Курить вредно, пить - полезно, - говорят в индийском штате Сикким
Этими словами горцы какбы намекают: лучше их домашней браги еще никто и ничего не изобрел
О ней я впервые узнал в городке, охваченном стихией,
я рассказывал Огромная серая туча заглотила его со всеми потрохами. В один миг город превратился в сущий ад: тоска непроглядная, пар изо рта и сырость. Окоченевшие люди вот-вот готовы были жалобно взвыть:
- У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у, - так им всем было хреново
Всем. За исключением двух стариков, которые сидели в обнимку, и плевать хотели на все ненастья
Их изъеденные морщинами лица были не по погоде румяны. Их сухие губы растягивались в придурковатых улыбках. От дедов разило счастьем и перегаром
По очереди они прикладывались к какой-то берестяной баклажке, и стариковский смех колокольчиком звенел над округой с новой силой. От дедов-то я и услышал это волшебное слово… Вслушайтесь: тонг-ба…
«Тонгба» - это самый любимый праздник, подтвердит каждый в Сиккиме
Это здешняя брага из проса. Народ сосет её через бамбуковую трубку
В этих краях алкоголь в принципе в почёте. А уж тонгба и подавно. Много любителей. Профессионалов еще больше. Хуле, горы - скучно и холодно
Что надо помнить о тонгбе:
а) домашняя лучше ресторанной,
б) сиккимская - самая вкусная в Индии,
в) от неё не болит голова,
- этого уже достаточно
Тонгба - это быстрое веселье, но адске долгие сборы
Вырастить просо, собрать, обмолоть, да заквасить - на всё про всё полгода
В Сиккиме брага - это валюта, как в наших колхозах - водка
Во, типично сиккимская хата. В хозяйской спальне собраны все самое дорогое: курица-несушка, хозяйские парадные кроссовки и фляга с брагой. Вон внизу попыхивает дрожжами
Сикким, кто не в курсе, - это, типа, индийский Мухосранск-на-отшибе. Тут все, как 200 а то и 300 лет назад: пашут мотыгами, полы земляные, воздух чистый
С тонгбой тоже все по старинке: выпивать (как и жениться) можно только после 25-ти, делают только из домашнего проса и только мужскими руками. Тётки завистливо курят
Зато уж продукт у них получается: ядреный, налитóй, зёрнышко к зёрнышку. Ну чисто икра!
Интуристы по наивности называют тонгбу «millet beer», или просяным пивом. Но какое это пиво пацаны, хочется спросить
Вы пробовали заказать пиво с соломинкой? Засмеют. А тонгбы без бамбуковой сосалки не бывает
Хозяин посадит на пол рядом с собой, достанет бамбуковую баклажку, щедро бýхнет в неё полкило пьяного проса. До боли родной русский душок пойдет по комнате - бр-р-р-ражка… Стакана два воды туда и перемешать. Воткнуть соломинку и втянуть из гущи муть с хлебным привкусом. Легкая кислинка скользнет вниз по языку. Аха-а-а-а…
Вот она, тонгба. Градусов шесть будет
Первый стакан - в холостую
Второй - ага, начнешь розоветь и глупо улыбаться, как те дедки: гы-гы-гы
Третий - уходит языковой барьер и стены раздвигаются
Четвертый - ржешь и трещишь без умолку. Господи, как у вас в Сиккиме хорошо-то! Лей еще
Пятый - в мясо