Про немецкую медицину

Jun 15, 2016 10:04




Олег Макаренко у себя в блоге цитирует переехавшего в Германию и нашедшего там работу по специальности врача из Украины. Украинец хвалит немецкую медицину, где-то заслуженно, где-то нет. Ответить ему по существу может только тот, кто знаком с немецкой медициной не понаслышке. Решил прокомментировать и, как сказали бы немцы, "релятивировать" некоторые высказывания, которые человеку со стороны могут показаться убедительными.

Для того, чтобы поступить в мединститут в Германии, абитуриент должен иметь очень высокий средний балл после окончания гимназии. Если адаптировать средний балл к «советской школе», в которой пятерка была высшей оценкой, то немецкому абитуриенту необходимо иметь где-то 4,8 балла. Выше только у будущих юристов. Разумеется, средний балл меняется в разные годы, в разных федеральных землях и так далее.

Не понимаю, чему тут радуется автор. Это всё равно, что радоваться, что скрипач отлично владеет математикой. И даже хуже: это всё равно, что радоваться, что скрипача взяли в оркестр за то, что тот отлично владеет математикой. Факт состоит в том, что медицина в Германии - это бизнес (об этом ниже ещё и сам автор скажет), причём очень выгодный. Абитуриенты видят в медицине средство достижения богатой жизни, люди они, как правило неглупые, но врачи из большинства из них, как из жопы пуля.

Зато те, кто действительно имеют склонность к медицине, кто любит и хочет лечить людей, врачами стать не могут - средним школьным баллом не вышли. Я знаю одного такого парня: был бы прекрасный врач, а вынужден работать санитаром. Только потому, что в средних классах школы не получал высоких оценок, а в старших классах было уже поздно.

Автор дальше пишет про несколько лет ожидания для недобравших баллы, но те, кто недобрали сильно могут ждать вечно.

Про больницы:

Доступны все виды лабораторных исследований (разумеется есть набор экзотических, редких тестов), компьютерная томография, МРТ и т. д. Для стационарного пациента созданы все условия, диагноз будет поставлен вовремя и точно. Существует очень неплохая система контроля.

Набор мантр. В ответ процитирую свой пост от 27 февраля 2008 года " Хаус, червь и шахматы":

На днях разговаривал с другом. Он рассказывал про своего брата. О мучивших того приступах. Не помню точно описанных симптомов, но болезнь была очевидна. "Так у твоего брата острая форма астмы", - сказал я ему. "Ну вот, - ответил друг, - Тебе это понятно, а врачи мурыжили брата несколько месяцев". Почему-то искали инфаркт, постоянно задавали "под инфаркт" наводящие вопросы, даже симулянтом обзывали. И это - частного предпринимателя, оплачивающего каждый день больницы из своего кармана. Человека из больницы выписывают, у того по дороге домой очередной приступ, и опять в больницу. Наконец, он попал на прием врачу-пульмонологу (любопытно, что таковых в нашей местности - один в радиусе 50 км, тогда как, скажем, зубных врачей - по практике на каждые сто метров) и тот сразу поставил диагноз. Ну да не хватало еще, чтобы пульманолог не смог астму диагностировать.

История это срезонировала у меня с просмотром сериала о докторе Хаусе, олицетворяющем выдающегося диагноста в понимании современной медицины. Возможно, кино про Хауса - это всего-лишь искусство, детектив про современного Шерлока Холмса и к реальной медицине имеет отношение весьма слабое. Но реалистичность сериала подтверждали авторитетные американские врачи. Разве что диагносты не вламываются в дома своих пациентов, писали они. А значит все так и есть, как в кино: огромная машинерия путем нечеловеческих усилий и напряжений находит достаточно банальные болезни. И хорошо если находит вообще - всё равно оказывается, что без гения Хауса никуда, а где взять такого гения реальной больнице? Суньте пациента туда, суньте пациента сюда, возьмите пробы из одного места, возьмите пробы из другого, дайте одно лекарство - посмотрите, что случится, дайте другое лекарство - посмотрите, что случится, дайте все лекарства сразу... Человек - черный ящик, который нужно пинать до тех пор, пока из него не удастся выбить какую-нибудь полезную информацию. И при таком подходе выглядит совершенно логичным тот факт, что лечение на расстоянии не только происходит, но и пропагандируется: "все люди врут".

Уже в самой первой серии - пример стрельбы пушкой по воробьям: виновником болезни оказывается тривиальный червь. Когда-то моя учительница биологии рассказывала, как старые врачи находили червя в человеке. Блюдце с молоком подносили к открытому рту пациента - и очень быстро из горла больного появлялась головка заинтересованного червя. Конечно же блюдечко надо подносить не ко рту, а к тому месту, куда прямая кишка выходит. Учительница ведь детям рассказывала. Не помню уже какой именно червь так любил молоко, да и правда ли вообще вся эта история - не знаю. Но как иллюстрация прекрасно подходит. Любопытно, что и сам Хаус при приеме больных в клинике действует именно так, как те врачи с блюдцем: быстро, легко, красиво, с максимальным эффектом при минимальных затратах. Медицина же всё больше начинает походить на шахматы: компьютеры, тупо обсчитывающие непредставимое разумом количество ходов в секунду, против человека, считающего гораздо хуже, но знающего, "куда считать". Машины играют все лучше, и в медицине - под прикрытием "эффективности" - они похоже тоже вытесняют человека. А врачи, всё более полагаясь на компьютеры, постепенно превращаются в машинных операторов, не способных определить астму. Что-то мне от такого "прогресса" делается страшно. А вам?

Теперь о бесплатности медицины.

Обращение к врачу общей практики бесплатное для посетителя.

Ну как бесплатное. Моя частная медицинская страховка обходится мне в 620 евро в месяц. Половину, правда, перенимает работодатель. Но для этого он должен быть. Есть ещё государственная страховка - где-то 16% от "грязной" зарплаты, в которой меньшую часть фирма тоже оплачивает своим сотрудникам. Государственные страховки оплачивают врачам самый минимум: идеальный случай - когда пациент ходит к доктору раз в квартал и на 15 минут. Поэтому врачи с "государственными" пациентами возиться не хотят, стараются лишний раз им не назначать, а встретившись с пациентом, торопятся закончить разговор, не успев начать. Медицина - это ведь бизнес. Частных пациентов любят сильнее - с них можно взять гораздо больше денег. Но частную страховку в Германии позволено иметь лишь богатым (на данный момент "входным билетом" является зарплата более 51 тысячи евро в год). И ещё государственным чиновникам. Такая вот двухклассовая медицина.

К слову, частная страховка с возрастом пациента дорожает (моя вот за 12 лет подорожала более чем в два раза) и становится практически неподъёмной к старости, когда услуги врачей особенно необходимы.

Люди от 40 лет (это мое врачебное наблюдение) посещают врача 2-3 раза в год с целью профилактики возможных заболеваний.

За вычетом нескольких специальных программ, профилактика в Германии отсутствует как класс. Это ж денег стоит! Даже обычный развёрнутый анализ крови - целое дело. Какие у вас для того основания? Просто интересно? Не надо это вам!

Для работающих - при банальной простуде официально разрешено три дня не выходить на работу без справки от врача.

Но по требованию работодателя эту справку необходимо предоставить. С первого дня :).

Все верно - термИн (то есть установленное время встречи с врачом) надо ждать долго. Это так. Почему? Потому что медицина - это не только помощь пациентам, а еще и бизнес. Врач общей практики не только доктор, но и частный предприниматель. Так вот, ему не очень-то хорошо в системе немецкой медицины. Частенько ему недоплачивают за его работу, а ему надо платить за аренду, кредиты, лизинг, зарплату персоналу и т. д.

Последствия такого подхода каждый может представить себе сам. Комментарии излишни. Замечу только, что слезы по бедным врачам-бизнесменам - крокодиловы. Практически все врачи, открывшие свои практики, имееют доход сильно выше среднего.

Это одна из нескольких причин по которым количество врачей общей практики снижается, особенно на периферии.

Проблема здесь в другом. Государство строго следит, чтобы практикующие врачи, упаси господь, не обеднели, а потому запрещает где ни попадя открывать (конкурирующие) врачебные практики. В качестве примера: руководство моей деревни (6 тысяч человек зимой и ещё 60 тысяч туристов постоянно с весны до осени) недавно написало письмо в вышестоящие органы с просьбой разрешить заменить умершего (ещё осенью) врача другим, а также позволить открыть ещё одну дополнительную практику.

Вот причина того, что люди месяцами ждут, пока врач соизволит найти время их принять.

Почему люди едут лечится из США, Германии и т. д. в Россию ? Не знаю. Не вижу повода. Вернее, вижу - первый, разница в цене обслуживания. В Германии многие не знают о существовании дополнительных страховок на почти все случаи жизни. А жаль, многие проблемы бы отпали. За небольшие деньги можно добиться многого.

Человек не видит повода, а немцы его видят. И ездят, если не в Россию (язык совсем чужой, жизнь иная, виза нужна и так далее), то в страны бывшего соц. лагеря. Не знают, глупые, о существовании дополнительных страховок. Вот только страховки эти - для здоровых и молодых. А там, где сразу ясно - придётся платить, страховые компании принимать клиента не торопятся. Бизнес ведь, просто бизнес.

Еще один аргумент в пользу преимуществ западной/немецкой медицины. Направление миграции врачей и персонала не на Восток, а на Запад.

Направление миграции обусловлено зарплатой. Сотни медсестёр ранним утром грузятся на немецкой стороне Боденского озера, чтобы выйти уже на швейцарской. В Германии медсёстрам платят мало, проще чуть ли не вообще не работать, а в Швейцарии им платят хорошо, да и разница в общем уровне зарплат - в пользу Швейцарии. Сравнивать уровни медицины на основе этого фактора я бы не стал.

политика, общество, Россия, экономика, Германия, Европа, медицина, образование, наука

Previous post Next post
Up