Неизвестные факты об известных художниках 3 часть

Apr 08, 2015 02:27


Факты о жизни известных художниках, касающиеся их рождения, образования, быта - не сложно отыскать в библиотеках и интернете.  А что касается  тех событий, которые были, не так заметны  в их жизни, но столь значимы в их творческой деятельности… Многие даже не догадываются  как какие то мелочи могут повлиять на судьбу человека и как они могут подвигнуть на создание гениальных произведений. В данной статье мы раскрываем интересные, а порой даже вызывающие факты из жизни Марка Шагала, Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Ильи Репина, Виктора Васнецова.
Марк Шагал



/Открывая утром глаза, я мечтаю увидеть более совершенный мир, в котором правят дружественность и любовь. Одного только этого достаточно, чтоб мой день был прекрасен и достоин бытия/

  • Марк Шагал является единственным в мире художником, чьими витражами украшены соборы практически всех конфессий. Среди пятнадцати храмов есть старинные синагоги, лютеранские храмы, католические костёлы и прочие общественные сооружения,  расположенные в Америке, Европе и Израиле.
  • Специально по заказу Шарля де Голля, действующего французского президента, художник выполнил оформление плафона Гранд-Опера в Париже. Еще через два года он написал два панно Нью-Йоркскому Метрополитен-Опера.
  • В июле 1973 года во французской Ницце открылся музей, получивший название «Библейское Послание», который был украшен за счёт работ художника и разместился в том здании, которое он сам задумал. Некоторое время спустя музей был удостоен правительством статуса национального.
  • Шагал считается одним из зачинщиков живописной сексуальной революции. Дело в том, что уже в 1909 году на его полотне была изображена обнажённая женщина. Натурщицей была Тэя Брахман, согласившаяся на такую роль только из соображений жалости к художнику, который в финансовом плане не мог позволить себе профессиональных натурщиц. Позже эти сеансы привели к романтическим отношениям, а Тэя стала первой любовью живописца.
  • Пребывая в плохом настроении, художник рисовал только библейские сцены или цветы. При этом, последние продавались значительно лучше, что очень разочаровывало Шагала.
  • Самым главным во Вселенной и жизни живописец считал только любовь.
  • Марк Шагал скончался 28 марта 1985 года во время поднимания на второй этаж в лифте, следовательно, смерть его наступила в полёте, пусть и не очень высоко.
Иван Айвазовский



/Море - это моя жизнь/

  • Иван Айвазовский начал рисовать с ранних лет. В роли полотна при этом выступали заборы, дома, альбомы и даже песок. Один раз рисунки в городе увидел местный губернатор, который был настолько поражён талантом мальчика, что потребовал у подчинённых разыскать его, чтоб познакомиться. Некоторое время спустя будущий всемирно известный художник поступил в Петербуржскую академию художеств именно при помощи этого человека.
  • Художник никогда в жизни не был вольным творцом. Занимая должность художника в Главном морском штабе, он постоянно направлялся в места сражений для оперативного изображения боевых действий, ведь запечатлеть их в те времена могли исключительно живописцы. При этом, множество картин были написаны из рассказов очевидцев.
  • Иван Константинович был очень работоспособным человеком, свидетельством чего являются более 6000 написанных картин.
  • Окна мастерской Айвазовского смотрели в сторону двора, поэтому моря с них не было видно. Он считал, что писать с натуры всплеск волны либо порыв ветра просто немыслимо, поэтому утверждал, что картинный сюжет складывался у него в голове.
  • Айвазовский часто приезжал к брату на остров св. Лазаря. Там он останавливался исключительно в комнате Джорджа Байрона.
  • Пребывая в Италии, живописец создал картину «Хаос. Сотворение мира», которая произвела такой фурор, что в последствие была приобретена Римским Понтификом, наградившим его золотой медалью.
  • Самой дорогой среди всех картин Айвазовского стал «корабль у скал Гибралтара», купленный в 2007 году на аукционе за 2,708 миллиона фунтов.
Исаак Левитан



/Не существует страны лучше и красивей, чем Россия. Настоящий пейзажист может быть только здесь!/

  • Исаак Левитан не был женат никогда. Несмотря на это, судя по его личной любовной переписке, с женщинами он обращался довольно таки ловко.
  • Пребывая на обучении, зачастую у него не было места для ночлега. В таких случаях, после завершения вечерних уроков, молодой художник проводил время на последнем этаже здания училища. А после долгой ночи у него опять было время на мечты о природе, которую он очень любил.
  • Левитан сильно подружился с А.П. Чеховым задолго до того, как оба приобрели славу.
  • Когда Исааку было всего 19 лет, он получил своё первое признание, как художник. На одной из выставок, к нему подошёл Третьяков и предложил 100 рублей за работу «Осенний день. Сокольники». Смущённый парень просто не мог отказать.
  • Пребывая в Москве, живописец некоторое время снимал меблированную комнату на улице Тверской. Хозяйка брала с него плату только этюдами, а деньгами - никогда. При этом, выбирала она их  очень щепетильно.
  • Был период, когда в Москве Исаак Ильич в мастерской С. Морозова - очень богатого купца. Последний настолько был доволен его работой, что отдал свою роскошную мастерскую, включая слугу, в полное распоряжение живописца.
  • Художник писал только природу, а на его картинах не встретишь людей. Единственное исключение - это полотно «Осенний день. Сокольники», на котором есть фигура человека. Вместе с этим, мало кто знает, что она была добавлена Николаем Чеховым, братом известного писателя.
  • Исаак Левитан впал в меланхолию за несколько месяцев до своей смерти.
Илья Репин



Будучи большим чудаком по жизни, Илья Репин отличался большой экономичностью, что зачастую переходила в скупость. К примеру, в Питер художник всегда приезжал ранним утром, только потому, что стоимость проезда в трамваях равнялась пятачку, а не гривеннику, как днём.

  • Примерным семьянином Илья Репин не был никогда. Он не просто увлекался противоположным полом, а служил ему.
  • Главным стимулом к созданию одной из самых знаменитых картин художника «Иван Грозный и его сын Иван» стало посещение им одного из боёв корриды во время пребывания в Испании. Пребывая под большим впечатлением, Репин в своём дневнике написал по этому поводу: «Кровь, убийства и живая смерть очень влекут к себе. Вернувшись домой, я в первую очередь примусь за кровавую сцену».
  • Жена живописца была вегетарианкой, поэтому кормила его всевозможными травяными наварами, в связи с чем все гости Репиных всегда привозили с собой что-нибудь мясное и съедали его, закрывшись в своей комнате.
  • Однажды живописец познакомился с молодым врачом, который сообщил ему  большой пользе сна на открытом воздухе. Начиная с того времени, вся семья спала на улице, а сам Илья Репин отдавал предпочтения сну а открытом воздухе даже в лютые морозы, правда под навесом из стекла.
  • Многих известных людей, чьи портреты были написаны этим знаменитым художником, вскоре ждала смерть. В частности, злой рок преследовал композитора Мусоргского, критика Писемского и даже поэта Тютчева, которые скончались буквально в течение года после появления своих портретов в исполнении Репина.
  • Перед самой смертью врачи запретили Илье Ефимовичу рисовать больше двух часов в сутки, однако жить без живописи он просто не мог, поэтому друзья прятали от него художницкие принадлежности. Однако, это не останавливало Репина, который мог выхватить из пепельницы окурок, рисовать на всём подряд, окунув его в чернила.
Виктор Васнецов



  • Образы святых занимают особое место в творчестве художника. При этом, лучше всего у него выходили именно русские святые.
  • Виктора Васнецова еще при жизни современники начали называть настоящим богатырем русской живописи. Это связано не столько так званой богатырской тематикой многих его работ, сколько с осознанием ими значительности личности живописца и его восприятием как родоначальника национального направления искусства.
  • Художник был глубоко верующим человеком, поэтому увлечённо занимался коллекционированием икон. Более того, он с удовольствием брался за все по росписи православных храмов. Самыми известными в этом плане работами Виктора Михайловича стал Киевский собор Святого Владимира, а также храм Христова Воскресенья в Петербурге.
  • Многих современников Васнецова удивляла его способность производить одновременно работы, которые на первый взгляд являются не совместимыми. К примеру, во время росписи Владимирского собора, он умудрился заниматься «Богатырями», а также работал над полотном «Иван Царевич на сером волке», книжными иллюстрациями и театральными эскизами.
  • Именно Виктору Михайловичу принадлежит авторство марки добровольного собора жертвам войны, которая была выпущена Московским городским общественным управлением в 1914 году.
  • Васнецов много сделал и для истории дизайна и архитектуры, в которых он старался отдать должное русскому духу и старине.
  • Первый набросок известнейшей его картины «Богатыри», законченной в 1898 году, был сделан карандашом еще в 1871 году.
  • В 1902 году художник был награждён французским орденом Почётного легиона.
Источник
Previous post Next post
Up