Дракула - 1 (Дракула - человек)

Sep 08, 2006 08:52

Не помню уже, кому я обещал рассказать о Дракуле. В сущности, это и не важно. За основу я пожалуй возьму не так давно прочитанный рассказ о Дракуле Михаила Одесского. Сегодня речь пойдет о Дракуле-человеке.

Вообще-то Дракула - это не правильно, правильней по-румынски было бы говорить Дракуля, но как уж устоялось, так устоялось. Дракула - персонаж вполне исторический, с датами рождения и смерти, и есть дом с мемориальной доской, где он родился, в Трансильвании. Он был властителем Румынии, но Румыния тогда не была суверенным государством, она входила в состав то Венгрии, то Турции, отсюда он обычно был чьим-то вассалом. Этот человек был фантастическим, как сказали бы сейчас, ньюсмейкером. Про других румынских государей и в самой-то Румынии не очень четко знали. А о нем при жизни писали Римский Папа, «Русский дипломат», румынские, венгерские гуманисты, которые писали по латыни, поздние византийские историки, писавшие для турок в своей хронике. Только-только Гуттенберг придумал книгопечатание и среди первых книг - книги о Дракуле. Более того, там есть гравюры. И вот одна из гравюр, которые везде воспроизводятся, это, собственно, гравюры из книги, вышедшей практически при его жизни. Специалисты по нему приводят совершенно роскошную историю. Один английский аристократ, который был дипломатом в Риме и мог поэтому знать о деяниях Дракулы, приехал в Англию, попытался там использовать для подавления бунтов дракулические методы и был казнён за использование методов, не свойственных нравам страны. Звали этого человека Типтофт. Но вернемся к нашему герою.

Он был патологически жесток. И по-румынски его прозвище - «Цепеш» - «насаживатель», имеется в виду на кол. Самый красивый эпизод, изложенный в греческой хронике, когда не самый сентиментальный человек Мехмед-завоеватель, турецкий султан, взявший Константинополь, приближался к столице Дракулы, он увидел тысячи людей, посаженных на колах вроде бы в геометрическом порядке. И был турецкий султан поражен доблестью этого государя, отбыл в Стамбул и попросил своих генералов самим заканчивать войну. Дракула был поэт всяких казней. Ну, например, он однажды увидел монаха на ослике, ему показалось очень смешно, и он посадил на кол ослика и сверху монаха. Что называется остановил мгновение. Чтобы оно было прекрасно.

Иногда он пользовался этим в воспитательных целях. Однажды Дракула увидел мужчину, у которого рубашка была дырявая. И он так издалека начал. Есть ли у него жена? Достаточно ли он этой жене даёт льна? И когда выяснилось, что всё нормально, он велел жене отрубить руки и посадить её на кол. Шутка даже трогательная, потому что это материализация сравнения. Безрукой жене руки не нужны, да и жить в общем незачем. Все у Дракулы было размерено, всё по порядку. Он очень любил честность. Чтобы, если долг, то нужно отдать вовремя, если не отдать, понятно, казнили. Не ему долг, а другому.

Занимательна и история с послами. По турецкому обычаю нет надобности снимать шапку перед государем, сказали они ему. Он сказал: ну если у вас такой обычай, конечно, оставайтесь с шапками. И чтобы не упали, прибил их. Он не был вспыльчив при этом, хотя и был безумно жестоким человеком.

Продолжение следует.

наука, история

Previous post Next post
Up