Jul 04, 2013 11:11
Не секрет, что наш взгляд на реальность не всегда реальности соответствует. В сознании человека присутствует ряд мифов, то есть установок, которые человек слышал с детства и поэтому не подвергал их критическому анализу. Примерами таких установок могут быть миф о прогрессе (людям живётся всё лучше и лучше), миф о науке (наука может объяснить всё).
Здесь я хочу написать о мифе, который я назвал «миф об умеренности». На мой взгляд, он заключается в том, что человек становится счастлив (в смысле полностью удовлетворён жизнью) в том случае, если у него есть семья, работа, дети, друзья и здоровье. Я заявляю, что это не так.
Рассуждаю я следующим образом. Возьмём животное, например, домашнюю собаку. Если к ней хорошо относятся, вовремя кормят, гуляют, у неё есть с кем поиграть и она здорова, то она действительно удовлетворена жизнью. Почему я так думаю? Собака в таком положении не проявляет признаков беспокойства, почти всегда она жизнерадостна и дружелюбна, и уж точно ей не приходят мысли об изменении своего положения на лучшее. По крайней мере, я ещё не слышал, чтобы собака с которой хорошо обращаются, вела тайные переговоры с новыми хозяевами.
Другое дело люди. Встретить человека, который был бы удовлетворён жизнью в течении целой недели непрерывно, на мой взгляд также сложно, как встретить собаку, думающую о самоубийстве. Как поёт Владимир Шахрин (группа Чайф) «Мне всегда чего-то не хватает». Так уж устроен человек: хоть во дворце его посели, он найдёт чем быть недовольным, как в сказке «О рыбаке и рыбке».
Я ни в коем случае не против умеренности в том смысле, как я её описал. Очень важно, чтобы человек имел работу семью, друзей и сносное здоровье. Но остаётся вопрос: что же делать с неудовлетворённостью?
Рассмотрю известные мне варианты. Алкоголь и наркотики - не выход, однозначно. Вторая семья - тоже не то. Экстрим - хочется всё больше и больше и это становится безответственно по отношению к окружающим (например, экстремальная езда на мотоцикле) или по отношению к своей семье, если это параплан или альпинизм. Частые смены работы или обстановки (переезды) - до каких пор я смогу это делать? Терпеть неудовлетворённость - можно впасть в апатию.
Так где же выход? Где то, в чём можно возрастать бесконечно, не подвергая при этом опасности себя и людей? Конечно, я не первый, кто ставит это вечный вопрос. В философии я профан, но наверняка философы всегда думали об этом. Пример такого размышления - книга Екклесиаста.
Этот очерк задумывался мной как миссионерский. Поэтому привожу здесь христианский ответ. Человек в отличии от животных кроме души и тела обладает ещё и духом. Одни из свойств духа - стремление к безграничной свободе и безграничной радости. Ничто материальное или душевное (дружба, привязанность) дать этого не могут, и дух неспокоен. Только в общении с Богом дух может обрести то, к чему он стремится.