BrewDog Punk IPA

May 06, 2009 13:07



В Москву совсем недавно завезли 4 сорта пива от небольшой Шотландской пивоварни, о которой я много слышал, однако не ожидал, что это пиво когда-нибудь в скором времени можно будет попробовать у нас. Причина тому размер и позиционирование пивоварни BrewDog. Парни, которые ей заправляют, объявили настоящий бойкот коммерческому массовому пиву, а также и людям, которые его потребляют. Они по праву называют себя Craft Brewers (искуссные пивовары), термин, который получил широкое распространение в США среди работников микропивоварен, которые отдают все лучшее для того, чтобы изготовить этот божественный напиток.

История пивоварни BrewDog не долгая, она начала функционировать в апреле 2007 года в городке Фразенбург, графство Абердиншир, расположенном на северо-восточном берегу Шотландии.
Управляют пивоварней два молодых парня, больших энтузиаста хорошего пива - Джеймс Уотт и Мартин Дикки. При приготовлении применяется только лучшее натуральное сырье: солод используется местный, а хмель импортируется (из соседки Англии). Ребята заявляют, что они не используют и никогда не будут использовать искусственные консерванты и другие добавки. Все пиво сварено вручную и с большой заботой.
Варочный цех содержит заторный чан и варочный котел, позволяющие готовить 1600 литров сусла за одну варку. Экспортированные из Италии цилиндро-конические танки используются для брожения, а также созревания и выдержки пива.
У пивоварни есть и свой талисман - это собака отца Джеймса, которую зовут Брэкин (Папоротник). Это лабрадор шоколадного цвета.

Ну перейдем непосредственно к пиву. Первый попробованный мною сорт - Punk IPA, флагманский продукт пивоварни. Я много читал об этом пиве (хороших отзывов) прежде чем смог его попробовать лично.

Многое в этом замечательном напитке необычно. Начиная с бутылки. Стандартная бутылка 0.33л (которую можно приобрести в Москве по "антикризисной цене" за 156р) оклеена двухцветной бело-голубой этикеткой. На этикетке красуются лозунги, по которым сразу можно охарактеризовать отношение пивоваров к своему продукту и потенциальному потребителю.
"Это пиво не наименьший общий знаменатель. Это агрессивное пиво. Нам все равно если оно вам не нравится. Мы просто не стремимся занять высоты подчинения нейтральности и балансу. Очень сомнительно, что у вас есть вкус или изысканность, чтобы оценить глубину, харакер и качество этого премиального, искусно созданного пива. Вас вероятно даже не заботит, что это бунтарское пиво не содержит добавок или консервантов, а использует только лучшие свежие натуральные ингредиенты. Просто возвращайтесь и пейте ваш массово производимый, скучный, дешевый водянистый лагер и закройте за собой дверь!"

Вот такая поучительная надпись, с изрядной долей иронии. Помимо этого мы замечаем, что пиво непастеризованное, но фильтрованное, содержит 6 процентов алкоголя по объему и характеризуется авторами как пост-модернистский классический IPA.
Ну что же, пора открывать.
Цвет бледно соломенный, пена мелкая, но достаточно высокая (по меркам английских сортов). При этом даже спустя 20 минут после розлива, пена все еще держится на поверхности.

В нос сразу бъёт сильный аромат цитрусовых. Есть немного ягод (малина). В целом очень ароматное, хмелевое пиво.
Пробуем на вкус и испытываем истинный шок (или восторг?). Задержав немного во рту ощущаем очень много цитрусовых, душистый перец. Глотаем - ягодная смесь плавно перетекает по горлу, меняя вкус сначала на солодовый, а затем переходя в горькое (да что там горькое, горьчащее!!!) послевкусие, почти вяжущее, но тем не менее ужасно приятное. Эта горечь стоит во рту еще несколько минут.
Тело очень умеренное, но при этом не водянистое. Карбонизация мягкая.
Чтоже, это действительно похоже на IPA, таким каким он должен быть: бледно соломенным, достаточно крепким и ужасно хмелевым. Это очень экстремальное пиво, которое многим покажется чрезмерно горьким, но это как раз его главная отличительная особенность, которая делает его таким привлекательным. Прекрасное пиво для прекрасных вечеров.

пиво, ipa

Previous post Next post
Up