Mar 05, 2014 23:56
Простите, такой армагеддон вокруг творится, а я совсем о другом захотел написать...
Может быть, потому, что в этом есть надежда.
Очень тяжело, когда дети уходят куда-то из твоего мира один за одним. Особенно, когда это накладывается на пресловутый кризис среднего возраста. Ты еще помнишь, как возился с ним мелким, а внезапно оказывается, что ты где-то на границе его интересов, типа обслуживающего персонала, а жизнь у него своя и совсем не такая, как ты себе представлял.
Я, честно говоря, в какой-то момент думал, что зря я вообще завел семью. Я одиночка по натуре, мне всегда хочется в тяжелый момент залезть поглубже в нору. А на деле получалось все наоборот - оказывалось, что гораздо больше вокруг людей, которым тяжелее вот именно сейчас, чем мне, и никуда не денешься...
Самое тяжелое - быть в одиночестве среди людей. Как в "Лангольерах" Стивена Кинга - ты видишь все, но на самом деле ты - призрак, ты находишься в параллельном мире, и непонятно, какой из них настоящий...
Но я хотел о хорошем :)
Внезапно и очень сильно повзрослел Вова. Я не про то, что это здоровущий кабан выше меня на голову и занимающийся смешанными единоборствами. Внезапно он стал ответственным. Из ребенка превратился в помощника, причем добровольного - отводит детей на секцию, организует вечернюю уборку, пока нас с Иришкой нет. Явно получает удовольствие от того, что можно быть взрослым на деле, а не по собственному, не подверждаемому с нашей стороны, ощущению. С ним стало можно говорить, у него есть свое мнение, хоть и не всегда последовательное.
Я всегда пытался воспитать в нем технаря, научить всему тому, что умею я (ну как же, первый сын!). А он прошел длинный путь от конструкторов через химию и биологию к географии (чувствуете направление?), и затем скатился в откровенную гуманитарщину. Помимо гениальной игры на пианино он пишет рассказы и повесть. Рассказы в стиле Зощенко (одна объяснительная в школе, к сожалению, не удалось ее изъять, чего стоит), повесть сатирически-философская, мы ее по главам, как в девятнадцатом веке, зачитываем всей семьей по мере написания). Пероиодически пишет сценарии для Тани.
Таня. В какой-то момент она совсем от меня отошла. Вела какую-то непонятную мне девичье-подростковую жизнь. В карате ей не понравилось, на профессиональные лыжи не отпустили мы (тренер сказал - талант есть, но он возьмет, только если по-настоящему в спорт, а нам жалко ее стало), спортивная акробатика кончилась, когда не смогли возить в соседний город, так что дело окончилось танцами. Так вот, она, видите ли, снимает фильмы. Мне в 2008 году подарили на фирме видеокамеру, так вот на нее и снимает. Года три уже. Ну, думали, просто интересная игрушка. Нет же, она собирается быть режиссером (не актрисой, как ни странно), снимает реальные фильмы со сценариями, привлекает кучу людей в качестве актеров, объясняя, что нужно делать... ну вот откуда это? Ну нет в нашем большом семействе никого, кто мог бы быть примером или научить чему-то! Три года, последовательно. Чудеса.
Ну мелкие пока еще мелкие, хотя Колю уже третий раз переводят в очередную повышенной сложности группу по акробатике, а Лена две недели назад заняла второе место на областных соревнованиях по карате и стояла на пьедестале рядом с Ларисой Лазутиной (замечательная фотография получилась :)
Не знаю, к чему это все. Не ради того, чтобы похвалиться, все, наверно, своими детьми хвалятся.
Наверно, к тому, что и во мраке есть надежда.
Они становятся личностями. Настоящими, не пластмассовыми. Такими, каких я даже не надеялся уже увидеть, учитывая изменения в жизни, образовании, героях и идеях нашего времени. И это превращение вносит такую радость и надежду в мою жизнь, что трудно описать.
Значит, все было не зря.
Значит, надежда на то, что этот сумасшедший мир еще не пропал, пока не потеряна.
Хотелось бы верить...