Оригинал взят у
a_krutelev в
2018 ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ В 2018 году сто лет «испанке» - самой страшной пандемии гриппа в истории человечества, унесшей в 1918-1920 годах по разным оценкам до 100 миллионов человеческих жизней. Этот грипп за первые 25 недель убил 25 млн. людей. СПИДу для того чтобы убить 25 млн. потребовалось 25 лет. Количество умерших от «испанки» было значительно выше количества погибших на всех фронтах первой мировой войны.
Почему приходится вспоминать эту пандемию? Есть для этого причины и основания. Согласно ретроспективному эпидемиологическому анализу пандемии тяжелого гриппа имеют цикличность с периодом около 100 лет, времени смены 3-4 поколений, и возвращение этого варианта гриппа A\H1N1 уже в силу этого неизбежно.
Второй причиной является то что в прошлом сезоне отметился вариант гриппа со свойствами «испанки», что прошло практически незамеченным вирусологами, инфекционистами и терапевтами, если бы не заявление главного терапевта РФ, директора НИИ пульмонологии академика А.Г.Чучалина
ИА REGNUM об особенностях клинического течения гриппа сезона 2016-2017 г. проявляющихся в феноменах «шокового легкого» (дистресс-синдрома), цианоза, ослабления сердечной деятельности и высокого риска летального исхода, то есть в известных по «испанке» геморрагических и легочных осложненях, обусловленных гиперреакцией иммунной системы на возбудитель гриппа (возможно вирус отключает ген RIG-1, который регулирует иммунный ответ организма на возбудитель.) Гиперреакция суммируется с исходным состоянием иммунной системы, что определяло высокую смертность в молодых возрастах. В Голландии maximum смертности пал на возраст 14-29 лет, в Египте - 10-20 лет, в Англии - 15-35 лет, в Швейцарии - 20-30 лет; в Южной Африке максимальные потери понесли люди 30-50 лет.
Клетки эпителия легких разрушаются значительно быстрее, чем при инфицированиии любым из современных штаммов, сильнее и воспалительная составляющая - иммунная система усугубляет повреждение легочной ткани и вызывает кровотечения. Ткань легких кровоточит, легкие заполняются кровью и возникает дыхательная недостаточность, которая разрешается цианозом и поражением сердечно-сосудистой системы, обычно становившееся ближайшей причиной смертельных исходов.
Эпидемическая картина также совпадает с пандемией 1918-1920 гг. Первая волна гриппа - трансмиссионная, обеспечивающая распространение вируса в популяции и не влекущая значительного увеличения смертности, что соответствует сезону 2016-2017 г. Волна второго сезона повлекла чрезвычайно высокую смертность. Третья, затухающая длительная волна при высокой смертности изменила структуру, увеличилась доля смертности в исходах осложнений гриппа.
Грипп -загадочное заболевание, вирус- самый непознанный феномен природы, а возбудитель «испанки» это тайна в тайне. Изучение эпидемиологии, клиники и патоморфологии «испанки» загадкам вируса гриппа, вызвавшего пандемию 1918-1919 годов. не дали удовлетворительного объяснения. Так например симптомы расстройства аппарата кровообращения сводились к раннему развитию цианоза, его стойкости в течение всей болезни, к изменению пульса (тахикардия, брадикардия, аритмии), расширению сердечных полостей и к одышке.
Но поражение сердечно-сосудистой системы не соответствует степени поражения дыхательного аппарата воспалительными процессами и геморрагическими фокусами и не имеет изоморфно достоверной респираторной зависимости. Ограничением респираторной емкости легких, затруднением доступа кислорода и накоплением СО2 в крови тяжелое поражение сердечно-сосудистой системы нельзя объяснить.
Клинические и патологоанатомические находки того времени не дают основания считать, что вирус обладал повышенной тропностью к другим тканям за пределами респираторного тракта. Исследования вируса, восстановленного из материалов образцов тканей людей, погибших от гриппа в 1918-1920 гг., проведенные американскими военными биологами с целью обнаружить у вируса «испанки» две известные мутации гена НА, способные расширить «поражающую» способность вируса к другим тканям гипотезу не подтвердили.
Глубокие, добросовестные и длительные молекулярно-генетические исследования в Институте патологии армии США (Armed Forces Institute of Pathology, Washington), эксперименты по клонированию отдельных генов вируса в искусственных векторных системах механизмов инфекционного и эпидемического процессов не раскрыли, серьезных отличий от известных сегодня менее опасных пандемических штаммов вируса гриппа ни по одному гену не обнаружили.
Можем ли мы полагаться на утверждение Минздрава и Роспотребнадзора и на прогнозы ВОЗ, о том что в наступающем сезоне будут циркулировать грипп А - H3N2 Гонконг, H1N1 Мичиган и грипп В - Брисбен? Если не получило объяснения появление гриппа со свойствами «Испанки» - доверять этим «прогнозам» мы не вправе. И просто обязаны допускать, что необычный грипп 2016-2017 был первой волной «испанки», и осенью-зимой 2017- 18 г. Россию накроет вторая, уже смертельная волна.
Готовы ли мы к смертельной пандемии, неважно, имеющей естественное происхождение, либо продукции производителей биологического оружия (того же Armed Forces Institute of Pathology)? Нет. Не готовы ни общество, ни сгнившая и отданная на прокорм патентованному жулью система здравоохранения, ни муниципальные администрации, ни войска РХБЗ, ни МЧС, военная биология успешно разгромлена, но зато в РФ неуклонно проводятся мероприятия, направленные на усугубление подобной пандемии. Например, такое антинаучное и опасное для здоровья мероприятие как массовая вакцинация против вирусных инфекций.
Современному человеку, не разорвавшему принципиально связь с реальностью и не погрузившемуся в иррациональный фантазийный мир симуляций и тотальной лжи, необходимо знать и помнить следующее:
ВАКЦИНА ПРОТИВ ГРИППА НЕВОЗМОЖНА В ПРИНЦИПЕ по нескольким причинам.
Изготавливать ее нужно было бы на основе конкретной антигенной разновидности гриппа, то есть того варианта возбудителя, которого еще не существует-он еще не появился. «Вакцина» была бы невозможна без перемещения во времени. Прыгнул в будущее на «машине времени», изолировал возбудитель, вернулся, изготовил вакцину и проводи «иммунопрофилактику» на радость Госкорпорации «Ростех», монополизировавшей в этом сезоне сладкий вакцинный бизнес. Но и это было бы невозможно: вирус постоянно меняется, и применение «вакцины» как раз этот дрейф и активируют. Уже это делает «вакцинацию» бессмысленной и небезопасной.
Но это еще далеко не все... Существуют неумолимые биологические законы, делающие создание эффективной противогриппозной вакцины принципиально невозможным.
Феномены антигенного импринтинга и антитело-зависимого усиления инфекции, известны ученым уже более 50 лет. Они определяют тяжесть эпидемического и инфекционного процессов и эффективность проведенной вакцинации. Оба намеренно «забытых» иммунологических феномена играют важную роль в эпидемических процессах и в определенных ситуациях способны усиливать инфекционный процесс у реконвалесцентов и ранее вакцинированных пациентов. Эти феномены являются основным препятствием в создании вакцин против возбудителей гриппа, ретровирусных инфекций, лихорадок Денге, Марбург, Эбола, гепатита С, энцефалитов Западного Нила и долины Мюррей, малярии и некоторых других.
Игнорирование антигенного импринтинга и антитело-зависимого усиления инфекции при разработке новых вакцин, их доклинических и клинических исследованиях и проведении массовых вакцинаций населения представляет собой умышленную, разнузданную, ориентированную на извлечение прибыли профанацию эпидемиологии и иммунологии. И как всегда погоня за деньгами основана на подлогах и фальсификации и порождает фальсификации и подлоги.
Феномен антигенного импринтинга (the doctrine of original antigenic sin) или феномен первичного антигенного греха («phenomenon of original antigenic sin», OAS).
http://www.supotnitskiy.ru/stat/stat116.htm#_ftn4 Еще в 1953 г. Davenport et al. обнаружили, что в сыворотке крови людей, переболевших гриппом до проводимых в начале 1950-х гг. массовых вакцинаций, низкие титры антител к вирусу серотипа А (H1N1) использованному при приготовлении вакцины, но повышенное содержание антител к вирусу гриппа, циркулировавшему ранее. Аналогичные результаты были получены в отношении вируса гриппа серотипа B и его антигенных вариантов. Для объяснения иммунологического феномена Davenport et al. предположили, что во время первого инфицирования вирусом гриппа еще в детском возрасте иммунная система ориентируется на некий доминантный антиген среди циркулирующих штаммов вируса. Последующее экспонирование к вирусам гриппа, антигенно связанным с предыдущим, вызывает подъем уровня антител не на их антигены, а на штамм, вызвавший первую инфекцию. Это наблюдение было кратко резюмировано в виде «доктрины первичного антигенного греха» (the doctrine of original antigenic sin).
Доказано, что иммунная система человека при сходстве антигенов может реагировать на тот, с которым она «столкнулась» впервые. Это подтверждено эпидемиологическими исследованиями. Было установлено, что антитела к различным типам вируса гриппа накапливаются в течение всей жизни человека, однако после эпидемических вспышек болезни титр антител бывает наивысшим к тому типу вируса, который обусловил первое заболевание гриппом в раннем детстве.
Ответы иммунной системы на сегодняшний вирус гриппа или на гриппозные вакцины-это набор ответов на вирусы или вакцины прошлого. Иммунная система человека, столкнувшись с гриппом в первый раз, запоминает ТОЛЬКО ЭТОТ ВАРИАНТ вируса. Впоследствии, столкнувшись с другим вариантом, она реагирует не на него, а на тот вирус, который был для нее первым.
Введение вакцины вызовет ложную иммунную реакцию на тот антигенный вариант гриппа, которого давно нет, и несостоятельную в отношении актуального сегодня. Ресурс иммунной системы реципиента будет значительно израсходован, реактивность снижена, актуальная же и нужная иммунная реакция на присутствующий в организме вирус-ослаблена, что повлечет более тяжелое течение болезни.
Феномен антителозависимого усиления инфекции (antibody-dependent enhancement-ADE)
http://www.supotnitskiy.ru/stat/stat116.htm#_ftn12Феномен антителозависимого усиления инфекции проявляется после вакцинации при взаимодействии возбудителя инфекционного процесса с иммунной системой реципиента. При одновременной циркуляции в популяции нескольких возбудителей инфекционных болезней, когда антитела к одному из вирусов способны в субнейтрализующих концентрациях увеличивать размножение другого, при наличии механизма передачи возбудителя болезни между людьми ADE может способствовать замене одного эпидемического процесса другим.
Феномен ADE, развивающийся на фоне сенсибилизации, вызванной вакцинацией против вируса А (Orthomyxoviridae) доказан в условиях in vitro и in vivo. При развитии ADE в ходе персистирующего инфекционного процесса его роль будет заключаться в усилении тяжести инфекционного процесса, селекции наиболее опасных штаммов возбудителя инфекционной болезни с последующим вовлечением их в новые эпидемические цепочки.
Прививка может стать причиной всплеска и активности другого вирусного заболевания, которое по своей симптоматике имеет много общего и схожего с ОРВИ. К такому списку заболеваний можно отнести следующие инфекции.
1. Аденовирусная инфекция.
2. Парагрипп.
3. Риновирусная инфекция.
4. Респираторно-синцитиальная инфекция.
Бесполезность вакцинации от гриппа доказана безупречными достоверными научными исследованиями, которые никто не опровергал (да это и невозможно)- их просто нагло игнорируют. В ходе этих исследований доказано, что вакцинация утяжеляет течение гриппа и реконвалесценцию, что напряжение иммунной системы при отсутствии объекта воздействия ослабляет иммунный ответ на заболевание, истощая механизмы иммунной защиты. Доказано, что иммунизация способствует распространению гриппа, активируя генетические изменения возбудителя. Достоверным будет предположение, что ложная активация иммунной системы способна вызывать аутоиммунные реакции и быть таким образом одним из компонентов таких заболеваний как туберкулез, диабет, эндотелиальная дисфункция и эндокардиты, ревматизм, кардиомиопатия, онкопатологии и пр...
Скоро нам предстоит узнать, что за грипп наблюдался в Москве прошлой зимой. Можно отмахнуться, взбодрив себя идиотическим истеричным оптимизмом, можно счесть меня параноиком, что наверное, недалеко от истины. Плохие у меня предчувствия, не радует меня ни «чудесное обретение» Крыма, ни «подвиги» россиянских «воздушных космонавтов» в небе Сирии, ни производство нанодырок в Сколково, ни предстоящий футбольный как его...«мандиаль»...
И в заключение несколько практических советов
Избежать заражения гриппом в условиях города нереально, идеальные условия для трансмиссии возбудителя., хотя попытаться стоит: ограничить контакты, промывать после выхода из дома носовые полости с мылом и т.д. Существенно важнее подготовить организм к гриппу, чтобы минимизировать повреждения и избежать нежелательных последствий и осложнений. Полноценное питание, включающее белковую пищу, ограничение всех суррогатов еды, всего в о что можно впихнуть соевые композиции на тему мяса, животные жиры без ограничений, как сало так и тугоплавкие говяжий и бараний (курдючное сало рекомендую иметь в домашней аптечке и принимать при заболеваниях растопленным в бульоне). Обязательное внимание витаминам, особенно аскорбату- витамину С, гиповитаминоз по нему практически тотален даже летом, а аскорбат лимитирует возможности организма восстанавливать клетки легочного эпителия, поврежденные вирусом. Заранее ликвидировать дефицит магния, который можете принять по умолчанию, ввиду его тотальности в России, по данным НИИ питания РАМН у 80% населения, но лично я не то что избытка- достаточного количества ни разу не наблюдал. Вообще прием 500 мг. магния в сутки- не лечение, даже не профилактика. Это гигиеническая норма, которая должна быть обязательной. В период болезни прием магния цитрата или иных хелатных форм должен быть вдвое больше - 1 гр./сут.
Есть данные, что цинк значимо снижает репликацию вирусов.
При появлении симптомов гриппа целесообразен прием карнитина, для того чтобы улучшить утилизацию кислорода миокардом. В ВМА им.Кирова разрабатывался препарат Гипоксен, идеальный для этой цели- не допустить развития цианоза и ишемизации миокарда.
Важным фактором, значимо определяющим прогноз, являются реологические параметры крови. Вязкость крови определяет скорость и полноценность репарации и регенерации поврежденных клеток. Единственным эффективным и безопасным препаратом является фибринолитик Nattokinase с активностью 2 000 фибринолитических единиц.
Полностью отказаться от салицилатов- всех аспиринов и аспирин- содержащих препаратов. Аспирин при любом заболевании вреден, так как блокирует восстановление клетки, а при лбом гриппе смертельно опасен. Есть даже гипотеза, что большую часть жертв «испанки» убил не грипп, а жутко модный тогда недавно изобретенный аспирин.
Следует избегать «лекарства» под названием Кагоцел, помимо того что это наглая фальшивка, состоящая из отходов хлопкового производства (госсипол) и обойного клея (карбоксиметилцеллюлозы), в него ввели агрегат наноразмерности, а известно, что наноагрегаты сами проходят гематоэнцефалический барьер и могут протаскивать патогены в мозг или через плацентарный барьер. Именно это стало причиной кончины программы «Чистая вода» Грызлова и «академика Петрика», после того как фильтры «академика», содержащие наноразмерные фуллериды стали причиной нескольких вспышек менингита и смерти двух десятков детей в детских дошкольных учреждениях.
Слабые места вируса: бактерии и вирусы антагонисты, это нужно помнить. Прием пробиотика (лучшее на российском рынке-ветеринарный ВЕТОМ) значимо снижает агрессию вирусной инфекции. А вот применение антибиотиков наоборот- расчищает территорию вирусу. В ветаптеке же нужно купить источник полиненасыщенных жирных кислот- рыбий жир, он эффективнее рафинированных дезодорированных Омег в капсулах. Это и защита клеточной мембраны, и питание для сердца, и источник витаминов, и еще чего-то ценного, исчезающего при рафинировании.
Известно, что вирус герпеса при репликации ДНК использует аминокислоту аргинин, но не умеет различать едва ли не идентичные аргинин и лизин, и при повышения концентрации лизина быстро деградирует. Аналогичных исследований в отношении вируса гриппа не проводилось, но можно предполагать что это будет справедливо и для РНК-содержащих вирусов семейства Orthomyxoviridae.
.Здоровья всем моим читателям и пациентам, и удачи в наступающем гриппозном сезоне.