История о санкциях: продолжение

Aug 13, 2014 01:28

Россия сделала США и Евросоюзу первое предупреждение: с санкциями в ее адрес пора бы завязывать. Предупреждение действительно серьезно (в отличие от западных «страшных кар»): годовой запрет на ввоз в страну продуктов из-за рубежа - из тех стран, которые инициировали санкции в отношении России. Вкратце о последствиях: крупно не повезло иностранным поставщикам птицы, мяса, молочной продукции из Канады, Норвегии, Австралии, государств Евросоюза и США. Как известно, для них Россия долгое время оставалась одним из ключевых рынков сбыта.



Среди подавляющего большинства населения России, весть о запрете на ввоз в страну продуктов из-за границы не получила резонанса, несмотря на старания некоторых СМИ. И это вполне логично: не нужно иметь высшее экономическое образование, чтобы понять - привычные продукты по-прежнему останутся доступными, и даже условно запрещенными деликатесами гурманы смогут лакомиться в привычном режиме. В общем, голод стране не грозит, как ни крути.



Эмбарго - это, безусловно, информационный повод. И, конечно же, информационный повод не был бы информационным поводом, если бы им не преминули воспользоваться те, кто называет себя российской оппозицией. Эти товарищи в последнее время хватаются за любую мелочь в попытках хоть как-нибудь заявить о себе на ее фоне, а тут - такой шикарный повод.
На пиар-площадках представителей оппозиции - в твиттерах, фейсбуках и на "либеральных ресурсах" - борцы с жуликами и ворами слезно, в глубокой скорби, прощаются со своей потребительской корзиной. Судя по всему, при ненавистном «кровавом режиме», люди, называющие себя оппозиционерами, питаются очень и очень неплохо. Оппозиционерскими слезами поливается, главным образом, грядущее отсутствие таких деликатесов, которые обычному покупателю не то, чтобы недоступны по финансам, но и, возможно, попросту незнакомы.



Интересно, что некоторые «обличители кровавого режима» демонстрируют прямо-таки чудеса логики: начинают со стенаний по якобы уже исчезнувшим с прилавков голландским сырам и французской гусиной печени, и заканчивают фразами типа «Путин запретил еду». Но что уж с них взять.

А вот очевидные преимущества временного эмбарго «оппозиционеры» старательно обходят своим вниманием, или, по старой привычке, переворачивают с ног на голову, припечатывая аргументами чудовищной глупости и алогичности.
Однако отрицать очевидное сложно: преимущества есть. Это великолепный шанс для развития отечественных сельхозпроизводителей, которые, с высокой долей вероятности, смогут в прямом смысле «догнать и перегнать Америку» и прочих экс-поставщиков продуктов на российский рынок. А уж несущественный дефицит, который возникнет по причине исчезновения с прилавков некоторых продуктов, они смогут восполнить с лихвой.


путин, эмбарго, евросоюз, санкции

Previous post Next post
Up