Соображаем на троих: "Блоги, или Мировое господство"

Aug 28, 2006 11:00

plutovstvo007: Странный текст гуляет тут по ЖЖ - http://russdenver.www6.50megs.com/bloggs2.html.

В принципе, "галопом по европам", типичные заметки блоггера. Однако есть кое-что меня даже изумившее.

"Вот они, настоящие причины для инвестиций в блогерскую журналистику. Причины, не слишком радующие американские властные и сложившиеся политические структуры. И по этому поводу уже высказался целый ряд американских аналитиков в том смысле, что блогерская журналистика начинает представлять реальную угрозу сложившейся в США двупартийной системе. Конечно, дело не только в блгерах, но в слабостях самой системы, устаревшей ровно на двести лет. Но блоги - это тот реальный инструмент, который старую систему способен разрушить уже сегодня....

...русскоязычная журналистика, будь то российская или иммигрантская, способна свободно оказывать влияние на общественное мнение в США. А американцы ответить тем же могут? - А американцы не могут. В основной своей массе американские журналисты, включая блогеров, не могут размещать свои материалы в русскоязычных ресурсах по-русски. Здесь идет игра в одни ворота. Представляете, как эти возможности были бы использованы, находись на месте сегодняшнего российского руководства бывшее советское с его колоссальными диверсионными ресурсами и высочайшими навыками ведения информационной войны? Сегодняшнему российскому руководству, по всей видимости, просто не до того. Но это сегодня. Россия с каждым днем все более и более встает в позицию идеологической конфронтации с США, довольно уверенно продвигаясь на пути восстановления своего великодержавного статуса. Сегодня эта политика сконцентрирована преимущественно на уровне создания антиамериканских альянсов. Но завтра..., завтра непременно возникнет потребность и в идеологических диверсиях, и во влиянии на общественное мнение в Америке, и, что главное, во влияние на выборный процесс в этой пока единственной оставшейся сверхдержаве. Ну, а денег на такие мероприятия они никогда не жалели...".

Понимаю, что вполне возможно, пишет эмигрант из б. СССР (сам не копал по поводу него инфу, но по стилистике похоже). Хотелось бы обсудить с френдами эту, можно сказать, сенсационную постановку вопроса - может ли русскоязычный ЖЖ влиять на результаты президентских выборов в США?

realcorwin: Все правильно, но доведено до абсурда.

plutovstvo007: почему правильно?

realcorwin: А почему русское ЖЖ - это мини-СМИ с тысячами френдов, а западное - "поел/поспал/погулял" с 10 френдами, живущими на соседней улице?

Почему мы учим иностранные языки, а большая часть американцев/англичан считает, что все должны учить их язык, а им самим ничего учить не нужно?

Почему мы расскажем о всех подробностях подковерной политической борьбы заграничных партий (не специалист, заметим, расскажет, а обычный клерк, инженер, рабочий), а их максимум знаний о России сводится к медведАм на улицах?..

Современного западного человека очень легко оболванить, им очень легко манипулировать. Элита на Западе для этого работала десятилетиями, и западное население действительно верят в то, что им говорят. И все это замечательно, пока источники информации и мнений можно контролировать. Их и контролируют, причем чрезвычайно жестко: все газеты, все каналы пишут и показывают разными словами и картинками одно и то же. К тем, кто не вписывается в генеральную линию, относятся как к прокаженным (http://realcorwin.livejournal.com/27271.html), тщательно извращая их слова и доводя до радикального абсурда.

Блоги как СМИ для тех на Западе, кто считает себя элитой, - это катастрофа. Интернет мало того, что очень сложно контролировать, так еще и тот, кто оттуда вещает, анонимен и следовательно закрыт от внешнего давления. Белый это атеист ребенок или черный старик буддист - никто не знает. Твори - не бойся.

И вот тут встает еще один вопрос: кто же станет творить? Выпускник американской школы, неспособный 111 поделить на 3 без калькулятора? Вряд ли. Творить на западном поле будут люди с восточным образованием и западным языком.

СССР проиграл идеологическую войну не потому, что Запад был в силен в идеологии - "отсталые" по мнению Запада мусульмане лупят сейчас этот Запад и в хвост, и в гриву. Просто существовал занавес, а недостатком фантазии русский человек никогда не страдал - представлял себе золотые горы за забором. Ну а как же, раз скрывают.

Десятилетие потребовалось, чтобы выиграть идеологическое противостояние на своей земле. Теперь все эти Боровые и Новодворские воспринимаются в лучшем случаи как сумасшедшие, больные на всю голову. А победившие и закалившиеся в борьбе идеи могут двигаться дальше. Если, конечно, будет куда. И тут мы снова вспоминаем про блоги и интернет.

И выборный процесс в США покажется детской тренажером по сравнение с тем, чего реально можно будет добиться используя блоги.

donnerwort: А почему русское ЖЖ - это мини-СМИ с тысячами френдов, а западное - "поел/поспал/погулял"с 10 френдами, живущими на соседней улице?

Так ли это? Это Ваше русское ЖЖ - мини-СМИ, а две трети - это именно "поел/поспал/погулял" (трахнул, познакомился, тусанулся). То же и заподное - там очень много всего разного. У меня одна знакомая "живет" как раз в западном ЖЖ - так у нее около 2 тысяч френдов. И этот сегмент ЖЖ не мини СМИ, конечно, но что-то типа литературный журнал посвященный одному жанру (жанр впрочем весьма специфический - фан-слеш)- и участвуют там десятки професоров, куча действующих писателей, сотни весьма успешных бизнесвумен. С политикой там насколько я знаю картина тоже вполне разнообразная и не сильно отличающаяся от нашей - и это несмотря на то, что там есть куча специальноных политических блогов.

realcorwin: Разумеется, на каждое правило найдется свое исключение, но в общем и целом... Как-то приводили статистику юзеров с наибольшим количеством френдов. В первой 50-ке русскоязычных было 35. А еще как-то сравнили частоту постингов: русскоязычные опередили всех в несколько раз.

Кстати, вы подметили важную вещь - журнал вашей знакомой посвящен отдельной области знания - литературе, даже еще уже - одному жанру. В этом весь современный западный человек - одна работа + хобби (чаще всего одно) как положено приличному человеку. Общие знания и эрудированность - в диком загоне. Все видят, если видят, свой узкий уголок, а дальше видеть не считают нужным, не желают. Поэтому картину мира таким людям можно впарить любую. И как только собственный Большой Брат ослабевает (или чуждая пассионарность, как у ислама, пробивает его контроль), возникает опасная для Запада ситуация возникновения "пятой колонны", которую все сложнее контролировать, а переубеждать в равном диалоге давно уже разучились.

политика, общество, беседы

Previous post Next post
Up