(no subject)

Feb 16, 2014 14:12

С удивлением обнаруживаю, что мои представления о жизни в возрасте 4-6 лет были интуитивно верными. Пока общество не стало прикладывать свои усилия по моему воспитанию, я хорошо чувствовала, хоть и не понимала, что правильно, а что - нет.

Помню, как-то играя, я образовывала отчества из женских имен моей семьи: Татьяновна, Мариновна, Валентиновна… Какого же было мое удивление, когда мама мне сказала, что отчества бывают только от имен отца… Я спросила растерянно что-то типа «а как же девочки, они же тоже детей рожают…», на что получила неясный размытый ответ… Так и не уловив почему нельзя применить к детям женское отчество, я решила, что видимо, так надо и взрослым виднее.

В другой раз я заявила маме, что хочу быть пожарным. Ответ мамы меня огорчил, потому что выяснилось, что пожарными могут быть только мальчики, а девочкам нужно беречь себя… Мой разум довольно быстро с этим смирился.

Вместе с друзьями я залезла на дерево в короткой юбке. Пришла возмущенная соседка и сказала, что девочкам в юбках залезать на дерево не положено. А затем тихонько добавила, что в шортах еще можно бы, но вот в юбках… Суть недовольства соседки я поняла только через несколько лет.

Я не понимала почему родители, обсуждая некоторых знакомых упомянают еврейство. Например, говорят про бабушку моей подруги, которую я очень любила «ну и что, что она еврейка, она хороший человек и я не понимаю почему соседи так акцентируют на этом внимание». Конечно, я не знала что такое «еврейка». Никаких отличительных признаков «еврейства» в женщинах, которых родители называли «еврейками» я не наблюдала. И никак не могла понять почему это слово так часто упоминают. Или моя бабушка, у которой отец был евреем, рассказывала иногда о том, как его за это не любили и подчеркивали его еврейское происхождение. Было непонятно что же он такого особенного делал… ну, разве что, играл на скрипке и на рояле, это было для меня необычно…

дети, девочка в патриархате

Previous post Next post
Up