©realconspiracy: Массовые танцы с бубнами вокруг леса.

Feb 04, 2023 13:40

.
  Вначале - полученный комментарий. Заранее приношу благодарность френдессе за тактичный, подробный и содержательный текст. Мало, кто сегодня так приятно общается. Хотя, в принципе, и оппонирует при этом.
[Сам комментарий - здесь.]




Почему я привел этот текст?
Потому что он очень показателен и характерен для сегодняшней атмосферы в обществе.
Собирательный образ обывателя, причем, далеко не самый худший образ, прошу заметить.

Можно было бы просто поблагодарить (что было сделано там же, в ЖЖ уважаемой коллеги). Однако ж, захотелось довести до сведения других читателей эту, в общем-то, частную беседу. Именно по причине, указанной выше.


Итак, что мы имеем на текущий момент?
  Я лично отмечаю в очередной раз, как люди не видят леса за деревьями. Да коллега как будто логично заметила, что "лес у каждого - свой". И именно эта дописка заставила меня сочинить этот пост.

"Лес - каждого свой" - это первейший признак атомизированности, разобщенности общества; главный признак мелкобуржуазного мещанства; необходимый аксессуар индивидуалистического, эгоистического понимания сути социальных проблем.
  "Лес" должен быть ОБЩИМ. Чтобы не хороводить вокруг него, защищая свою условную йолку/березку/осинку. Да, хорошо, что лес еще существует, и охранять его нужно, никто не спорит! Этот момент вроде бы понимается, однако ж, вряд ли участники "хоровода" организованно дадут отпор "черным лесорубам", покусившимся на этот лес. Вероятнее всего, каждый обнимет именно свою ёлочку/березку/осинку/рябинку, зажмурится, заткнет уши, дабы не тревожил их стон и плач попавших "под раздачу" соседей.
  Ну, а чтобы "лес" стал общим, нужно понять, что все эти "мир изменился", "нет ни пролетариев, ни крестьян" - это результат деидеологизации общества по типу "лишь бы не было войны", ибо всем "дом, квартиру, машину и свежую булку по утрам". Да, конечно, хочется. И хочется именно сейчас/завтра/послезавтра. А что будет "послепослезавтра"? Один раз история уже показала, к чему приводит массовое желание бесплатного бутерброда с маргарином... Где тогда был местный рабочий класс? Там же - в очереди за этим самым бутербродом.
  Так и у нас сегодня.

Требование конкретики в формулировании "четкой модели будущего общества" - это тоже обывательский подход, паразитический. Типа, "покажите, расскажите, докажите мне, а я еще подумаю, нужно ли это мне". Отказавшись от марксистско-ленинского научного наследия (опять же в силу собственной лености и потребительского подхода), обыватель-мещанин ничего сам придумать не может и не способен, ибо всегда жил в соответствии со своей буржуазно-либеральной натурой хатаскрайника. Так вот, отказаться-то отказались (хотя невообразимо мало, кто из них вообще хотя бы раз в жизни вдумчиво изучил) от коммунистического учения, возжелали эфемерной справедливости, а решиться ни на что не могут да и не хотят.

В общем, спасибо коллеге за комментарий еще раз!
Ну, а нам, агитаторам-пропагандистам нужно еще настойчивей объяснять, разъяснять и обнажать реальность, чтобы "затащить" на свою территорию как можно больше затырканных суетой и бытовухой обывателей формулированием объединяющей идеи. Например, вот так.

жизнь, идеология, сценарный анализ, ©realconspiracy, гражданское общество

Previous post Next post
Up