Рассчитывался недавно за свой обед в столовой. Обед стоил 7 евро. Подал девушке на кассе 12 евро. Девушку такой расклад ввёл в ступор. Она молча думала полминуты как минимум. Потом взгляд её просветлел, она по немецким меркам оказалась достаточно находчивой - вернула мне мои 2 евро и дала сдачу 3 евро с десяти. Поясню для тех, кто не в курсе:
(
Read more... )
Comments 53
Только на рынке считают в уме, и то не всегда, а в 9 случаях из 10 всегда есть калькулятор под рукой. 120 за это, 222 за это, 351 за это, кассы нет, в уме что ли держать итог? - сумма покупателя, на экране сдача с минусом, очень удобно.
И это можно понять - поток покупателей. Замучаешься вычислять каждый раз в уме.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И он, возвращая сдачу, пытается дополнить 22,80 до сотни.
Скажу тебе по секрету, что давать сдачу именно так учат всех начинающих продавцов-кассиров в России.
Это абсолютная гарантия того, что не будет обсдачи. Говорю как человек, занимавшийся книготорговлей много-много-много лет в разных статусах вплоть до замдиректора книготорговой сети по рознице.
Кстати, я не знаю, чем вызвана (и у меня, в том числе) эта любовь к крупным купюрам - хотя все везде регулярно на кассе просят готовить мелочь. То ли пресловутый "менталитет", то ли мелочь традиционно за деньги не считается, то ли что ещё - я не психоаналитик, в таких материях копаться.
В общем, к уровню образованности это всяко никакого отношения не имеет. Кто не верит - пусть попробует при случае попробовать обсчитать, тут-то математические способности прорежутся моментально.
Reply
Даёт 20 центов.
- А ещё два евро?
- А я разве вам не дала?
- Ну где? (Показываю ладонь)
- Ой, точно... Извините...
Reply
(Давай уже где-нибудь в одно месте? Мне не влом комменты копировать, но как-то оно забавно получается. Где тебе удобнее. У Дока аудитория больше, у тебя - своя территория.)
Reply
Reply
Reply
Какая проблема.
Reply
И с другой стороны, я за границей тоже стараюсь так же платить - не помню, чтобы были проблемы.
Reply
Leave a comment