Неизвестная история. Фашистские недобитки

Mar 05, 2015 16:19

На улице весна, подснежники цветут, но лично у меня настроение какое-то непраздничное. Такое ощущение, что либо мы попали обратно в прошлое, либо прошлое как-то прорвалось в настоящее. Хожу по узким улицам, местами все ещё вымощенным брусчаткой, смотрю на старые немецкие дома и думаю, что лет семьдесят назад тут мог ходить мой дед: он где-то в этих ( Read more... )

Многоликий фашизм, Неизвестная история, СССР

Leave a comment

merelana March 5 2015, 18:02:33 UTC
В советское время это чертово национальное самосознание все-таки пытались держать под контролем, ибо коммунистическая идеология интернациональна по определению. Правда, подчас этот контроль разворачивался на сто восемьдесят градусов - и целые народы оказались не там, где они жили изначально, и депортация шла чаще всего по национальному признаку, что все мы прекрасно знаем. Однако вот я живу в месте, где до определенного времени национальный вопрос вообще никого не трогал. Ну не было его. А сейчас есть. Почему? Потому что это самое простое - а соответственно, понятное подавляющему большинству. Ибо, как показывает практика, многие по нежеланию или неумению понимать что-то более сложное ограничиваются именно этим. Противостоять может только культура, но половине населения она не нужна. То есть в советское время многие были вынуждены делать вид, что она им нужна, а сейчас никакого вида делать не надо. Как ослаб пресс - тут же примитив и полез наружу. Как-то так, уж простите за сумбур.
Было еще несколько моментов. В советское время во всяких псевдохудожественных испражнениях нередко раскрывалась техника фашистского садизма - идея же противостояния ему вроде как декларировалась, но не всегда в достаточной степени раскрывалась и еще в меньшей степени оказывалась понятой. Говорю это как ребенок, которого во время игры в партизан случайно спасла бабушка.
Потом пришли 90-е, когда взгляды на многое и у многих перевернулись. Ну вот в моем случае это война в Прибалтике, когда местных эсэсовцев и лесных братьев стали считать борцами за свободу - вот буквально несколькими постами раньше в одном из сообществ пост на эту тему. Но когда начинаешь читать, что эта братия творила у нас под Питером - как-то сразу взгляд на вещи возвращается к советскому. Либерализьму на это больше не хватает.
А у дедушки моего мужа была медаль за Кенигсберг - сейчас у сына лежит, его выбрали хранителем семейных реликвий. Но тоже ж не спросишь, где ходил.

Reply

realtiger March 5 2015, 18:21:52 UTC
Вот не знаю я, перевернулись ли у многих взгляды в 90-е - или просто вышли наружу?

Я чем больше погружаюсь в реальную историю СССР и узнаю о том, что было на самом деле, тем отчётливее понимаю, что распад Союза был неизбежен вовсе не потому, что злые американцы гнусные заговоры устраивали.
Ведь если дерево крепкое, то его и ураганом не вывернешь, а если сердцевина с гнильцой, то и от порыва ветра упадёт.
У нас ведь пока одни строили светлое будущее для всех, другие старательно обустраивали его лично для себя, причём с какого-то момента вторые получили если не численное превосходство, то рычаги управления, и тут уж будущее окончательно потеряло шансы стать светлым...

Тут почти как в загадке про курицу и яйцо получается: что строить первым - коммунизм или человека коммунистического общества???
И что делать с теми, кто хочет строить коммунизм исключительно в отдельно взятой квартире?
Я уж молчу про тех, кто ещё и желает захватить весь дом целиком, избавившись от лишних жильцов...

Reply


Leave a comment

Up