Это очень интересная тема! Я над ней уже давно размышляю. Нужно ли платить за то, что в принципе кто-то выполнял какую-то работу или только, если получаешь ожидаемый результат от работы. Я помню, когда работала в турагентстве, то очень часто были ситуации, когда потенциальные туристы ходили неделями, выпивали все соки, на них тратилось куча времени, сил и энергии, а потом они сообщали, что передумали или забронировали тур в другом месте, а бывало, что просто без объяснений исчезали и не брали трубку. И вот тут туристов обвинить, вроде как, нельзя. Турагентства никакую оплату за консультацию обычно не берут (хотя это очень трудная работа и вообще сооставляет основную часть деятельности турагента). А люди имеют права выбора - им могло действительно не подойти то, что им предложили, а может, поняли, что финаносово не потянут поездку и изначально больше ради интереса спрашивали, или еще какие-то личные обстоятельства помещали. Получается, человек делал работу для них и никакой компенсации за это не получил (в большинстве турфирм у нас зарплата - это процент от продаж). То есть эти несостоявщиеся туристы остаются в долгу у турагента, получается? И с них мироздание что-то "снимет" за то, что они получили консультацию? Или даже в обычных магазинах, когда консультанты что-то подбирают, подсказывают, а в итоге не покупаешь, потому что не подошло или не понравилось. Получается, что тоже. вроде как, человек делал работу, но не получил за это ничего. Лучше купить, даже если товар не подошел? И еще обратный вариант, когда берешь деньги за работу, но при этом выполняешь ее некачественно или результат заказчика не устраивает, то надо деньги вернуть обратно? А если себе оставить, то получается, теперь Мироздание снимет с "работника", потому что он незаслуженно себе что-то присвоил? Особенно, интересно, как правильно в тех случаях, когда результат не сразу понятен. Ну в том же туризме, можно ведь все оплатить, прилететь в отель, а он окажется не таким, как рассказывали в турфирме или вообще поселят в другой, по договорам обычно есть возможности вернуть деньги, в таких случаях. . А если не сбылось предсказание, то ясновидящие должны деньги возвращать?
Да, вопрос действительно интересный и глубокий. Я тут описала только одну возможную точку зрения на то, как это работает. То же самое можно рассмотреть немного по-другому и несколько с другой стороны, а точнее даже сторон. Это вообще очень важная тема, ибо затрагивает всё - и отношения, и самореализацию, и финансы.
Так что продолжение следует - и ваши вопросы попробую тоже осветить ;-)
Та да, не такой простой, как кажется, на первый взгляд. У меня в прошлом году еще история по теме была. Хотя, у многих женщин такое бывало, думаю))) Пришла в парикмахерскую, волосы у меня были чуть ниже лопаток, ровно постриженные. Я хотела сделать каскад - чуть короче у лица и сзади длинные как и есть. Парикмахер меня спрашивает: "Вы каре хотите?" Я не сколько раз объясняю, что нет-нет, никакого каре, каскад легкий с максимальным сохранением длины. Она понимающе кивает, говорит, что сзади надо немножко кончики подровнять, я соглашаюсь. И не вижу же, сколько она там состригает, в итоге когда она дошла до боков, я увидела, что у меня уже волосы выше плечей. Я в шоке, говорю - вы что делаете? А у нее руки трусятся, она вообще начинает чикать как попало. В итоге я аж рыдать начала в этом кресле и вскочила не дожидаясь окончания стрижки, потому что поняла, что уйду "под мальчика" вообще. Она неадекватная была или специально, не знаю. Еще очень в начале хвалила мои волосы. И вот что в таких случаях делать? Она ж работала, энергию свою на меня тратила. Правда довела меня до истерики и до ужасной стрижки))) А платить все равно мне надо)))
Хороший пример )) В данном случае попробуйте подумать в такую сторону. Вот вам кто-то что-то дал - может, конфетку, а может, подзатыльник. Вы это что-то либо берёте (если оно вам нужно, полезно, приятно - как конфетка), либо не берёте (ну не нравятся вам подзатыльники!).
Когда вам кто-то дал, а вы это взяли, тогда взаимо-действие состоялось. И да, возникает необходимость полученное чем-то возместить. Если вам дают, а вы не берёте, то какое же это взаимо-действие? Разве что в форме потасовки )) А если вы ничего не взяли, то какая разница, что и в каком количестве вам пытались дать? Вы-то тут при чём? Вы ничего не получили, уровень в вашем сосуде никак не изменился.
С другой стороны, иной подзатыльник стоит не только взять, но и поблагодарить за него больше, чем за самую вкусную конфетку ;-)
Дал, якобы просто так? Не совсем понимаю... Особенно про то, что если кто-то дал, а кто-то взял, то у взявшего теперь "необходимость" возмещать. Тут зависит от того, на каких условиях берется и с какой целью дается. Возможно, я просто сужу по себе. Но отдает обычно тот, у кого есть избыток и кому есть чем поделиться. И скорее, этот процесс важен именно для отдающего. Если я куплю голодному батон, то я не жду от него какого-либо возмещения. Это было мое решение, потому что я посчитала, что могу это сделать. И странно при этом думать, что так как этому человеку мне дать нечего, то теперь с него за мою помощь что-то снимут. Скорее, есть вероятность того, что он в какой-то момент тоже кому-то поможет. Другое дело, если я эти батоны продаю. Тогда изначально называется цена и если человек взял хлеб, то он согласился на условия. Если я решила отдать подруге духи, потому что у меня их десять штук, а она не может себе позволить, то почему она должна мне что-то возмещать? Если я сама решила сделать такой подарок и они ей действительно нужны, поэтому она взяла. Мне кажется, если тот кто отдает искренен в своем намерении изначально, то импульс , скорее, должен идти по цепочке. Я помогла этому человеку, а он в свою очередь помог еще кому-то, а когда-нибудь, возможно, кто-то поможет и мне, но не именно тот, кому помогла я. А если это маркетинговая замануха - вот вам подарок и мелким шрифтом внизу пятой страницы ***согласившись взять подарок вы подписываете десятилетний контракт в течении которого обязаны выплачивать каждый месяц по 100 долларов***, то мироздание тут не при чем, это мошенничество))) Подарок это подарок. Не надо дарить подарок за 10000 долларов другу на ДР и ждать того же, если знаешь, что он зарабатывает 100 долларов в месяц . Вот, что говорит Википедия про подарки: " Пода́рок - вещь, которую даритель по собственному желанию безвозмездно преподносит в полное владение с целью доставить удовольствие, пользу получателю подарка." Получается, если человек принял подарок и получил от него пользу и удовольствие, то по сути, тот, кто дарил, достиг своей цели и ему никто ничего не должен. Может в момент взятия-принятия сосуды на разном уровне уже находятся и уравновешивается как раз тем, что кто-то что-то принял?
Когда человек что-то продаёт, то тут в общем-то всё понятно: он сам цену назначил, хочешь - бери, не хочешь - дальше иди, а если взял, а товар оказался не таким, как заявлено, то пожалуйте в суд, если угодно.
Когда человек вам что-то даёт, то либо этот человек вам знаком и вас связывают какие-то отношения, либо незнаком и отношения не связывают.
В первом случае, отношения - это и есть взаимное "даю-беру", хотя и не всегда в материальной форме выраженное. Подарок подруге можно подарить и просто так - потому что она хорошая подруга. Что вообще-то означает, что она вам помогает, вы на неё опереться можете, попросить о чём-то и так далее. При этом слишком дорогой подарок тоже неуместен, ибо человек будет чувствовать себя вам обязанным (попробуйте это на себя примерить). В отношениях очень важно сохранять баланс между взаимными "даю-беру" - и в отношениях в паре именно этот пункт часто страдает.
Иногда отношения более-менее осознанно на "ты - мне, я - тебе" строятся - например, между соседями или малознакомыми людьми. Я в посте как раз такой случай описала ))
Если же человек вам незнаком и сделал подарок или как-то помог, то он либо хочет завязать с вами отношения (вы идёте по улице, а молодой человек вдруг вам букет подарил - чем не способ познакомиться?) )), либо ничего он от вас не хочет, а просто делится от избытка радости или ещё чего-то. Ну вот ПЕРЕПОЛНЯЕТ его ;-) Тогда да, это просто подарок - поблагодарите человека словами и/или одарите кого-то ещё ))
Это всё если брать случай "конфетки", которую берущий взять хочет. "Подзатыльники" - это уже другая тема.
То есть да, вы верно сказали, подарок часто делается тогда, когда сосуды уже на разных уровнях - просто потому что это отношения, и всё время что-то туда-сюда переливается. Иногда хочется сделать подарок человеку, чтобы за что-то отблагодарить, а иногда просто потому, что вы его очень любите и эту любовь выразить хотите.
Но если вы любовь отдаёте-отдаёте, а в ответ ничего не получаете или получаете меньше, чем отдали, то в итоге всё равно это почувствуете: много отношений в парах именно на этом ломаются. Настоящая любовь - это всегда взаимное чувство ;-)
Я помню, когда работала в турагентстве, то очень часто были ситуации, когда потенциальные туристы ходили неделями, выпивали все соки, на них тратилось куча времени, сил и энергии, а потом они сообщали, что передумали или забронировали тур в другом месте, а бывало, что просто без объяснений исчезали и не брали трубку. И вот тут туристов обвинить, вроде как, нельзя. Турагентства никакую оплату за консультацию обычно не берут (хотя это очень трудная работа и вообще сооставляет основную часть деятельности турагента). А люди имеют права выбора - им могло действительно не подойти то, что им предложили, а может, поняли, что финаносово не потянут поездку и изначально больше ради интереса спрашивали, или еще какие-то личные обстоятельства помещали. Получается, человек делал работу для них и никакой компенсации за это не получил (в большинстве турфирм у нас зарплата - это процент от продаж). То есть эти несостоявщиеся туристы остаются в долгу у турагента, получается? И с них мироздание что-то "снимет" за то, что они получили консультацию?
Или даже в обычных магазинах, когда консультанты что-то подбирают, подсказывают, а в итоге не покупаешь, потому что не подошло или не понравилось. Получается, что тоже. вроде как, человек делал работу, но не получил за это ничего. Лучше купить, даже если товар не подошел?
И еще обратный вариант, когда берешь деньги за работу, но при этом выполняешь ее некачественно или результат заказчика не устраивает, то надо деньги вернуть обратно? А если себе оставить, то получается, теперь Мироздание снимет с "работника", потому что он незаслуженно себе что-то присвоил? Особенно, интересно, как правильно в тех случаях, когда результат не сразу понятен. Ну в том же туризме, можно ведь все оплатить, прилететь в отель, а он окажется не таким, как рассказывали в турфирме или вообще поселят в другой, по договорам обычно есть возможности вернуть деньги, в таких случаях. . А если не сбылось предсказание, то ясновидящие должны деньги возвращать?
Reply
Это вообще очень важная тема, ибо затрагивает всё - и отношения, и самореализацию, и финансы.
Так что продолжение следует - и ваши вопросы попробую тоже осветить ;-)
Reply
У меня в прошлом году еще история по теме была. Хотя, у многих женщин такое бывало, думаю)))
Пришла в парикмахерскую, волосы у меня были чуть ниже лопаток, ровно постриженные. Я хотела сделать каскад - чуть короче у лица и сзади длинные как и есть. Парикмахер меня спрашивает: "Вы каре хотите?" Я не сколько раз объясняю, что нет-нет, никакого каре, каскад легкий с максимальным сохранением длины. Она понимающе кивает, говорит, что сзади надо немножко кончики подровнять, я соглашаюсь. И не вижу же, сколько она там состригает, в итоге когда она дошла до боков, я увидела, что у меня уже волосы выше плечей. Я в шоке, говорю - вы что делаете? А у нее руки трусятся, она вообще начинает чикать как попало. В итоге я аж рыдать начала в этом кресле и вскочила не дожидаясь окончания стрижки, потому что поняла, что уйду "под мальчика" вообще. Она неадекватная была или специально, не знаю. Еще очень в начале хвалила мои волосы.
И вот что в таких случаях делать? Она ж работала, энергию свою на меня тратила. Правда довела меня до истерики и до ужасной стрижки))) А платить все равно мне надо)))
Reply
В данном случае попробуйте подумать в такую сторону. Вот вам кто-то что-то дал - может, конфетку, а может, подзатыльник. Вы это что-то либо берёте (если оно вам нужно, полезно, приятно - как конфетка), либо не берёте (ну не нравятся вам подзатыльники!).
Когда вам кто-то дал, а вы это взяли, тогда взаимо-действие состоялось. И да, возникает необходимость полученное чем-то возместить.
Если вам дают, а вы не берёте, то какое же это взаимо-действие? Разве что в форме потасовки ))
А если вы ничего не взяли, то какая разница, что и в каком количестве вам пытались дать?
Вы-то тут при чём? Вы ничего не получили, уровень в вашем сосуде никак не изменился.
С другой стороны, иной подзатыльник стоит не только взять, но и поблагодарить за него больше, чем за самую вкусную конфетку ;-)
Reply
Если я решила отдать подруге духи, потому что у меня их десять штук, а она не может себе позволить, то почему она должна мне что-то возмещать? Если я сама решила сделать такой подарок и они ей действительно нужны, поэтому она взяла.
Мне кажется, если тот кто отдает искренен в своем намерении изначально, то импульс , скорее, должен идти по цепочке. Я помогла этому человеку, а он в свою очередь помог еще кому-то, а когда-нибудь, возможно, кто-то поможет и мне, но не именно тот, кому помогла я.
А если это маркетинговая замануха - вот вам подарок и мелким шрифтом внизу пятой страницы ***согласившись взять подарок вы подписываете десятилетний контракт в течении которого обязаны выплачивать каждый месяц по 100 долларов***, то мироздание тут не при чем, это мошенничество))) Подарок это подарок. Не надо дарить подарок за 10000 долларов другу на ДР и ждать того же, если знаешь, что он зарабатывает 100 долларов в месяц .
Вот, что говорит Википедия про подарки:
" Пода́рок - вещь, которую даритель по собственному желанию безвозмездно преподносит в полное владение с целью доставить удовольствие, пользу получателю подарка."
Получается, если человек принял подарок и получил от него пользу и удовольствие, то по сути, тот, кто дарил, достиг своей цели и ему никто ничего не должен.
Может в момент взятия-принятия сосуды на разном уровне уже находятся и уравновешивается как раз тем, что кто-то что-то принял?
Reply
Когда человек вам что-то даёт, то либо этот человек вам знаком и вас связывают какие-то отношения, либо незнаком и отношения не связывают.
В первом случае, отношения - это и есть взаимное "даю-беру", хотя и не всегда в материальной форме выраженное. Подарок подруге можно подарить и просто так - потому что она хорошая подруга. Что вообще-то означает, что она вам помогает, вы на неё опереться можете, попросить о чём-то и так далее.
При этом слишком дорогой подарок тоже неуместен, ибо человек будет чувствовать себя вам обязанным (попробуйте это на себя примерить).
В отношениях очень важно сохранять баланс между взаимными "даю-беру" - и в отношениях в паре именно этот пункт часто страдает.
Иногда отношения более-менее осознанно на "ты - мне, я - тебе" строятся - например, между соседями или малознакомыми людьми. Я в посте как раз такой случай описала ))
Если же человек вам незнаком и сделал подарок или как-то помог, то он либо хочет завязать с вами отношения (вы идёте по улице, а молодой человек вдруг вам букет подарил - чем не способ познакомиться?) )), либо ничего он от вас не хочет, а просто делится от избытка радости или ещё чего-то. Ну вот ПЕРЕПОЛНЯЕТ его ;-)
Тогда да, это просто подарок - поблагодарите человека словами и/или одарите кого-то ещё ))
Это всё если брать случай "конфетки", которую берущий взять хочет.
"Подзатыльники" - это уже другая тема.
Reply
Но если вы любовь отдаёте-отдаёте, а в ответ ничего не получаете или получаете меньше, чем отдали, то в итоге всё равно это почувствуете: много отношений в парах именно на этом ломаются.
Настоящая любовь - это всегда взаимное чувство ;-)
Reply
Leave a comment