Про наши битвы... лирика

Dec 03, 2010 11:57


Идея: Перестать бороться и начать жить в удовольствие.

Пример:
Есть у меня подруга. Так получилось, что вокргу ее мужа сейчас развернулся большой скандал, сообщениями пестрит весь интернет, заголовки про его ситуацию на главных страницах газет и сайтов. Решил он побороться за справедливость и случайным образом привлек к себе внимание СМИ. Почти ( Read more... )

Впечатления, Лирика, Саморазвитие, Решение проблем

Leave a comment

realizacia December 4 2010, 23:04:54 UTC
А я дальше состояния потока/благодати не вижу, если честно. Это единственное, к чему не нужно задавать дополнительный вопрос "зачем?" Все остальные цели всего лишь подцели или иллюзии (не считая синонимов по сути, например - любовь, единение и проч.). Я все думала, что одна такая дурочка наивная (что тащу это в бизнес, например), а сегодня посмотрела видео первый раз Кови по его книге "7 навыков эффективных людей" дак он о том же, оказывается вещает - и миллионами книги расходятся - и работает.
У меня на тренинге практика такая есть для участников: задавать много раз вопрос "зачем я это делаю?" к самым дурацким действиям, которые люди совершают. Чтобы перестать суетиться и попадать в ситуации аврала, например, полезно вкладывать свои высшие смыслы (ответы на вопрос зачем) даже в самые "рутинные" и "скучные" или "стрессоемкие" действия. Так вот, все цепочки "последовательных зачемов" приводят к набору из 5-6 слов... среди сотен и наверное миллионов людей одни и те же слова. И все эти слова не имеют никакого отношения к борьбе, сопротивлению, преодолению, стахановскому движению к прогрессу :) И люди не становятся пофигистами, кстати. Напротив, они после этого упражнения с инсайтами уходят и новой энергией. Они отпускают и не борятся, при этом не бездействуют, а наоборот, но это не борьба уже... (как минимум какое-то время, пока не забудут про свои найденные ресурсные слова - такое, к сожалению, бывает). Кстати, молитва Оптинских старцев о том же...
Вообще, спасибо Вам. Ко мне за последние пару дней со всех сторон из самых разных источников приходят сообщения о Толстом и Ганди - прямо чудеса (до этого последний раз что-то в школе такое по программе было... честно). Займусь ка я изучением биографии и плодов труда этих замечательных людей...

Reply

dmitgur December 4 2010, 23:21:07 UTC
Очевидно, потому, что многие прекращение "битвы" восприняли как "непротивление злу насилием". Слишком уж конкретная ситуация проглядывает за Вашим описанием. Ну а куда же в таком случае без главных идеологов?;-)))
Я(наверное, как изначально историк) чаще задаю вопрос "почему?". А уже упомянутый мною коллега, кстати, тоже всё больше о "зачем?" спрашивает:-) В смысле, "чему меня научила данная ситуация".
Вам спасибо за упражнение!
Удачи!

Reply

realizacia December 7 2010, 18:26:24 UTC
И Вам спасибо! очень интересно с Вами общаться.
А уши, торчащие из ситуации, не все разглядят, поэтому ассоциативный ряд наверное не у всех сработает. :)
Я тоже "зачем"-вопрос, как и тот самый коллега (есть предположение о ком идет речь :) . Мой препод говорит, что "почему" - это про прошлое, а "зачем" про мотивацию и будущее.

Reply


Leave a comment

Up