.
...чиновники начинают "водить вола" (прошу прощения за мой французский).
В принципе, даже если мой уважаемый читатель не разбирается в такой пошлой материи, как фондовый рынок, особенно ему переживать-то и не о чем. Как было это в начале 90-х казиношкой с краплеными столами, так и осталось.
Да, времена идут. Бывшие в те достославные времена задрипанными брокерами-зазывалами на ступеньках РТСБ теперь являются руководителями системо (слово-то какое серьезное! прям, "целовал перстень Аль-Капоне")-образующих банков, а то и заместителями Председателя Центрального Банка. Во, как раскрутились на лохах!
И казалось бы, мастерство должно совершенствоваться, но - нет, не получается.
То Костину, а вслед за ним и Моисееву (привет, РТСБ 90-х!) опять захотелось на приватизации свои комиссионные отбить, то теперь вот:
В ЦБ считают, что фондовый рынок может стать для госкомпаний источником средств вместо бюджета
Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Средний free float российских компаний ниже зарубежных образцов, его увеличение дало бы серьезный инвестиционный ресурс, а для эмитентов с госучастием обеспечило бы привлечение средств без задействования бюджета, считает первый зампред Банка России Владимир Чистюхин.
"Давайте посмотрим, какой объем акций обращается на бирже у крупных российских компаний. В среднем сегодня это порядка 32%, а если брать от компании к компании - у кого-то 10%, кто-то вообще практически ничего не выпустил на рынок. За рубежом иная ситуация. Там обращается порядка 50-80%. Самые базовые расчеты показали, что, если наши компании поднимут долю акций в обращении в среднем хотя бы на 3 п.п. - до 35%, это позволит привлечь более 3 трлн рублей. А если доля акций в обращении дойдет до 50%, это будет почти 7 трлн рублей", - сказал Чистюхин
в интервью "Интерфаксу".
По его словам, увеличение free float дало бы эмитентам дополнительный инвестиционный ресурс, который можно направлять на развитие долгосрочных проектов.
Государство могло бы подталкивать к привлечению средств на фондовом рынке компании, в которых владеет долей, полагает он.
"Так сложилось, что значимая часть нашей экономики - это компании с госучастием, и государство как акционер играет серьезную роль в принятии ими стратегических решений. Может быть, имеет смысл подумать и стимулировать их к дополнительному размещению на рынке вместо того, чтобы привлекать средства из бюджета", - сказал Чистюхин. У государства как акционера есть рычаги воздействия в виде директив, напомнил он.
"Акционер может обсудить этот вопрос, и направить компанию на финансовый рынок за привлечением капитала", - сказал первый зампред ЦБ. У конкретных эмитентов ситуации могут быть индивидуальными, но в целом "здесь есть потенциал, и его надо использовать", заключил он.
Как всегда, очень жаль, что так и не удалось заслушать доклад начальника транспортного цеха...
И потому все их увещевания в адрес "рядового инвестора" - это очередной громкий гудок в тумане.