или ещё каких-то заболеваний, нет смысла жёстко исключать продукты из рациона, потому что чем более ограничен рацион, тем хуже тело будет справляться в случае каких-то непредвиденных отклонений от привычного. Это как с мышцами и суставами: если вы привыкли только к очень ограниченному набору движений, то любой выход "за рамки" потенциально травмоопасен.
А если тело привыкло справляться с разными "задачами", то оно может приспособиться к гораздо более широкому диапазону внешних условий - то есть, будет здоровее!
Бывает полезно время от времени давать организму встряску, чтобы он не слишком привыкал сидеть на попе ровно на тёплом и мягком.
Очень неожиданным следствием оказалась дилемма с огородом: вот как-то так получается, что меня не особо тянет на фрукты/овощи, я мало что из этого ем - ну а тогда какой смысл заморачиваться с их выращиванием??? И зачем тогда вообще нужен огород?
Куда разумнее построить курятник! У нас тут многие кур держат, включая мою соседку. Пяток куриц обеспечат меня яйцами, а потом ещё и мясом.
Так что теперь я раздумываю, как мне такую авантюру осуществить. Возможно, не в этом году, а в следующем, но вопрос пора прорабатывать уже сейчас ))
Оказалось также, что мой день был во многом завязан на еду: сделать покупки, приготовить, поесть, убрать, вот это я делаю до обеда, а вот это - после и т.д.
Если убрать еду из уравнения, то привычный режим начинает сыпаться, и чувствуешь некоторое обалдение: а что так можно было? А теперь мне что с этим делать? И куда девать столько высвободившегося времени - а также энергии???
И это одна из причин, почему я пока не пробовала воздержание от еды на пару дней: проблема, как обычно, в голове! И живущих там тараканах.
Изменяя привычный рацион и режим питания, вдруг осознаёшь, что многие вещи в жизни я делаю потому, что меня так научили и приучили - и даже не пытаюсь задуматься, а надо ли это делать вообще?
И если да, то не лучше ли как-то по-другому?
С этим я отчасти столкнулась, попав в Зеландию, потому что в каждой культуре есть какие-то свои фишки, но в таком случае люди обычно либо сохраняют привычный уклад жизни, либо без особых размышлений принимают новый.
Оказавшись в другой стране, с другим набором продуктов питания и другими возможностями, можно просто перейти на новые привычки. Я так привыкла есть тосты с маслом и мармайтом, мюсли с молоком на завтрак, пиццу на ужин.
Там не было привычных мне продуктов вроде кисломолочки или ржаного хлеба, зато было всякое азиатское, так что я стала готовить суп мисо, суши и карри.
Но когда полностью меняешь своё ОТНОШЕНИЕ к еде и отношения с едой, то это совсем другое дело! Это уже не просто поменять шило на мыло, это перепрошивка нейронных сетей и изменение биохимии.
А ещё бОльшее внимание к телу.
Раньше я делала то, чему меня научили, в том числе игнорируя реакции тела: нравится-не нравится, терпи, моя красавица!
Неважно, ощущаю я голод или нет, неважно, хочу я есть вот это или нет - партия голова сказала "надо!", значит, будем запихивать это в желудок.
Опять же вспоминаем детский сад и бабушкину манию кормить дитятко до отвала.
Ну, со старшими поколениями всё понятно: они реально испытывали если не голод, то недоедание, не было в их время такого изобилия продуктов, поэтому в них сидит страх голода и желание наесться впрок. Потому что, как говорила моя бабушка, пока толстый сохнет, худой сдохнет!
Но в наше-то время скорее наоборот: еды слишком много, потолстеть куда легче, чем похудеть, а лишний вес здоровья, счастья и долголетия не прибавляет.
Ну а самое интересное, вся эта эпопея с едой заставила меня крепко призадуматься.
Если всё, чему нас учили про здоровый образ жизни, есть на самом деле глупости, вранье, маркетинг и так далее, то как насчёт всего остального, чему нас научили?
В чем ПРАВДА, брат?
Ведь картина мира в наших головах большей частью построена на том, что нам рассказали другие люди - а если они нам наврали? По дурости или с умыслом, это уже неважно.
Важно, что эта картина мира не соответствует действительности.
Честно говоря, я тот ещё жираф. Почему-то такая простая мысль не пришла мне в голову после того, как я убедилась, что про магию всё наврали. И про астрологию наврали. Видимо, как-то списала это на общее противостояние науки и эзотерики.
Но когда выяснилось, что даже про еду наврали... Тут уж я даже не знаю, что сказать.
Хоть какой-то "официальной" информации верить можно?
Или эти альтернативщики с их безумными идеями про заговоры, анунаХов, НЛО, Тартарию, грязевой потоп и прочее на самом деле не такую уж чушь несут?
Хотя психов, скорее всего, тоже хватает. А то, может быть, ещё и засланных казачков, которые вбивают в пытливые головы разную ерунду (типа плоской Земли), чтобы эти головы не додумались до чего-то реального.
Невольно вспоминается "Град обреченный" Стругацких: мир, устроенный непонятно как, непонятно кем и непонятно зачем.
Некий невообразимый эксперимент, в котором ты всего лишь подопытный.
Ну, в общем, я как обычно: кто о чём, а я всё про смысл жизни, даже если собиралась всего лишь про еду написать 😂
PS Попалось тут
одно занятное видео: оказывается, важно не только то, что ты ешь и сколько часов в день не ешь, но и то, КОГДА ты это делаешь. Типа, представляете, а циркадианные-то ритмы влияют на наше здоровье! И если они ушатаны вхлам привычкой не спать по ночам и всё такое, то человек-то начинает болеть, седеть, стареть, ибо все системы организма идут вразнос. А долгожители обычно живут по довольно чёткому расписанию - в соответствии с естественными биоритмами.
А вот
в этом видео можно послушать про личный опыт применения этих данных: оказывается, наши внутренние органы имеют собственные часы, которые завязаны на приёмы пищи; поэтому достаточно перестать жрать вечером, особенно поздно вечером, и тогда сова внезапно становится жаворонком!
Ну что тут скажешь? Прогресс западной медицины на месте не стоит, ага! Китайцы это не одну тыщу лет знают, а теперь и западные врачи тоже знают, хотя пока что далеко не все!
Справедливости ради, должна сказать, что я читала про это ещё в 90-е, причём одна советская книжка была издана этак в 60-70-е. Но вот на Западе эта тема стала активно всплывать относительно недавно.
Если современная медицина продолжит в том же духе, то этак ведь и до меридианов и ци додумается! 😂😂😂