манси

Dec 23, 2010 08:45





Было дело: плыл этой осенью по Оби из Омска в Салехард на побитом жизнью и набитом картошкой пароходике. Плыть неделю, со скуки удавиться можно. Когда до Полярного круга осталось километр 600 км, напросился на ночную вахту - хлебнуть моряцкой


Плыли, будто в космосе: снаружи - дубак и темень, хоть глаз выколи. Тихо жужжат приборы; еле-еле светится заглушенный плёнкой (чтоб не слепил матросов в темноте) монитор с GPS-картой; еще на одном экране - локаторном - туда-сюда ворочается берег. С виду реально как УЗИ беременных: туда-сюда, туда-сюда и ничего не разберешь, чего показывают. И ощущение, что живых на земле нас только трое: я, старпом и вахтенный матрос. В общем, романтика.

- Видишь во-о-о-он там? - спросил в этой космической тишине старпом и показал рукой куда-то вправо-вверх.

Подразумевалось, что там на берегу какбы должна быть деревня. Но хрен сейчас её там увидишь.

- Не, - сознался я.

- Хуле, конечно, - гыгыкнул старпом, довольный шуткой. - Её ж называние - Карымкары! Темным-темно, значит, с мансийского…

И мы втроем, не сговариваясь, посмотрели туда, где на невидимом берегу и впрямь была черная дыра - невидимая деревня Темным-темно. Должно быть, моряки, как и я, в этот момент тоже подумали, какой нереально выразительный язык у микро-народа манси. Убейся, лучше не скажешь - за окном был полный, космический карымкары.

Хотя, может, не такой уж и микро, если его словами говорит весь мир. Правда-правда. Только не подозревает об этом. Ну, кто знает, что слово «мамонт» - оттуда? А это чистая правда, «земляной рог», значит по-нашему.

чертигде, путешествие

Previous post Next post
Up