Соберу-ка я до кучи разбросанные по ЖЖ советы Rainaldo путешествующим по Италии. Советы будут, вероятно, дополняться и добавляться. Начну, пожалуй, с Флоренции.
1. География.
Флоренция географически - чаша, окруженная горами, и в чаше этой очень здорово могут застаиваться такие проблемы и загрязнения, как африканская жара, выхлопные газы, туристы и т.п. :))
2. Флоренция за один день.
По поводу Уффици (хотя я больше рекомендовал бы Галерею Академии и Палаццо Питти :)) - попробуйте подойти к кассам примерно за час до закрытия. Нередко в это время очереди уже вообще нет! (Тогда как весь день действительно - самая большая во Флоренции.) Конечно, один час на Уффици - не слишком много, но во-первых у Вас, как я понял, лишь один день - и тратить его часть ещё и на очереди совсем не обязательно. Во Флоренции и без этого Вас ждёт многое - и без очередей. (А думать, что за день или даже за месяц Флоренцию можно посмотреть всю - в любом случае утопия (или иллюзия, как у слепых мудрецов из притчи, ощупывавших каждый свою часть слона). Мне на это не хватает и полутора десятков лет, там проводимых.)
3. "На чай".
Между прочим:))) - любые дензнаки и монетки, оставленные в открытом виде в гостиничном номере, воспринимаются как чаевые, а при особой наглости уборщиков - и некоторые другие вещи могут быть так "расценены" (при отсутствии тех же чаявых в явной форме)...
Хотя у меня случались и совершенно доверительные отношения с администрацией некоторых гостиниц, когда я, уезжая на недели, оставлял кучу вещей в номере с предварительной договорённостью, что в моё отсутствие всё будет пермещено в другой номер - и ничего не пропадало. Но я всё же не скупился на какую-то мелочь, оставляемую на перестилаемой кровати или столике.
4. Multi-Kulti.
Летом (июль-август) итальянцев в любом городе мало (вечером спальные районы кажутся мёртвыми: ни огонька в окнах - не только потому, что ставни закрыты :)). Отпуска во всех учереждениях, не работают многие магазины, даже телефонную карточку не на вокзале бывает сложно купить, поскольку ими имеют право торговать только в барах-табакки, а они почти все закрыты. И только те итальянцы, кто работает с туристами - "мучаются":)
Больше всего в Италии - немцев (для них это - дачные края, куда ездят на машинах), на втором месте в городах-музеях - японцы (есть даже итальянское выражение: "туризмо джапонезе" ("японский туризм") - пробежать аккуратно по всем пунктам путеводителя, чтобы поставить галочку напротив каждого). Американцев после 11 сентября и долларового проигрыша евро стало меньше. Много - англичан и шведов, но в это время больше у моря и в сельских центрах ("агритуризм"). Последние десять лет идёт вытеснение итальянцев - сначала из сельского Кьянти (итальянцы уже давно в шутку стали говорить: "Кьянтишайр" - наподобие Йоркшира и других английских названий), а в последние лет пять и из города: коренные флорентийцы не выдерживают вздутия цен и перебираются на окраины и в ближние пригороды, а центр Флоренции занимают те же англичане и те же шведы почему-то (судя по автомобильным номерам) :)
Когда лет 10 назад я пару недель тусовался во Флоренции в языковой школе (Макьявелли на Санто Спирито), то состав группы был примерно таким: человек семь - немцев, двое - японок, одна американка, одна испанка, один израильтянин, один иорданец, один румынский священник и - я (вообще первый русский на всю школу). Вообще район Олтрарно (по другую сторону реки Арно от центра) - весьма интересен для жизни и учёбы ещё и потому, что это район ремесленников самых разных ремёсел, работают они при открытых дверях, а можно вообще в любой языковой школе пойти на курс, совмещающий изучение языка с изучением любого такого ремесла :) - но летом с этим опять-таки проблемы (я учился не летом) - мне кажется, что и часть курсов летом закрыта, а ремесленные боттеги многие - точно :(((
Ещё возьмите на заметку: раз в неделю (во вторник не то в среду) работает большой "блошиный рынок" в районе Кашине (между одноименным ипподромом и рекой - на набережной) - про сам рынок тоже так и говорят: "Кашине". Он предназначен в общем-то не для туристов, а для "аборигенов" - бывает много любопытного от одежды до книжек и т.п. Торговаться до снижения цены вдвое и более - не возбраняетя :), только приходить надо рано - около полудня всех продавцов сдувает как ветром вне зависимости от наличия покупателей. Из других не каждый день доступых интересностей: всего два-три дня в неделю и тоже лишь по утрам открыт дворик-галерея и комната с одной из двух "Тайных Вечерь" Доменико Гирландайо при церкви Всех Святых (Оньиссанти) на одноименной площади на набережной (там, на площади, ещё скульптура Геракла, загрызающего льва:)). Это, кстати, как раз по пути на Кашине или обратно. Ну - а всего не перескажешь и за год. Чуть дальше Фортеццы да Бассо в той же стороне (ул. Leone X) - есть очень красивая Русская Церковь (такой маленький "Василий Блаженный", жаль только, что не на холме - но в последнее время в связи с ростом прихожан подходы к ней облагородили).
5. Ночная жизнь.
Бурная итальянская жизнь (даже в своём летне-туристическом воплощении) проходит именно на улицах, часов до двух ночи (до полуночи - бурлит :))... "Платить" при этом можно разве что уличным музыкантам, художникам, мимам - при желании. До 12 ночи работает огромный книжный магазин с кафе внутри на Пьяцца делла Репубблика, периодически во Флоренции проходят даже ночные программы по посещению музеев. На той же площади Республики и в примыкающем к ней районе до площадей Синьории и Дуомо (Кафедрального собора), а также в районе моста Понте Веккио и порой обзорной площадки Микеланджело - толпы гуляющей молодёжи и туристов, помимо музыки в открытых кафе - развесёлые бродячие оркестры и молодёжные группы музыкантов, как уже сказано - представления всяких "Чарличаплиных", жонглёров пламенем, художников-трафаретистов-граффитистов... в общем, чего только не встретишь. Жалко, прекратили лет пять назад тусовки с гитарами на ступеньках Уффици (говорили, якобы много наркоманов). Наверняка хоть в один из вечеров сможете увидеть какой-нибудь телевизионный концерт или телемарафон на площади (за день до этого начинают воздвигать подмостки, осветительные мачты и огромные экраны для трансляции) - часто на площади Санта Кроче.
Много ночных забегаловок разного толка, где тусуется в основном англоязычная молодёжь, сосредоточено у площади Санта Кроче, особенно по улице Бенчи, которая ведёт от Санта Кроче к реке и мосту (Понте алле Грацие), некоторые - и по другую сторону этого моста в направлениях к обзорной площадке Пьяццале Микеланджело. Дискотека с фейсконтролем есть вблизи Понте Веккио через реку от Уффици на Пьяцца Санта Мариа а Сопрарно.
Так что "сидеть дома" порой можете днём, но вечером - только гулять, гулять и гулять! Однако днём, если вдруг услышите за окном отдалённый звук барабанов, бросайте всё и спешите на звук. Скорее всего - это шествие в костюмах ренессанса, с неизменными флорентийскими жонглёрами флагов (подбрасывающими крутящиеся знамёна невероятно высоко, перебрасывающими друг другу и т.п.). Если повезёт повстречать такое - уже не зря съездите :). Вообще же советую "пытать" служащих в офисах туристической информации: у вокзала и церкви Санта Мария Новелла, на площади Санта Кроче и др. - может, подскажут что-то ст0ящее? Да, ещё есть концерты в соборах: летом бывают в Дуомо, а почти каждый вечер - какой-нибудь органный или скрипичный концерт в маленькой церковке на Виа дель Корсо (правда, с не самым дешёвым билетом "на реконструкцию церкви Данте"). Во дворике музея-дворца Барджелло вечером порой бывают спектакли. Есть и ещё интересные места - например, ресторан и театр "Алле Муратэ" ("В застенках":)) - за толстенными стенами бывшего тюремного двора, кажется где-то по Виа Гибеллина, там бывают и бесплатные спектакли любительских театров. Есть ещё интересные ближние окрестности Флоренции, самая примечательная - Фьезоле (видна на горе за рекой прямо напротив обзорной Пьяццале Микеланджело) - этрусская археологическая зона, музей, замечательный монастырь с обзорными площадками, в свою очередь, "с той стороны", вечерами - музыкальные и театральные фестивали. В общем, всего очень много, за один раз всё равно не переглядеть.
6. Современное искусство.
Суперсовременное искусство Вам наверняка "навяжут" в нагрузку к посещению верхней крепости Медичи - Форте ди Бельведере на горе между Палаццо Питти с садами Боболи и Пьяццале Микеланджело. Туда можно зайти бесплатно только при отсутствии выставки, но какая-нибудь выставка авангардистского искусства там практически всегда, некоторые объекты с них перекочевали на моей памяти даже в сады Ватикана. Повезёт ли Вам с содержимым выставки - не знаю, но в сам Форт советую осилить подъём обязательно (хотя бы ради ещё одной коллекции незабываемых видов на Флоренцию)! Кстати, по пути туда от Понте Веккио по извилисто карабкающейся живописной улочке Сан Джорджио - постарайтесь не пропустить домик Галилея с мемориальной доской и гербом-лестницей. А если захотите подвига - можете продолжить путь после Форта по длинной и нудной улочки Леонардо между заборами вилл, чтобы дойти до виллы Чайковского почти у Вьяле Галилео Галилей, по которой можно доехать на автобусе до Сан Миниато и Пьяццале Микеланджело или в противоположную сторону - сквозь сады до Порта Романа, обратной стороны сада Боболи и т.п.
Нередко бывает, что устроителям выставки поп-арта или подобных современных течений (именно в июле чаще всего) - не хватает для этой цели одного лишь Форте Бельведере, и тогда - эти странные объекты (как части разнесённой экспозиции) появляются в самых "святых" для туриста музеях и храмах (билет даёт право посетить их все, но только по отгороженным для этого частям-залам), нарушая, конечно, их средневековость - но иногда получалось любопытно. Гораздо больше меня раздражает поветрие последних лет размещать временно разные "объекты современного искусства" (нередко японского просхождения) прямо на исторических площадях - часто безвкусно!