Импорт падает. Почему?

Apr 26, 2012 13:25

Экономисты и чиновники пытаются разобраться, с чем связано существенное замедление темпов роста импорта в марте. Это может быть как сигналом снижения инвестиционного спроса, так и следствием роста спроса на продукцию российских производителей.

Подробности: http://www.finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2893778

Однако, на мой взгляд, существуют и некоторые иные, вольно или намеренно упускаемые, возможные причины замедления темпов роста импорта в Россию.

Не секрет, что основным способом вывода денег из России является так называемый "серый" импорт, а также неотъемлемая его часть - фиктивный импорт.
Что это такое? И какая связь между нелегальными потоками и импортом?

Всё до неприличия просто. Пользуясь разрозненностью интересов и средств контроля надзирающих и фискальных органов (опять же вопрос: почему эти проблемы не решаются уже столько лет?), а также пронизавшей сверху донизу все и вся коррупцию среди чиновников ФТС, ЦБ, ИФНС, МВД, коммерческих банков и крупнейших госкорпораций, ушлые "коммерсанты" "оптимизируют" свои издержки, занижая инвойсную стоимость импортных товаров. Это "серый" импорт.

Вопросы урегулирования реальной задолженности перед поставщиками решаются как раз за счет фиктивных импортных контрактов, которых на рынке предлагается в количестве, достаточном, чтобы вывезти весь бюджет страны несколько раз. Как? Тоже не очень-то трудно.

Например, под какую-то ФЦП (или аналогичную государственную задачу) выделяются 10 трлн. рублей, N-ная часть которых отведена для финансирования импорта, например, оборудования и технологий (что поделать, не всё есть у нас). С другой стороны, если не освоить эти деньги в текущем году, то на следующий год лимиты бюджетного финансирования обрежут. Вот вам и источник фиктивного импорта, когда госкорпорация заключает контракты с оффшорами (или прочей фактически аффилированной с ними "коммерческой" лабудой), стоимость услуг которых завышена. Далее участие в платежах по этим контрактам продается "коммерсантам" (а также и всем, у кого куча наворованных денег) за какой-то процент.
     Вот и вся связь. Дальше, полагаю, становится понятно, что снижение темпов роста импорта вполне логично можно объяснить, в том числе, и прикрытием мощных каналов нелегального вывода денег за рубеж и временным истощением реки коррупционных денег (за прошедшие 2 года хорошо намолотили).

Как только будет максимально реализован системный подход в борьбе с коррупцией, импорт упадет (или максимально приблизится) до значений реального потребления импортной продукции, техники и технологий.
Что-то подсказывает мне, что это будет величина импорта процентов на 40-60 ниже сегодняшних цифр.

системный подход, отмывка, ©realconspiracy, коррупция, Россия

Previous post Next post
Up