Диалектика и метафизика.

Jul 16, 2017 18:50


«Великие умы обсуждают идеи,

средние умы обсуждают события,

мелкие умы обсуждают людей»

(Э.Рузвельт)

Ну, вот и приехали!

Как-то так получилось, что, обсуждая один из вопросов прошедшего семинара со слушателями, заметил, как однозначно и поверхностно мы, порой, относимся к логике, диалектике и, тем более, к такой непростой категории, как метафизика.

Изначально хотел противопоставить, а получилось, что одно - это продолжение другого. Ирония судьбы…

Сначала, естественно, все вместе не без труда мы вспоминали основные законы диалектики.


Полагаю, что внимательный читатель этого журнала «в курсе», но всё-таки позволю себе уточнить, что речь идет о «перерастании качества в количество и обратно», об «отрицании отрицания» и о «единстве и борьбе противоположностей»:

1. Борьбы, а также единства противоположностей. Суть его заключается в том, что в основе всего лежат два противоположных начала. Эти начала находятся между собой в постоянном конфликте. При этом их природа остается единой. В качестве примера можно назвать день и ночь, тепло и холод.

Их борьба становится внутренним источником энергии, движения и развития.

Важно отметить, что борьба может происходить по-разному. Речь о том, что она может быть выгодна сразу обеим сторонам, одна из сторон всегда побеждает, а вторая выступает только лишь раздражителем, борьба может идти до полного уничтожения какой-либо стороны. Также возможен нейтралитет, солидарность, содействие, мутуализм.

2. Перехода количественных изменений в изменения качественные. Здесь вся суть в том, что качество - это определенная стабильная система каких-то характеристик, тождественных бытию. Под количеством же понимаются исчерпываемые параметры явлений или предметов. Также вводится такое понятие, как мера, то есть единство качества и количества. Данный закон основан на том, что при изменении количества непременно изменится и качество. Изменения эти не вечны - рано или поздно можно будет наблюдать изменение меры. Иначе говоря, изменения произойдут в самой системе координат. Точка изменения - узел.

Привести пример таких изменений можно следующий: постепенный нагрев воды приводит к увеличению ее температуры. Сто градусов по Цельсию - это узел. После достижения данной отметки вода начнет испаряться. Установлено, что изменения по данному закону происходят резко либо совершенно незаметно. В качестве примера последнего можно назвать эволюционное развитие.

3. Отрицание отрицания. Суть в том, что новое существует лишь до тех пор, пока не станет старым и его не заменит нечто более новое, которое будет существовать до тех пор, пока само не превратится в старое. В качестве примера можно назвать смену исторических формаций, смену вкусов и направлений в культуре, эволюцию рода.

Данный закон основан на том, что развитие идет по спирали, а не по линии, то есть повторяется одно и то же, но на разных уровнях. Важно понимать, что развитие может быть как нисходящим, так и восходящим.

Политика, Общество, Бизнес - вот самые актуальные на сегодня области изучения действий этих законов диалектики.

Имеющий советское образование - и школьное (в пределах основ обществоведения) и послешкольное (курс марксистско-ленинской философии + истмат + диамат) - наверняка припомнят, как эти общественные науки показывают и объясняют проявления этих законов диалектики в первых двух областях. А вот насчет последней области - области бизнеса - как-то до сих пор никто ничего не пояснил. По крайней мере, я таковых сведений не нашел, хотя Гугл запарился со мной основательно. Подозреваю, что умные люди давно уже поняли все «прелести» этого самого бизнеса как раз с точки зрения диалектики (да и метафизики) и пришли к таким результатам, о которых широкой публике лучше и не знать!..

Профессиональное любопытство и внутренняя потребность систематизировать всё, что вижу, так и подталкивают к тому, чтобы заглянуть хотя бы краешком глаза за стену обыденностей.

Подавляющему большинству бизнесменов различного масштаба и финансовым специалистам, так или иначе, приходилось хотя бы раз сталкиваться с понятиями «приведенная» (или «дисконтированная») стоимость и «номинальные» денежные потоки. Кроме того, как только компания выходит на финансовые рынки, предлагая публично свои долевые или долговые бумаги, финансистам компании приходится также углубляться в дебри реальных, номинальных ставок и в механизмы инфляционных процессов. Вот и задают мои слушатели вопрос: а какова ценность всех этих, по выражению одного из них, «интеллектуальных вывертов» в практической деятельности?

Можно просто отправить любопытствующих искателей к первоисточникам. Можно нагрузить их некоторым конечным количеством примеров, что часто выдается за качественное консультирование и обучение. Однако жизнь гораздо разнообразнее фантазии консультанта и преподавателя. Именно поэтому я наряду с жизненными иллюстрациями стараюсь привить слушателям науку самостоятельного познания, умения самостоятельного наблюдения и анализа, дабы дать «удочку», а не «рыбу».

В приведенном примере «разных» денег главным и решающим отличием одних от других является принцип абстрагирования. Абстрагирования от фактора времени, используя вместо времени некоторую его «цену» в виде дисконтирующего фактора. Тем самым осуществляется подъем сознания на более высокий уровень понимания: «ежедневные» деньги из сиюминутной цели суетной жизни превращаются в один из мощнейших инструментов достижения «вечных» ценностей, над которыми время не властно. Изобретатели денег и их потомки используют главный принцип - метафизику, а пользователи денег вынуждены постоянно жить под гнётом диалектического «процента» и временнόго планирования.

За простотой этого превращения скрывается глубоко эзотерическая, почти магическая, истина. Только вот понять её может далеко не каждый. Ведь даже поговорка «Время - деньги» (В английском оригинале - «Time is money») воспринимается совсем неверно. В этой устной формуле, в истинном понимании её, представлено не описание времени как источника или как формы денег. Здесь изображено великое вселенское противостояние, антитеза, великая двойственность мироздания. Это - формула выбора «Либо ты выбираешь время в качестве цели своей жизни, и тогда ты вечен. Либо ты отдаешь все силы на приобретения власти над деньгами, и тогда ты смертен. И душа твоя смертна, и будущее твое скоротечно». Общество, ориентирующее своих граждан на меркантилизм, смертно и, как говорил классик, «Самое печальное, что он … (человек) внезапно смертен…». Общество, чьи граждане направлены своими мыслями и стремлениями в будущее, само бессмертно и коллективно и индивидуально.

Хулители эзотериков посрамлены хотя бы уже тем, что ни за что не признают этот факт. За что и рассчитываются каждый божий день.

Вот это и есть пример диалектики: единство и борьба противоположностей, в которой каждый сам выбирает                свое место - свою долю бренности и бессмертия. Этот выбор будет более осмысленный, если понимать его цикличность (отрицание отрицания). Ведь критерием верности направления становится третий закон, закон перехода количества в качество. Что означает: если ты хочешь быть ответственным человеком, ты будешь стараться превращать свои действия именно по восходящей спирали от мира меркантильных интересов к миру морально-этических и духовных ценностей.

Общее у всех и всего: никакая идея не может быть реализована, если среда не готова её воспринять. В том числе, и голова «генератора» этой идеи.

Оригинал данной статьи размещен на http://realconspiracy.dreamwidth.org/273591.html.
Комментарии можно оставлять также на этой странице В качестве учетной записи комментатора использовать OpenID из ЖЖ в виде ****.livejournal.com.

системный подход, финансовое и бизнес консультирование, шпаргалки для бизнеса

Previous post Next post
Up