Ореховый пирог

Jan 18, 2016 14:44




Очередное изделие домашней кулинарии - ореховый пирог на противне.

Несколько замечаний. Тесто получается иногда более, а иногда менее текучим. Жидкое тесто удобнее разливать, густое приходится размазывать, из-за чего сверху пирога выпекается "лунный рельеф", взмывающий вверх отдельными пиками в духовке. Если залить пирог шоколадом, то рельеф можно сделать невидимым критическому взгляду эстета.

Мука из гречихи отлично сочетается с орехами вообще и грецкими орехами в частности. К ним же идеально по вкусу подходит мёд.

Рецепт:

5 яиц
200 г коричневого тростникового сахара или мёда
250 г гречишной муки
75 мл молока
200 г сливочного масла комнатной температуры
9 г (пол упаковки) пекарского порошка
200 г мелко молотых грецких орехов

Разогреваем духовку до 180 градусов («верх и низ»).
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем и на время убираем в холодильник. Масло взбиваем с сахаром или мёдом. Добавляем к маслу по отдельности желтки. Добавляем муку с пекарским порошком и молоком. В последнюю очередь добавляем орехи и взбитые белки.
Получившееся тесто разливаем на смазанный маслом противень. По рецепту требуется выпекать 50 минут, но по факту хватает 30.
Желающие могут разлить расплавленный шоколад (200 г) на ещё тёплый пирог.
Приятного аппетита!

Съедается быстро, несмотря на высокую калорийность и питательность. Вот уже и половины нет:


кулинария, обратная связь

Previous post Next post
Up