Вышел первый из запланированных мной ежедневных обзоров событий чемпионата мира по легкой атлетике. Здесь можно увидеть редакторскую версию, приправленную замечательной фоткой-очаровашкой:
Sports.RuRambler Ниже выкладываю оригинал. Приятного чтения всем болельщикам. Тем, которые не очень болельщики, надеюсь, тоже понравится :).
Игры Фортуны
Легкоатлетический чемпионат мира в Хельсинки открылся неожиданно хорошей погодой и тревожными предчувствиями от происходящего в секторе по тройным прыжкам. Причиной треволнений явилась российская надежда на золото - да какая там надежда, твердая уверенность - Татьяна Лебедева. Сделав в своей первой попытке "детскую" для нее длину, она больше прыгать не стала. "Здоровье берегу", - попыталась отшутиться Татьяна от взволнованных журналистов. Запах керосина, однако, чувствовался далеко за пределами стадиона, и мысли непроизвольно сворачивали на "боржоми", который, как известно, пить поздно.
На финал в воскресенье Татьяна так и не вышла. Кубинке Алдаме ее двойной прыжок - в Судан через Великобританию - впрок не пошел, она осталась четвертой. Второй стала "действующая" кубинка Савиньи, а победила представительница Ямайки по фамилии Смит. Какая боль, какая боль... Анна Пятых сделала все, что могла. Этого "всего" хватило на бронзу.
Подобное развитие событий, впрочем, можно было предугадать заранее. Хорошо, что со следующего года вводить легкоатлетов в искушение миллионом "Золотой лиги" больше не будут. В этом же году погоня за ним успела сыграть с Татьяной Лебедевой злую шутку. На последнем перед чемпионатом мира этапе "Золотой лиги" спортсменка сначала получила травму, а потом усугубила ее последующими прыжками. А как миллион бросишь?.. Риск, конечно, дело благородное, но не всегда оправдывается. В результате один "заяц" - золото ЧМ - отправится на Ямайку, а другой, с шестью нулями, - в глубоком тумане. Пожелаем одной из самых симпатичных российских спортсменок скорейшего выздоровления. Ну и финансового благополучия, естественно.
Одновременно с тройным прыжком субботним утром стартовали и соревнования семиборок. Фаворитка состязаний шведская спортсменка и красавица, даром что не комсомолка, Каролина Клюфт получила за день до этого небольшую травму стопы, а в лице прекрасно подготовившейся к чемпионату сьералеонки, ой, простите, француженки, Энис Барбер большого конкурента. После первого дня их результаты разделяли всего два очка - и это в виде, в котором счет идет на тысячи. Второй же день открылся прыжками в длину. Сначала прыгнула Барбер - и показала свой лучший результат сезона. За ней прыгала Клюфт. Если бы в это время над стадионом пролетал дирижабль, даже из него бы было видно, как сильно Клюфт заступила. Бывает, что судьи прикрывают на что-либо глаза - в данном случае они их закрыли - иначе не объяснить то, что попытка Клюфт была засчитана. Она же и определила итоговый результат - Швеция опять и снова чемпион мира в семиборье.
Пока женщины все больше прыгали, мужчины толкали. Ядро. Россия в данном виде "не ухом не рылом", а украинцы с белорусами, похоже, решили взять на этом чемпионате паузу - заправляли сектором американцы. Их было трое. В квалификации первого подвело здоровье - и их осталось двое. Второго в финале подвели нервы - и остался всего один, Адам Нельсон. Адам, многие годы "вечно второй", победив, плакал как ребенок. И мы порадовались как за него, так и вместе с ним.
А до того мы сильно огорчились, увидев также не сдерживающую слез, но уже по другой причине, Елену Слесаренко. С больным ахиллом не шутят, и не прыгают. Наша очередная железная золотая медаль, на этот раз в прыжках в высоту, накрывалась медным тазом. Вместе с надеждой побороться с американцами за первенство в медальном зачете. В прошлый раз, напомню, по золотым медалям мы им уступили (7 против 8), но общему числу медалей обыграли (19 против 17).
Впрочем, важно понимать - в конечном счете, итог медального соперничества решают спортсмены третьих стран. Вот получил самый быстрый человек в мире вообще и в данном сезоне в частности ямайканец Асафа Пауэлл, не так давно установивший новый мировой рекорд в беге на 100 метров, повреждение мышц паха (на этапе "Золотой лиги" получил, кстати) - и медаль в этой дисциплине уходит американцу. Замучили травмы олимпийского чемпиона в беге на 400 метров с барьерами Феликса Санчеса из Доминиканской Республики - и золотая медаль скорее всего уйдет во вторник в том же направлении.
Зато на эфиопских девушек все еще можно положиться: в субботу они устроили мастер-класс остальному миру, оккупировав весь пьедестал почета в беге на 10 км.
Ну а самое интересное, что случилось на чемпионате за первые два дня, - несомненно соревнования по спортивной ходьбе. Уж сколько раз твердили ответственным лицам: "Давайте установим на обувь участников специальные датчики, которые бы точно и беспристрастно определяли - идет спортсмен или бежит". Нет, не хотят ответственные товарищи. Лучше уж судейская бригада выйдет на природу. Как ни как 12 человек плюс велосипедисты, которые главному судье сообщения о предупреждениях возят (по спутнику ведь никак нельзя!). Там же и разберутся, кому сегодня победить требуется, остальных попридержим, или совсем уберем, коли русского, то бишь английского, языка не понимают.
А то, подумать только, старт мужской дистанции на 20 км - а впереди два русских и два китайца. Куда это годиться! А кто географию легкой атлетики расширять будет? Пушкин? Вот Эквадор - это правильно. И Испания. Там легкая атлетика совсем загибается - помочь надо. А что бегут? Так все куда-то бегут. Времена тяжелые, понимаешь...
В общем, снятые китайцы обиделись не сильно. У них Пекин перед глазами - пусть там их снять попробуют. Да и русские держали в уме воскресную женскую гонку на ту же дистанцию, где Олимпиаде Ивановой, которую арбитры обокрали на Играх в Афинах в пользу гречанки, надлежало отдать долг. Так и произошло: Иванову не трогали - она и прошла всю дистанцию лидером от начала до конца, да еще и мировой рекорд установила. Ходила она, правда, и быстрее раньше, но лень мне вдаваться в тонкости мировых рекордов в ходьбе, да и незачем. Сказали "мировой рекорд" - значит "мировой рекорд". Тем лучше: легкоатлеты - не теннисисты, зарабатывают немного, а "ходоки", считай, вообще ничего не зарабатывают. За рекорд же 100 тысяч долларов полагается. Пользуйся, дорогая Олимпида, на здоровье!
А гречанку, что на Олимпийских Играх выиграла, а в Хельсинки за бронзой бежала, сняли. "Не привыкай, девонька, к ласке". Такая вот легкоатлетическая справедливость.