Голо-суй или неприкрытое действие….

Feb 12, 2008 11:26

 
Полна коробочка всяких призывов и заклинаний, вроде «не ходи на выборы», «забери бюллетень», «ура», «даешь», «мы победим!». Мы - это кто? И что будет, если не сходим или заберем бюллетень?

Предлагаемый выбор из кандидатов очевидно небогат. Как в советском магазине, можно принять принципиальное решение, что покупать - синих кур (птицу счастья завтрашнего дня) или кучку кем-то обглоданных  костей, или все вместе.

Предлагал уже дополнить бюллетени квадратиком «не знаю», чтобы его результаты по-честному делить между всеми кандидатами. Но сейчас это явно неуместно.

Принципиальный вопрос - что будет? Причем не где-то там, а именно здесь. Корабли и самолеты могут разрывать просторы Атлантики, собирательный образ главного противника немцев - Штирлица может уверенно одерживать одну невидимую победу за другой, но поход в магазин за плюшками еще никто не отменял. Вот тут начинается самое интересное. Цены плывут вверх. Правительство что-то вещает и кого-то стращает. Проявились первые намеки на снижение НДС. Все вместе - плохие симптомы. Свидетельство глубоких системных перекосов и признание в невозможности управления ими.

Некоторые итоги. Поверхностный анализ показывает, что случилось построение того, что с натягом можно назвать экономикой, в виде группы монополий. Произошла концентрация ресурсов (не только денег). Одновременно погибла возможность предпринимательства, невозможного в условиях тотальной монополизации. Сама монополизация местного разлива интересна. Она получилась полугосударственной-получастной. Ничего такого, но частная монополизация получилась за счет государственной. Вот это совсем не забавно. Труд вложен не был, как и заработанный тем трудом капитал. Просто реально подарили. Нормальный здравый человек вначале предполагает, что так и надо для того, чтобы как-то гарантировать некие базисные условия. Пробует заработать на хлеб с маслом. Быстро обнаруживает, что ничего подобно не происходит. И пополняет ряды персонала, обслуживающего монополии. То есть фиксирует нежелание кормить себя самостоятельно.

Примем во внимание, что конкуренция не есть битие по мордасам всех кого ни попадя. Это по смыслу состязание издержек на доведение потребительского товара до конечного пользователя. Монополии не способны к управлению издержками. Наоборот, они постоянно пополняют и расширяют свои внутренние издержки. А вне их, ими же самими выжженное поле. Круг замкнулся. Ожидает и дальнейшее повышение цен на все основные группы товаров. Затем произойдет повышение зарплат внутри монополий и вокруг них. А вокруг них мы все. Здравствуйте, инфляция. И все это на фоне того, что единственным источником средств местных монополий и предприятий, допущенных до них, есть цены на углеводороды и иные природные ископаемые. Малейшее колебание, и произойдет стремительное схлопывание игры в песочнице. О последствиях думать даже не хочется. Но на горизонте маячит фантом командно-распределительной системы. Логичный и закономерный шаг после монополизации. Однако распределительная система возможна и приемлема для нормальных граждан только в условиях чрезвычайных обстоятельств. Сложно выдать за них колебания цен на энергоносители на каких-то неизвестных рынках. Трудно объяснить, что просто надо немного потерпеть, пока не рассосется, помахивая в одной руке шейкой лангуста, а в другой фужерчиком кьянти.

Как-то не удается приложить фигуру какого-либо из кандидатов на высший государственный пост к возможным моделям кризисного развития ситуации. Пожалуй, только коммунисты имели подобающий опыт. Но коммунисты кончились. Называющие себя ими в современных условиях какие-то странные. Видимо, нужны для декораций. По мере облупления краски заменяются.

На другом полюсе придворные шуты-клоуны. Представители почетной и важной должности - резать правду матку. «Открывать глаза» всем любопытствующим. Однако весело смеяться вместе с ними можно только тогда, когда не бурчит в животе. А они могут только насмешить, к иному не приспособлены.

При всех раскладах получается, что следующий период, с высокой долей вероятности, будет весьма слабым по управлению. Нет рельефных лидеров и внятных идей вроде «небо - пилотам», «море - матросам». Получиться что-то вроде паузы. Очевидно, что здравое большинство выберет предлагаемый нынешней властью вариант. Это нормально. Как бы не шумели и кричали мечтатели о быстрых и радикальных переменах. Заключенный контракт с монополистическим построением экономики предполагает соблюдение неких корпоративных правил. И он действует, пока каждая из сторон исполняет обязательства.

Previous post Next post
Up