В ответ на пост-вопрос Алёны про женщин-хирургов, то есть их отсутствие, я накатала приличный и довольно эмоциональный комментарий. А все потому, что мой партнер - как раз женщина, мечтавшая стать хирургом (в России). Как оказалось, этот мой комментарий может быть интересен сам по себе, а Наташа (мой партнер) согласилась подредактировать мой пост.
Итак, женщин, желающих стать хирургами ничуть не меньше, чем мужчин, но их давят еще с детства, и даже самая упорная иногда на финишной прямой терпит поражение.
Маленькая информация: врачи определенных специальностей (например, гинеколог, травматолог, ЛОР-врач) делают определенные оперативные вмешательства (операции) по своей специальности, но они не хирурги общей практики, и им не нужно заканчивать интернатуру (и далее) по хирургии. Хирургия же бывает "общей практики", а бывает, так сказать, по частям тела: нейро, кардио, сосудистые, проч. И вот в хирургию женщинам доступ очень сложен, без протекции "старшего мужчины" (отца, дяди, брата) практически не возможен. В принципе в российской медицине женщинам открыты немногие специальности: терапия, гинекология, педиатрия, наверное еще, стоматология. То есть традиционно "женские" :)
Теперь про этот "отбор"
Бороться приходится с самого детства, особенно, если девушка - не из династии врачей. Надо поступить в универ (поступление в региональный мед еще реально, про столичные мед ВУЗы - отдельный разговор), но основной отсев идет в интернатуре. Она разделена на специальности, длится 1 год (после 6 лет универа) и является практикой, на которой врача должны научить своей специальности.
Тут, казалось бы, надо ассистировать и становиться собственно хирургами. Но отсев идет очень жесткий - прямым текстом говорят "женщина - хирург, это и не женщина, и не хирург" (любимая фраза, как говорит Наташа).
С первых дней интернатуры девушкам-хирургам мужчины-хирурги начинают мыть мозг словами "зачем тебе это надо? выбери что-нибудь другое! тебе все равно не стать хирургом!". А после слов начинаются действия: девушек-хирургов не хотят учить, в операционную они попадают редко, ассистировать в интересных операциях отказывают, в приоритет ставят всегда мужчин-интернов. Девушки-интерны воспринимаются как средний мед персонал и регулярно бегают "на посылках" (отведи, принеси, покажи). Часто говорят: "ты - женщина, ты не выдержишь 5 часовую операцию", хотя это бред. Без протекции состоявшегося врача, например, отца, дяди, друга семьи, ничему не научат. И это только учеба
Положим, интернатура по хирургии все-таки пройдена, и какой-то опыт есть, но потом надо либо идти на работу, либо идти в ординатуру на 2 года (это очень важно, но это отдельная "песня"). Наташа выбрала приобрести квалификацию эндоскописта и пойти на работу. Эта специализация относится к хирургии, хотя ею уже не является. То есть она включает определенные хирургические манипуляции, но не только.
Что мы видим на работе? Попасть на хирургическое отделение женщине без протекции невозможно, заведующий отделением должен либо приложить свою личную заинтересованность (большая редкость), либо получить просьбу от коллеги, чтобы женщина-хирург попала на отделение. Поэтому на хирургических отделениях редко можно встретить женщин, а если они все-таки есть, то им не сладко, потому что борьба, которая была в интернатуре, продолжается. И в основном женщинам достаются осмотры и несложные операции, а сложные и интересные операции по прежнему - мужская прерогатива.
На отделении эндоскопии женщины есть, но они в основном занимаются лечебной эндоскопией (сидят в поликлиниках и делают осмотры), а в оперативной эндоскопии опять же одни мужчины. Например, в наташиной больнице - она одна в компании 4 или 5 мужчин. Хороший пример, на предыдущем месте работы зав прямо говорил "зачем тебе эту операцию учиться делать? ты ее делать никогда не будешь!". Так что борьба продолжается даже на около-хирургической специальности, а мечта стать хирургом все-таки осталась только мечтой
В общем, грустно все это. Есть еще случаи однокурсниц, которые выходили замуж и мужья их прямо "увозили" к месту своей работы. И те немногие, которые становятся женщинами-нейрохирургами (есть у нас такая знакомая), это женщины, которым памятник надо ставить :) :) :)
Кстати, о сложности самого режима работы. Учеба, конечно, длинна и сложна. Учатся 6 лет + 1 год (+2 года ординатуры в идеале) - это уже 7-9 лет, и в 25-26, когда все остальные уже работают и выходят замуж, хирурги только-только начинают работать. Но во время самой работы, график не такой уж и ужасный. Есть, конечно, суточные дежурства, но в целом можно выбрать вполне нормальный график. В РФ обычно проблема в том, что на полной ставке платят такие копейки, так что надо брать 1,5, а то и 2 ставки - то есть все работают на 2-3 работах. Но отказываться от "традиционной семьи" совсем не надо, как и от нетрадиционной :) :) :) и любой другой семьи :
Кстати, почему-то все эти мужчины заведующие и глав-врачи, говорящие "ты не врач, а женщина" забывают, что в СССР во вторую мировую оперировали в основном именно женщины, "спасали мужские задницы". И выдающиеся женщины-хирурги в основном теперь только в советском прошлом, когда им еще как-то давали работать.