Я тут думаю, как дальнейшую работу организовать: мысли всякие разные есть, что и как можно сделать, но вот возник вопрос насчёт формы работы - в группе или индивидуально
( Read more... )
Поделюсь опытом своим. С психоаналитиком в скайпе только переписывались(работа просто летела, оказалось что мы очень синхронизировались и до того, как она печатает вопрос, я уже печатала ответ), в скайпе в живую мастер РПТ, тоже было хорошо, волну друг друга поймали и пошло. В группе свои преимущества-была в одной группе в качестве подопечного и в другой сама вела. Если не обращать внимание на других и не читать все подряд, сосредоточиться только на своих задачах, то общее поле(энергетика группы) усиливает эффект. Срабатывает как поддержка. Недостаток-для тех кто стесняется, то открыться и поработать хорошо не удается. Еще одно преимущество переписки- "воды" практически нет, потому что когда пишешь, делать отступления честно "в лом", только по задаче. А когда это беседа, то и личную историю или историю кого-то вставляешь, бывает отвлекаешься в сторону.
О, спасибо, интересно! Да, я тоже предпочитаю письменно, потому что это помогает мысли сформулировать - а также оставляет запись, которую можно перечитывать позже, это бывает весьма полезно.
Можно для тех кто стесняется в ФБ в закрытой группе давать тему или задание, а переписываться в Мессенджере, никто не увидит переписку. И да очень хорошо бывает вернуться и перечитать свою переписку.
Так у нас и была закрытая группа, только в ЖЖ. А писать можно было мне в личку в ЖЖ или в ВК, у кого есть. Кто-то и почту знает, так что не проблема )) А переписка очень полезная штука, я считаю: можно хоть через 10 лет вернуться - и ничего никуда не забылось ;-)
Доброго дня. В группе обычно собираются близкие по состоянию участники и работа идет сильнее и быстрее, если участники открыты и верят друг другу. Но могут быть и разборки.) но тут важна личность ведущего, значит с Вами такого не будет. По индивидуальной работе у меня был просто неудачный опыт)
В общем, да, в группе быстрее, но тут всё равно зависит многое от того, насколько сам человек готов работать "прилюдно" - судя по прошлой группе не многие готовы... Даже в личку далеко не все писали, а уж в группе и вовсе всего пара "ударников" была )))
Ну и да, личность ведущего - это важно: хоть в групповой работе, хоть в индивидуальной. Наверное, в индивидуальной даже важнее: тут уж если не сошлись, то не сошлись...
Группа хорошо (но, заочная, как была у нас, групповые тренинги с присутствием не выношу) и писать я очень люблю, и поговорить индивидуально тоже можно). Группа вытягивает за счет потока, писать - легче мысль выразить, индивидуальный разговор позволяет подключать "ощущенческий" компонент, эмпатию, ну, всякое такое).
Меня единственное, что смутило в этом опыте с группой, так это малая активность участников... Принуждать и пинать - не мой метод, но, возможно, далеко не все могут себя пинать самостоятельно )) Может, человеку как раз нужно, чтобы кто-то не давал сидеть на попе ровно и заставлял выполнять задания - ведь иначе толку-то от занятий???
С другой стороны, свобода воли таки для меня священна... Если человек сам не дорос пока, то фигли ж его пинать? Тянуть траву за уши, чтобы быстрее росла, штука бесполезная: хотя бы потому, что у травы ушей нет! ))))))
Скажу про себя. У меня вот реальные проблемы с мотивацией, особенно, если я понимаю, что это долгосрочный проект. В основном моя мотивация: "жареный петух", и то я могу долго размышлять: "А точно ли это петух? А точно ли жареный? А может, можно еще попинать балду
( ... )
Ммм, всё может быть... Но я всё же думаю, что основное значение имеет мотивация - во всяком случае, лично для меня. У меня было время, когда я, например, изучала японский язык по дороге на работу и с работы. Было время, когда я заканчивала работу в 5, потом полчаса шлёпала вверх в горку на тренировку по айкидо, 2 часа тренировалась, потом 40 минут пешком до парома - и дома к 10 часам вечера, а утром в 6 вставать на работу
( ... )
Однозначно по переписке: мысли четче формулируются, так же нет привязки по времени (у меня довольно своеобразный график). Индивидуально голосом можно. Групповое голосом - сложно: я могу плохо воспринимать чужие голоса и они могут меня откровенно раздражать. Скорее всего, мне понравится голос и манера преподавателя (в частности за счет интереса к курсу, личности преподавателя и мотивации к изменениям), тем более что у преподавателя как правило все отлично с речью и форулировками, без ээээ, бееее и орущих детей на заднем плане - но необходимость слушать голоса других участников - брррррр. У меня нет к ним интереса, извините))) Плюс многих слушать и воспринимать реально сложно.
Не, голоса других участников - это только если очная группа, а так разве что формат вебинара предложить могу ))
Индивидуальное по скайпу - это скорее про консультирование уже, лично с каждым, не группа, разумеется. Просто кому-то сама работа в группе уже напряжно, сложно раскрываться и честно отвечать на вопросы, например. Мало ли что там вылезти может... Не каждый способен прилюдно признаться в эпизодах инцеста, изнасилования, попытках самоубийства или ещё чего-то "неприличного", что вполне может вылезти при глубинной работе.
Конечно, такое лучше индивидуально, причем под каждую группу создавать новый ник, чтобы беспалевно писать. Мне кстати очень нравится Вк. Он хорошо работает с прокси, т.е. анонимность почти 100%. А вот ФБ с прокси - не очень (ругается, может закрыть акк), или я пока не разобралась. Но суть в том, чтобы делать новый профиль под группу и сидеть с другого ника через прокси. ЖЖ тоже с прокси не очень, кажется. Плюс еще индивидуально хороший нюанс, когда преподаватель лично о чем-то спросит. Не "кто хочет рассказать", а более индивидуально. Мб у меня проекция, но у нас каждой второй синдром самозванки. Так в принципе женщин воспитывают.
Нуууу... это прям уже сильно заморочиться нужно )) Сколько я в группах участвовала подобных, вроде, никому такое даже в голову не приходило, хотя писали люди про довольно откровенные вещи - ну, кто писал, кому смелости хватало. Хотя, конечно, очень личное лучше в личном контакте, а не в группе всё равно. Некоторые вещи даже в личном контакте озвучить непросто.
Comments 21
Reply
Reply
И да очень хорошо бывает вернуться и перечитать свою переписку.
Reply
А переписка очень полезная штука, я считаю: можно хоть через 10 лет вернуться - и ничего никуда не забылось ;-)
Reply
По индивидуальной работе у меня был просто неудачный опыт)
Reply
Ну и да, личность ведущего - это важно: хоть в групповой работе, хоть в индивидуальной. Наверное, в индивидуальной даже важнее: тут уж если не сошлись, то не сошлись...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Группа вытягивает за счет потока, писать - легче мысль выразить, индивидуальный разговор позволяет подключать "ощущенческий" компонент, эмпатию, ну, всякое такое).
Reply
Может, человеку как раз нужно, чтобы кто-то не давал сидеть на попе ровно и заставлял выполнять задания - ведь иначе толку-то от занятий???
С другой стороны, свобода воли таки для меня священна...
Если человек сам не дорос пока, то фигли ж его пинать? Тянуть траву за уши, чтобы быстрее росла, штука бесполезная: хотя бы потому, что у травы ушей нет! ))))))
Reply
Reply
Reply
Reply
Индивидуальное по скайпу - это скорее про консультирование уже, лично с каждым, не группа, разумеется.
Просто кому-то сама работа в группе уже напряжно, сложно раскрываться и честно отвечать на вопросы, например. Мало ли что там вылезти может... Не каждый способен прилюдно признаться в эпизодах инцеста, изнасилования, попытках самоубийства или ещё чего-то "неприличного", что вполне может вылезти при глубинной работе.
Reply
Reply
Сколько я в группах участвовала подобных, вроде, никому такое даже в голову не приходило, хотя писали люди про довольно откровенные вещи - ну, кто писал, кому смелости хватало.
Хотя, конечно, очень личное лучше в личном контакте, а не в группе всё равно. Некоторые вещи даже в личном контакте озвучить непросто.
Reply
Leave a comment