©realconspiracy: Объяснение мгновенных и безжалостных банов в моем ЖЖ.

May 20, 2023 19:55

.
Поскольку я не отличаюсь эпистолярным талантом, а с формулированием мысли часто вообще возникают трудности, ибо времени не хватает в 100500-й раз очередному "неофиту" и просто провокатору объяснять прописные истины, то решил воспользоваться выдержкой из более системной статьи человека, профессионально занимающегося интернет-журналистикой.

Итак, почему я так решительно отправляю "за баню", не сюсюкаясь и не стараясь как-то сгладить момент?
Не рассматриваю здесь откровенных идиотов, "приколистов"-идиотов и прочих любителей поёрничать. Они банятся еще на подлете, для чего специально написанный мной бот ежедневно листает первую 1000 записей в ЖЖ-ТОПе, редактирует фильтр и маркирует соответствующего автора. Часто я возвращаю кого-то из блокировок и даже приглашаю во френды, не требуя взаимности. Но это другая история.

Так вот что пишут о природе "за-банивания" грамотные люди:

Калейдоскопирование - осознанные (или чаще - неосознаваемые) управленческие воздействия на процесс обсуждения некоей задачи, ведущие к переводу поставленной на обсуждение темы на другую повестку, где в подавляющем числе случаев, значимость иной повестки имеет меру, иерархически намного более низкую, чем оглашённая первоначально задача. В понятийном аппарате западной региональной цивилизации есть близкий синоним: "смысловая трансференция", которым обычно пользуется индивид, к которому применяется метод допроса в целях уйти от сущности такого разговора, в другое русло рассуждения.

По сути, К. то есть не что иное, как управленческий манёвр, основой которого является быстрое внесение дефективности в совокупный вектор целей собрания обсуждающих. Если остальные участники обсуждения, которое построено не по блочному типу сообщества, а как конгломерат или даже ниже,  в результате успеха такого воздействия не замечают, как была уничтожена ПФУ обсуждения, следом идет навязывание иного вектора целей. После чего внедряется уже иная ПФУ, при которой мы имеем дело уже не с обсуждением и решением поставленной задачи, но с произвольными вбросами информационных блоков от участников, теперь уже бывшего, обсуждения задачи с целью поиска решения оной. В просторечии такие события именуются "ППР" - "посидели, по3.14з поговорили, разошлись".

Для краткости и для более точного описания, это можно назвать так: " калейдоскопирование".

К. довольно редко осуществляется как осознанное и целенаправленное воздействие. Чаще всего индивид, который осуществляет подобный управленческий манёвр, действует по внутреннему автоматизму или стереотипу безсознательного, водимый извне, как биоробот, где водительствующий им субъект через его устройства ввода, обнаружил матрично неприемлемую информацию. В крайних проявлениях такое можно назвать "одержимость" неприятием созидательно организованного совместного процесса решения поставленной задачи.

Ну или словами В.О. Пелевина:

Враждебного дискурсмонгера, как ракету с разделяющимися боеголовками, целесообразней всего уничтожать на стадии запуска. Вместо того, чтобы выяснять огненную суть его силлогизмов и прикладывать их к своей жизни и судьбе, надо прежде всего поинтересоваться источниками его финансирования и стоящими перед ним задачами - то есть вопросом, кто это такой и почему он здесь.

В русской культуре калейдоскопирование - кривляние кикиморы болотной. И это вполне кибернэтическое определение. Вода - это информация. Болото - информация определённого толка - плохо размерянная мерой или со внесёнными дефективностями. Кикимора - субъект управления болотной информацией. Кривляние - управленческие воздействия с единственной целью внесения дефективности. (полный текст поста)

Собственно, это, по большей части, и есть критерий включения режима "в баню".
Именно, управленческий мотив. Мне он ясен. Я с ним жил всю жизнь. Другого императива нет.

профессионализм, системный подход, эффективные менеджеры, сценарный анализ, ©realconspiracy

Previous post Next post
Up