Вы вообще в курсе, что калмыки признают только два вида чая?
Да точно говорю! Никаких дарджилингов, пуэров и эрл-грэев - только два
Так и называется «орыс ця», русский чай. По сути, обычный черный: вода, заварка, сахар
Второй - калмыцкий, «хальмык ця», по-здешнему. Вроде называется чай, а варится как борщ. Большая кастрюля и кипяток пузырится, а в него по очереди летят (внимание!) соль, мускатный орех, масло-сало, молоко и щепоть зелёного чая. На цвет зеленовато, на вкус солоновато, дымится и сверху масляные бляшки плавают
Говорят, лучше такого чая в степи ничего не согревает. Херь полная, не верьте! Зима в калмыцких степях о-го-го какая. Сидишь зимой в юрте, грызешь бараньи ребра и чувствуешь, как от холода застывает в тебе бараний жир. На зубах, языке и внутри, - везде, как застывший парафин. Тут никакой чай не спасёт
Только аркэ! Главный местный дринк, самогонка из кумыса. Даром что чай горячий, а в ней всего только 42 градуса. Плеснёшь внутрь рюмашку и чуешь, как огненная вода быстро-быстро процарапывает себе дорогу сквозь парафин в твоих потрохах. Хорошо наступает уже через 5 минут. Оч.советую