Что вы знаете про родники?

Nov 07, 2017 09:20


Вроде как совсем недавно был анонс, а уже прошло три выезда в рамках проекта spbblog #РодникиЛенобласти. Да и в общем, проект на этот год уже закончен.
Мне довелось поучаствовать в первом выезде о чем я вам и расскажу.

Почему я вписался в этот проект? А у меня на это пять причин (на самом деле нет)
Во первых, было интересно поездить по тем местам Ленобласти где самому практически не приходится бывать и увидеть что-то интересное. Во вторых, интересно побыть частью проекта в хорошей компании, В третьих, интересно посмотреть что вкладывают люди на местах в понятие родник. У меня вот рядом с дачей есть несколько родников. В основном, это выглядит как естественный выход воды из земли и где-то в лесу. Но есть и облагороженные родники в виде колодцев, которые можно найти еще и на старых финских картах.

Для того чтобы не метаться по непроверенным точкам заранее, с помощью  Комсосмольской Правд СПб был запущен сайт https://rodniki.kp.ru/  где все желающие могли обозначить свою родниковую точку с описанием как найти.

Наша задача была проехать как можно больше родников по маршруту и собрать там пробы воды, чтобы потом можно было сделать анализ этих образцов, которым на том же сайте и делится со всеми компания Хваловские воды.

Всего за тот день нам довелось проехать больше пятисот километров проверяя разные источники.
Про каждый из источников я рассказывать вам не буду, не все они были очень интересны и могли бы дать интересную картинку, но надеюсь дать вам представление об общей картине нашей поездки.

Фото 1


Автоматические мобили были люезно предоставлены компанией Hyundai. Довелось поездить на новеньком дизельном SantaFe.
За руль не пустили, поэтому про управляемость говорить ничего не буду, но вот эти 500 км, не всегда по хорошим дорогам дались весьма безболезненно с точки зрения пассажира. Места достаточно что спереди, что на заднем ряду, и большой багажник куда был запихнут весь наш скарб на четверых, включая холодильник для хранения проб воды.

Фото 2.




Стартанули мы с заправки Shell на Пулковском шоссе. До конца дня так нигде больше дозаправляться и не пришлось.
Фото 3


Не знаю как у вас, а у меня вот так всегда бывает что вставать на буднях на работу с утра сплошное мучение, а вот встать в выходной день в пять утра чтобы потом еще весь день куда ехать, так это запросто. Но утро не будет добрым без плотного завтрака. И хотя я успел позавтракать дома, не смог устоять перед тем чтобы еще не получить свой мегафренчдог и сладкий пирожок.
Фото 4


Фоточки на память и фотографирование фотографирующих, ну и помчали
Фото 5


Фото 6
За два дня у нас была намечена большая программа по сбору родников, так что пришлость держать высокий темп.



Хотел вам красиво показать трек где нас носило, но что-то пошло не так и потому могу только дать ссылку на этот трек
А носило нас по разным интересным местам.
Стартанув через Красное село в сторону Лебяжьего и Соснового бора с заездом в Копорье и в Усть-Лугу мы ушли в сторону самой Луги и дальше за нее
Фото 7


Фото 8


Фото 9


Фото 10


Фото 11


Фото 12


Родники нам вестечались разные. Одни заботливо убраны в бетонные кольца и выглядят как колодцы. Правда не всегда они выглядят презентабельно.
Фото 13


Фото 14


Фото 15


Фото 16


Фото 17


Другие выведены на поверхность через трубы и желоба
Фото 18


Фото 19


Но была и часть родников, которые выходят на поверхность земли естественным образом
Фото 20


Фото 21


Часто встречаются родники которые освящены илибо отмечены простыми крестами
Фото 22

Фото 23


Либо даже у которых стоит часовня или церковь
Фото 24


Фото 25


Не всегда родник оказывался место притяжения местных жителей и порой приходилось поискать где же он находится и что имел ввиду автор который рассказал это месторасположение
Фото 26


Но чаще всего те родкники которые были в нашей "легенде" были около населенных пунктов и пользовались популярностью у местных жителей.
Фото 27


Интерес к себе, наша группа в зеленых жилетках, конечно, вызывала.
Но, насколько я вспоминаю, никто не сказал что когда-нибудь кто-то тут озаботился чтобы проверить воду которой пользуются.
Впрочем, тут работает простой принцип - все берут, ни с кем пока ничего не случилось, значить все нормально. Но лучше все-же кипятить. Надеюсь, это проект сможет как-то помочь местным жителям в выборе источника которым они пользуются. Кто-то жаловался на то что раньше то вода была чище, а теперь вокруг ведется большое строительство и это сказалось уже на качестве воды.

Фото28


Фото 29


Ищите свой родник на карте сайта https://rodniki.kp.ru/ и проверяйте результаты анализа воды оттуда. Ну а если вашего родника там нет, то вы теперь знаете то нужно сделать.

А тем временем в Комсомолке уже вышел материал по поводу этого проекта

Стоит отдельно отметить нашу промежуточную точку для ночлега - базу отдыха Озеро Врево
Я вот эту часть Ленобласти совсем плохо знаю, потому было как раз интересно что предлагается с этой стороны.\
И не весьма понравилось. Выехать с компанией вполне годный вариант
Фото 30


Фото 31.


Фото 32


Генеральные партнеры проекта: Хваловские воды, Shell V-Power, deli2go

Официальные партнеры: МегаФон, PetrogradWeb, Hyundai, автоцентр Максимум, автоцентр Автополе, Bigpicture, Росгеология, Правительство Ленинградской области, ООПТ Ленинградской области

Организаторы: Сообщество Питерских блогеров и медиахолдинг "Комсомольская правда"

spbblog, краеведенье, #РодникиЛенобласти

Previous post Next post
Up