за снегами-годами мое детское сердце

Jun 15, 2017 10:07

Детские воспоминания они странные.
Из чертогов разума вдруг всплывают яркие. сочные картинки и ты вспоммнаешь какую-то дурацкую ситуацию как будто это было вчера. Вспоминаешь запахи, помнишь фактуру материала на ощупь. Помнишь чьи то интонации. А потом друг тебя накрывает от того что это никогда уже не повторится. И места стали другие и людей уже каких-то нет, да и ты уже давно выгялдишь со стороны как взрослый дядька или тетька.  Беда не в том что мы стали взрослыми, дело в том что взрослые это теперь мы.
Год я собирался написать это пост. Но так и не придумал что я им хочу сказать. Но что-то хочу. Поэтому вот сел вечером, достал фотки годовалой давности и, как обычно, решил быстренько и на эмоциях накидать этот текст.

Год назад я доехал до деревни куда меня отправляли на все лето в детстве. Лет 20 я там, наверное, не был. А году в 2001 мы наверное бросили совсем там наш дом который простоял больше ста лет.

Поехали мы туда с Полей наутро после Нашествия. Утром в Тверь на Сапсане приехала моя мама с моим дядей, встретились с нами и рванули.  Во времена моего детсва дорога в одну сторону могла занять чуть меньше суток. Часов 18 шел только поезд и то если он нигде не опаздывал.  И вы не поверите, но поезд этот был Ленинград-Москва. Просто шел он не по основной ветке. А от райцентра еще километров пятнадцать. Можно на автобусе, но поезд с автобусом сильно по времени не совпадал. Поэтому нас всегда кто-то встречал на машине из местных знакомых. Теперь то с машинйо проще, но все-равно далеко получается.
Фото 1.


Фото 2.
В общем дальше фотографии из серии "Когда деревья были большими"
Указатель в около автобусной остановке перед поворотом. Два километра. Доехать сюда на велике для меня мелкого было целым делом.


Фото 3.


Фото 4.
Казалось бы простая прямая дорога с небольшим уклоном и подъемом. Но мы мелкие ездили на эту ГОРУ чтобы с нее потом побыстрее скатиться


Фото 5.


Фото 6.
Просто дом культуры в соседней деревне которая была очень далеко. Аж в трех километрах. Да я сейчас на работу дольше пешком иду )


Фото 7.
Стелла обозначающая границу колхоза "Красный восход" Я помню в детстве как ее ставили и как всегда было чисто вокруг нее.


Фото 8.
Перекресток четырех дорог. Обычно ездили кататься на великах прямо или налево в сторону Волги.


Фото 9.
Деревня казалась большой. Длиной в целый километр.


Фото 10.
Но что-то должно оставать неизменным. Трактор везет силос в силосную яму, а колхозное стадо гонят на поле после дневной дойки.


Фото 11.


Фото 12.
Судорожно пытался зацепиться взглядом за ту самую картинку из детства. Но почти ничего не получилось. Если только поля. Сюда убегали мальчишками играть, кататься на великах и играть в войнушку.


Фото 13.


Фото 14.
Соседняя деревня. А тут те старые дома сохранились. В первом доме всегда жили гуси которые всегда норвоили ущипнуть проезжающих нас на великах.Было страшно, но интересно. Нужно было разогнаться заранее и поджать ноги повыше


Фото 15.


Фото 16.
Вот у нас был дом похожий на этот. Три окна на улицу. Два окна справа и крыльцо. Только двор пристроен по другому.


Фото 17.


Фото 18.
Дорога в строну Волги. Когда мне было лет 10 наверное там положили асфальт. Судя по всему с тех пор больше не переасфальтировали.


Фото 19.


Фото 20.
Наверное самое старое здание оставшееся в деревне - здание старого магазина. Магазин закрыли еще при мне, потмоу что напротив построили новый из бетона. Но и он уже тоже закрыт и переведен в другое здание. Помню как вхлебный день собирался заранее народ из соседних деревень на телегах. Ждали хлебную машину из райцентра. Два раза в неделю кажется приезжала. Помню эти красные ставни и двери. Прилавки внутри и бочку с подсолнечным маслом откуда разливали специальным ручным насосом по бутылкам.
Справа стоял дом наших родственников. Уже его тоже нет.


Фото 21.
Заехали к соседям. Вот у них как-будто ничего не изменилось.


Фото 22.


Фото 23.
Только вот плющ дом обвилУ


Фото 24.
У меня за спиной стоит кедр, который сажали когда мне лет семь наверное было. Около кедра была калитка и еще черешагов 10 стоял наш дом. Ничего не осталось. Только кедр и дубы которые посадил мой дед. Надо найти старые фотографии как мы с ним стоим около этих молоденьких дубков.

В общем, после этого накрыло меня там жутко. Вроде как все понятно где что, а все уже совсем другое. И уже совсем не твое. Вообще думал что будет еще хуже внутренне ощущение от какой-то тоски. Н о может потому что картинка изменилась и оказалось легче.


Фото 25.
А тут на окраине деревни был сельский клуб куда иногда привозили кино.


Фото 26.
Ну и покатались еще по окрестностям.


Фото 27.
Съездили в Калязин откуда родом моя бабушка


Фото 28.


Фото 29.
Колокольню посмотрели. У бабушкиной семьи был дом на тойтерритории что затопило когда открыли угличское водохранилище.


Фото 30.


Фото 31.


Фото 32.
Школа где бабушка училась


Фото 33.


Фото 34.


Фото 35.
Дом куда они переехали. Тоже вот еще стоит себе и крепко стоит


Фото 36.


Фото 37.


Фото 38.
Волга. Километров семь, наверное до моей деревни. Очень редко отпускали сюда кататься на велике. Если только кто из знакомых мальчишек вдруг соберется по делам в соседние деревни.


Фото 39.
Ленин в Кашине


Фото 40.
Торговые ряды.
В базарынй день площадь шумела. Да и сейчас, наверное, шумит.


Фото 41.


Фото 42.
Чугугнная лестница в горсад.


Фото 43.


Фото 44.
Кувшинки и уточки


Фото 45.


Фото 46.


Фото 47. Ну и котика вам напоследок.


Фото 48.


В общем, не стоит возвращаться в те места где вам много лет назад было хорошо. Оставьте при себе эти светлые, теплые воспоминания и не портите их свежей картинкой, которая совсем другая. Хотя вот встретили там наших соседей и прямо очень тепло встретились.
Думал вот что в этом году снова соберемся туда заехать, но наверное нет...

Но сейчас время создавать новую картинку для своих детей.
Не забудьте что уже лето вовсю идет и какникулы в том числе.

поездки, мир никогда не станет прежним, Тверская область

Previous post Next post
Up