Корней Чуковский обманывал советских детей: никакой реки Лимпопó, где гуляет Гиппопо, на свете не существует. Есть ЛимпОпо, одна из всего только двух не пересыхающих рек ЮАР (вторая - Оранжевая).
А здешний город №1 - Йоханнесбург - по-простому называют здесь так же, как у нас - наш №3 - Ёбургом.
Вещь, которая поражает в ЮАР в первый же вечер: все магазины захлопываются в 6 p.m., супермаркеты - в 7 p.m., - и после восьми на улице хоть шаром покати. Говорят, это как бы из-за местного образа жизни. Типа, в 10 вечера все уже спят. Но не исключено, что и из-за высокой преступности.
Здесь с ней жестко, это заметно сразу. Везде высокие заборы и километры «колючки». Говорят, ещё 15 лет назад (сразу после апартеида) ничего этого и в помине не было. А сейчас грабёж - самый распространенный вид преступлений.
Как бы факт: только из Зимбабве каждый день в ЮАР нелегально перебирается 250 человек. На гастарбайтеров из соседних убогих стран и вешают весь криминал.
Из-за запредельной преступности самые развитые виды бизнеса в ЮАР - охранный и страховой. Круче них только производство алмазов.
На слово «негр» здесь тотальнейшее табу. «Негр» - нельзя, можно только «black people». После России приходится тщательно фильтровать слова.
В местных «Макдоналдсах» на стенах всё ещё висит память оЧМ-2010 - электронные табло со временем, названиями команд, счетом и т.д.
Кстати, футбол - в ЮАР это так себе спорт. Вот от чего местные (включая младших школьниц) по-настоящему писают кипятком, так это от регби, или рагби, по-здешнему. Потом по степени народной любви идут крикет и гольф. Футбол считается маргинальным развлечением черной голытьбы.
В здешней средней школе учатся 12 лет. Убиться!
В 10-миллионном Йоханнесбурге нет метро и никогда не будет. Потому что город стоит на старых золотых шахтах (их 96, самая глубокая - 3450 м), и ещё одна большая дырка под Ёбургом попросту провалит его под землю.
Воронка в ванной в ЮАР закручивается в другую сторону, чем у нас - там другой полюс.
Население ЮАР делится на 4 практически не смешивающиеся между собой группы: негры (76%), белые (10%), индусы (4%), цветные (10%). Кстати, китайцы тут относят к белым, а цветные - это всякие приезжие мусульмане. Мулатов в ЮАР практически нет - 50 лет
апартеида, хуле.
При апартеиде белым тоже доставалось. Например, был спецорган, который следил, чтобы они не трахались с неграми. Назывался, «комиссия случайного звонка». Комиссары ходили ночью по квартирам и проверяли, у кого кто в постели и какого цвета. Допроверялись. В итоге против апартеида восстали и притесняемые черные, и неудовлетворенные белые.
Самый престижный белый район Претории называется по-американски - Бруклин. Будете там проездом, рекомендую: ресторан
Kream. Очень и очень.
В сети здешних отелей Southern Sun чай в ресторанах наливают из самоваров, которые тут называют «эн».
Единственные люди, на которых в ЮАР приятно смотреть - белые качки-рэгбисты и молодые, еще не растолстевшие, негритянки. С остальными беда. Здешние белые в принципе не передвигаются кроме как на авто, а черные трескают, что попало. В основном хлеб, маргарин и дробленую кукурузу. В итоге - вторые Штаты, количество необъемных толстяков запредельное.
В пригороде Йоханнесбурга 6 лет назад ВЭБ построил русскую
церковь. Когда строительство только начиналось, земля вокруг резко подешевела - по архитектуре местные решили, что строится мечеть.
Апартеид ушел, расизм остался, причем с обеих сторон. Черные в ЮАР никогда не распрямляют волос и всяко подчеркивают свою негритянскость. А белые отчаянно полируются солнцезащитным кремом - не дай бог никакого намека на смуглость кожи. Черно-белые компании, пары, а уж тем более семьи большая редкость.
В ЮАР 11 (одиннадцать!!!) официальных языков: 8 местных, английский и африкаанс. Все надписи в стране дублируются на английском и африкаансе.
Африкаанс, или бурский - это голландско-немецко-франко-португальский микс, на котором говорили африканеры, белые переселенцы, до конца 19 века. Как люди на нём говорят, непонятно! Визуально со своими сдвоенными гласными это похоже на нечитаемый эстонский, на слух - на непроизносимый малайский.
Все жители ЮАР, независимо от цвета кожи и родного языка, вместо слова «хорошо» используют зулусское выражение «ебó». А что, звучит.
Главное украшение здешних городов - дерево джакаранда. Оно даже стало символом Претории, которую так и называют - джакаранда-сити. Дерево удивительное: листьев нет, только голые ветки и на них - нежно-сиреневые цветы, из-за чего всё это дело больше смахивает на облачко, чем на дерево. Но самое удивительно, что нынешний символ - не здешний. Джакаранду завезли из Южной Америки. Своих деревьев тут отродясь не было - здесь же саванна.
Все русские, с которыми я встречался в ЮАР, - махровейшие расисты.
В ЮАР все (все!!!) сотовые мачты-ретрансляторы сделаны в виде сосен, пальм и эвкалиптов - для красоты. Эти штуковины называют «телефонное дерево» или cаmo tree. Они и впрямь один в один, как обычные деревья, только привинчены к земле 20 здоровенными болтами.
ЮАР удивительная страна - у неё 3 столицы: Претория, где сидит президент, Кейптаун (там парламент) и Блюмфонтейн (там Верховный суд).
Но список 3-х реально ключевых городов немного другой и сделан наподобие американского. Ёбург - это здешний Нью-Йорк, самый большой, деловой центр и вообще пуп земли. Претория, как Вашингтон - представительская глушь с посольствами. А Кейптаун крут не тем, что там суд, а тем, что он как Лос-Анджелес - океан, расслабон и красивая жизнь.
Главное сокровище этой страны - зады негритянок. Словами не передать! Все как на подбор: крепкие, орешком, большие (в 3-5 раз больше наших средних). Восторг и только. Один недостаток: после 35-ти больше похожи на лошадиные крупы, чем на аппетитные попки.