тонгба и гульба

Jan 14, 2010 15:22

Курить вредно, пить - полезно, - говорят в индийском штате Сикким




Этими словами горцы какбы намекают: лучше их домашней браги еще никто и ничего не изобрел

О ней я впервые узнал в городке, охваченном стихией, я рассказывал

Огромная серая туча заглотила его со всеми потрохами. В один миг город превратился в сущий ад: тоска непроглядная, пар изо рта и сырость. Окоченевшие люди вот-вот готовы были жалобно взвыть:

- У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у, - так им всем было хреново



Всем. За исключением двух стариков, которые сидели в обнимку, и плевать хотели на все ненастья

Их изъеденные морщинами лица были не по погоде румяны. Их сухие губы растягивались в придурковатых улыбках. От дедов разило счастьем и перегаром

По очереди они прикладывались к какой-то берестяной баклажке, и стариковский смех колокольчиком звенел над округой с новой силой. От дедов-то я и услышал это волшебное слово… Вслушайтесь: тонг-ба…



«Тонгба» - это самый любимый праздник, подтвердит каждый в Сиккиме

Это здешняя брага из проса. Народ сосет её через бамбуковую трубку



В этих краях алкоголь в принципе в почёте. А уж тонгба и подавно. Много любителей. Профессионалов еще больше. Хуле, горы - скучно и холодно



Что надо помнить о тонгбе:

а) домашняя лучше ресторанной,

б) сиккимская - самая вкусная в Индии,

в) от неё не болит голова,

- этого уже достаточно



Тонгба - это быстрое веселье, но адске долгие сборы

Вырастить просо, собрать, обмолоть, да заквасить - на всё про всё полгода



В Сиккиме брага - это валюта, как в наших колхозах - водка

Во, типично сиккимская хата. В хозяйской спальне собраны все самое дорогое: курица-несушка, хозяйские парадные кроссовки и фляга с брагой. Вон внизу попыхивает дрожжами



Сикким, кто не в курсе, - это, типа, индийский Мухосранск-на-отшибе. Тут все, как 200 а то и 300 лет назад: пашут мотыгами, полы земляные, воздух чистый

С тонгбой тоже все по старинке: выпивать (как и жениться) можно только после 25-ти, делают только из домашнего проса и только мужскими руками. Тётки завистливо курят



Зато уж продукт у них получается: ядреный, налитóй, зёрнышко к зёрнышку. Ну чисто икра!



Интуристы по наивности называют тонгбу «millet beer», или просяным пивом. Но какое это пиво  пацаны, хочется спросить

Вы пробовали заказать пиво с соломинкой? Засмеют. А тонгбы без бамбуковой сосалки не бывает



Хозяин посадит на пол рядом с собой, достанет бамбуковую баклажку, щедро бýхнет в неё полкило пьяного проса. До боли родной русский душок пойдет по комнате - бр-р-р-ражка… Стакана два воды туда и перемешать. Воткнуть соломинку и втянуть из гущи муть с хлебным привкусом. Легкая кислинка скользнет вниз по языку. Аха-а-а-а…

Вот она, тонгба. Градусов шесть будет



Первый стакан - в холостую

Второй - ага, начнешь розоветь и глупо улыбаться, как те дедки: гы-гы-гы

Третий -  уходит языковой барьер и стены раздвигаются

Четвертый - ржешь и трещишь без умолку. Господи, как у вас в Сиккиме хорошо-то! Лей еще

Пятый - в мясо



пиво, сикким, индия

Previous post Next post
Up