В начале августа я побывал на пивном фестивале в Лондоне - Great British Beer Festival 2008 (Великий Британский Фестиваль Пива). Хочу рассказать о том как это было, об организации, немного истории фестивале, ну и конечно о пиве.
В этом году, фестиваль проводился в 31й раз. Фестиваль организует независимая потребительская организация CAMRA (Campaign For Real Ale). О самой организации я уже немало писал, хотя здесь хочу еще раз напомнить. В 1971 четыре британца, крайне озабоченные тем, что происходит с их традиционным пивом по всей стране, решили организовать общество в поддержку real элей. На момент организации по всему Соединенному Королевству насчитывалось всего 6 сортов бутылочного real эля (нефильтрованного, непастеризованного, с дображиванием в бутылке). (Кстати, среди них был Guinness Extra Stout, разливаемый на тогда еще работающем Лондонском заводе Guinness). Пабы, разливающие традиционные для Британии касковые эли переходили на кеговое пиво, либо закрывались. Вымирали мелкие пивоварни, поглощаемые и закрываемые крупными пивными концернами. Такая ситуация не устраивала любителей настоящего традиционного пива, поэтому и была создана такая организация. В данный момент организация включает в себя 85000 членов. Стать членом достаточно просто - 20 фунтов в год (эта сумма включает в себя кучу скидок и бонусов), но для проживающих за территорией Соединенного Королевства это не имеет особого смысла.
Стойка пивоварни Wychwood
В задачи CAMRA входят акции по сохранению пабов, пивоварен и поддержанию культуры потребления традиционных (и эксклюзивных) для Британии сортов пива. Каждый год CAMRA выпускает свой флагманский сборник Good Beer Guide - каталог пабов по всей территории Британии (в последней редакции 2008 года их представлено около 4500). Также имеется очень большое количество отменных книг, авторы которых не раз становились победителями в конкурсе "Лучший Пивной Писатель Года".
В 1977 году прошел первый Great British Beer Festival, в Alexandra Palace, на севере Лондона. Затем почти каждый год фестиваль переезжал (несколько раз он проводился не в Лондоне, а в Бирмингеме), пока наконец в 1992 году не переехал в выставочный центра Олимпия, а затем в Эрлс Корт (Earl's Court, c 2006 года).
Первый раз я услышал про КАМРА в 2006 году, когда в первый раз собирался в Лондон. По иронии судьбы про фестиваль я узнал на следующий день после прилета, и то, фестиваль как раз закончился. А уже после знакомства с миром real элей, я конечно мечтал туда попасть - и вот наконец в этом году это свершилось.
Мы с приятелем приехали в Лондон 5 августа в день открытия фестиваля. Поселились в 2х минутах ходьбы от выставочного центра (чтобы гарантировать доставку своих тел в отель после обильных возлияний) - это, как оказалось было очень верным решением. Мы вылетели рано утром (встали в 6 по Москве), а фестиваль открывался в 5 по Лондону (8 по Москве). Конечно, так как мой друг первый раз был в Лондоне, мы еще и пошли гулять. Так что к открытию я был уже на последнем издыхании. Но когда мы попали на фестиваль - открылось второе дыхание :)
Фестиваль проходил в выставочном центре Earl's Court c 5 по 9 августа. Выставочный центр представляет собой очень большой павильон, однако внутри он не похож на наш ВДНХ - это просто ангар, с бетонным полом, никаких декораций и тому подобного. Фестиваль обслуживает несколько тысяч добровольцев (именно - они работают не за деньги, а за идею). Таким образом за барными стойками стоят не представители пивоварен, а такие же любители пива.
CAMRA Guard охраняет разбитый бокал
На входе тебе необходимо приобрести бокал за 3 фунта (пинтовый с делениями пол и треть пинты, либо полпинтовый с делением треть пинты, либо просто треть пинтовый бокал-тюльпан). На выходе ты можешь забрать бокал с собой либо обменять его на 3 фунта назад. Я привез 2 вида бокалов. Таким образом сокращается количество мусора, увеличивается скорость обслуживания за барной стойкой, а также ты пьешь из настоящего стеклянного бокала, а не из пластмассовой помойки.
Внутри павильона в этом году располагались следующие объекты: бары пивоварен - это барные стойки, выделенные отдельным крупным пивоварням, которые смогли выделить персонал для участия на фестивале и возможно проспонсировать его; CAMRA бары - барные стойки по регионам Великобритании, на которых работали добровольцы; бары с импортным пивом; стенды CAMRA - магазины, информационные стойки и.т.д., игры CAMRA - разнообразные лотереи и конкурсы; стойки с едой и различные стойки с одеждой и прочим.
Espresso stout
Теперь более подробно. Среди баров, закрепленными за конкретными пивоварнями были представлены следующие:
- Marston's
- Wychwood
- Threakston
- Cains
- Caledonian
- SIBA
- Hook Norton
- Brains
- Shepherd Neame
- Woodforde's
- Hogs Back
- Fuller's
- Sharps
- Greene King
- Wells & Young's
Отличное Уэльсское темное пивоБарные стойки CAMRA были сгруппированны таким образом:
- Бар с новинками
- Северо Запад Англии
- Запад Англии
- Центрально Южная Англия
- Юго Восточная Англия
- Real эль в бутылках
- Peak District
- UnusuALE (органик эль)
- Юго Восток
- Восток
- Восточное побережье
- Северо Восток
- Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия
- Real сидр и перри
Отдельный бар был отдан импортному пиву, которое было сгруппировано следующим образом: Чехия и Германия (все представленное пиво - кеговое), США, Австралия, Новая Зеландия (каски и бутылки), ну и конечно отдельную стойку занимали каски и бутылки из Бельгии. К этому пиву я еще вернусь позже.
Помимо барных стоек конечно были представлены закусочные на любой выбор. И тут можно было хорошо закусить великолепное пиво или попытаться поэкспериментировать в подборе пива к еде. Начиная от пиццы, оригинальных орехов, настоящих бургеров из свежепожаренных свиных, говяжьих отбивных и заканчивая тайландской и индийской кухней. Также для гурманов был отличный оливковый бар (оливки приготовленные в необычайно разрообразных маринадах) и большой выбор французких сыров. Любителям английской кухни были представлены традиционные порк-паи (пироги с свиной начинкой), а также корнуоллские пироги с мясов (pasties).
Немало палаток было и с одеждой - больше всего конечно было представлено магазинчиков с футболками на пивную тематику: как традиционные футболки от пивоварен, так и многочисленные майки с юмором на пивную тему. Отдельного упоминания заслуживают магазины CAMRA. Это и великолепный книжный магазин, в котором можно было приобрести все книги CAMRA, подписать их у авторов, а многие и со скидкой. Магазин сувенирной атрибутики CAMRA, ну и конечно же так называемый Brewery Shop с экспонатами для коллекционеров и владельцев пабов. Чего здесь только не было: бутылки, коллекционное пиво, декели, полотенца для барной стойки, модельки автомобилей с логотипами пивоварен, ну и конечно невероятное количество бокалов. В общем - для коллекционера пивной атрибутики - это очень вредный магазин.
Очень порадовали конкурсы и пабные игры - дартс, кегли (настоящие деревянные, прообраз современного боулинга), настольный футбол и прочее. Имея небольшую страсть и азарт, не мог обойти стороной лотереи, участие в которых стоило пол фунта или фунт. Выиграли с приятелем много барахла и не только - книги, футболки, бокалы, подносы. В общем для подвыпившего - очень интересная забава :)
В конце зала отличная большая сцена, на который каждый день выступали музыканты - вроде бы какие-то известные, но видимо в узких кругах. Струнные квартеты, кантри, рок-группа, блюз - это то что я запомнил. В перерывах между музыкантами проводились интересные аукционы, разыгрывали интересные экспонаты и сувениры. Например, в один из розыгрышей была разыграна поездка на пивоварню Budweiser Budvar в Чехию, с главным пивоваром. Этот лот стоил дорого :)
Теперь непосредственно о пиве. В этом году было представлено около 450 сортов real эля, сидра и перри (грушевого сидра), а также около 200 сортов пива из-за рубежа (не из Великобритании). В первый день мы накинулись на все что попадется под руку - настолько глаза разбегались от происходящего. Однако остудив свой пыл, мы сконцентрировались на стаутах/портерах (их пил в основном я), и майлдах (их употреблял мой друг). День закончился весьма смутными воспоминаниями - сказалсь усталость и большое количество впечатлений. Ну и конечно сыграл роль тот факт, что я обнаружил среди бельгийских экспонатов пиво от Cantillon - моей любимой пивоварни-производителя ламбиков (настоящих аутентичных). Во-первых был представлен разливной касковый двухлетний ламбик (великолепный тонкий вкус), а также потрясающий гез, который выдерживается в бутылках из под портвейна (Cantillon 50N4E).
Гез продавался как и следует догадаться в бутылках (0.7). Я был уже изрядно подвыпивыший, когда заказывал это пиво, и бармен - волонтер CAMRA долго надо мной потешался с приятелем, полагая, что я беру кота в мешке (в официальном справочнике кстати было большое предуспреждение - "если вы не знакомы с ламбиками, попросите персонал объяснить вам что это перед тем как покупать"). Однако такого потрясающего геза я не пил никогда. Мой друг попробовав гез в первый раз, сильно скривился и пообещал рассказать приятелям в Москве какую гадость я начал пить :)
На следующий день я был записан на дегустацию, которую проводил Роджер Протц - известный активист CAMRA, автор многих книг о пиве, а также уважаемый во всем мире пивной судья. Он также является в настоящий момент главным редактором флагманского сборника CAMRA "Best Beer Guide", который выходит раз в год и содержит информацию о более чем 4.500 пабов по всей территории Великобритании, которые стоит посетить. Для начала мы с приятелем слегка прошлись по сидрам и перри (грушевый сидр). Они разливались непосредственно прямотоком из бочки. На каждой бочке стояла цифра от одного до семи - индикатор сладкости-сухости. Я выпил очень сухой сидр - явно деревеский и очень аутентичный - это не совсем не те сидры, которые разливаются из кегов. Приятелю повезло меньше - он взял перри, и нарвался на очень уксусный запах. В общем мы решили оставить на этом эксперименты с сидром.
Дегустация проводилась в отдельном зале, тихом уютном месте, на столах семь чистых бокалов, вода Highland Spring, помещение освещено естественным светом. Контингент собрался забавный - в основном английские пенсионеры. Было несколько девушек и молодых людей.
Роджер Протц - невероятно обаятельный оратор, он может часами говорить о пиве настолько интересно и поучительно в то же время, что хочется слушать и слушать. Наша дегустацонная сессия была посвящена пиву-победителям этого года. Мы попробовали 6 сортов. Члены CAMRA, которое имеет множество отделений по всей Британии, дегустируют в течение года местное пиво, посылая резельтаты дегустации в центральный комитет. Непосредственно перед фестивалем, производится отбор в 6ти категориях - выбирается по 15 сортов. В первый день фестиваля, с самого утра почетная комиссия вслепую производит дегустацию, определяя лучшее пиво в своей категории. Затем уже совместным голосованием определяется из этих шести счастливчиков лучшее пиво года - Champion Beer Of Britain.
Категории пива, в которых производится отбор следующие: майлд (то что в бутылках обычно называют браун эль), портер/стаут, биттер, бест биттер, зимнее пиво и золотой эль. Последняя категория добавлена совсем недавно, так как в стандартной классификации отсуствует место для летнего пива, которое сильно охмелено для придания фруктовых легких ароматов, но при этом не горькое и очень питкое.
Победителями в этом году стали следующие сорта:
- Champion Mild 2008: Black Dog Freddy's Mild от пивоварни Beckstones
- Champion Golden Ale 2008: O1 от Otley
- Champion Best Bitter 2008: Betty Stogs Bitter от Skinner's
- Champion IPA 2008: Jaipur IPA от Thornbridge
- Champion Porter 2008: Station Porter от Wickwar
- Champion Beer 2008: Alton's Pride от Tripple FFF
На дегустации обсуждались вопросы о том как гарантируется то, что тот продукт, который попадает судьям на стол идентичен тому, что употребляют простые люди в пабах. Оказывается, был прецедент, когда пивовар специально сварил партию пива и протолкнул именно ее на дегустацию судей. С тех пор процесс поставки бочек строго контролируется.
Позабавил и тот факт, что когда принесли достаточно крепкий портер (6.1), большинство людей ахнуло - "какое крепкое!" Дело в том, что в Британии в пабах принято пить некрепкое пиво - 3-3.5 процента алкоголя. Люди ходят в пабы не напиваться (хотя и это случается), а чтобы поговорить с друзьями. Поэтому даже 5-ти процентное пиво считается очень крепким и относится к категории премиум сортов.
Также Роджер рассказал немало интересного про портеры, ИПЭ и майлды. Кое-чего я даже не знал.
В общем, дегустация мне очень понравилась, билеты на нее закончились кстати за 2 месяца до фестиваля - так что если соберетесь покупайте билеты заранее. В течение фестиваля проведено было 6 дегустаций (на разную тему, с разными ведущими - мировыми экспертами в области риал эля.
После дегустации мы с приятелем отправились за пивом-чемпионами - выяснилось, что все пиво, которое стало победителем уже закончилось. Дело в том, что пивоварни поставляют небольшую порцию пива на фестиваль и нельзя заранее угадать победит ли твое пиво. В следующие дни, однако, многие чемпионы были доввезены. Но в этот вечер мы прошлись основательно по IPA, которых здесь было представлено в большом изобилии.