12 марта исполнилось сто лет с начала Февральской революции. Осталось меньше 8 месяцев до столетия Октябрьской. Эти даты уже используются и будут еще более активно использованы для обработки общественного мнения в России, не говоря уже о других странах. Например, президент Порошенко еще год назад подписал указ "О мерах по празднованию столетия событий Украинской Революции 1917-21 годов".
Впрочем, независимо от соображений контрпропаганды, столь важная годовщина требует самой серьезной подготовки. Однако, пока что дело ограничивается планами, разработанными Российским историческим обществом (РИО) и Министерством культуры РФ. При всем уважении к г-ну Мединскому, представляется, что Всероссийский конкурс проектов Памятника примирения в Крыму - акция замечательная, но совершенно недостаточная по своим масштабам и ожидаемому эффекту: ну, прибавится к десяткам монументов "Героям революции" по всей стране еще один...
Да, по распоряжению Президента на базе РИО сформирован Оргкомитет, но его план пока что имеет лишь научную и культурно-просветительную направленность. Разве соизмеримы эти мероприятия с событиями, которые потрясли весь мир и определили судьбы России, да и не только России?
Статуя Свободы в Нью-Йорке, возведенная к столетию независимости США, стала символом этой страны. То же самое произошло с Эйфелевой башней, построенной к столетию Великой французской революции. А к двухсотлетию этой революции в Париже открыли Большую арку Дефанс - совершенно уникальное здание колоссальных размеров (внутри этой Арки свободно поместился бы Собор Парижской Богоматери).
Причём, все эти грандиозные сооружения (язык не поворачивается назвать их памятниками) - не только символы, но и объекты посещения для миллионов туристов, приносящие нешуточный доход.
Разумеется, осталось слишком мало времени, чтобы придумать, спроектировать и построить нечто подобное. Да и денег лишних в стране сейчас нет. А вот провести всероссийский мозговой штурм на тему "Каким быть символу России?" - вполне реально. Только инициатива этой дискуссии должна бы исходить не от какого-то министерства или ведомства, а лично от Президента.
Эта дискуссия, или, выражаясь языком советской эпохи, всенародное обсуждение, могла бы быть связана с идеей провести в России Всемирную выставку 2025 года. Напомню, что Эйфелева башня была построена именно в рамках такой выставки. Кстати, во Франции уже началась кампания по выдвижению кандидатуры этой страны на проведение ЭКСПО-2025. В России на сегодняшний день свои кандидатуры планируют выставить Екатеринбург, Ижевск и Нижний Новгород.
В рамках поиска масштабных инициатив возможны и другие проекты. Например, строительство новой столицы. Чем мы хуже Бразилии, Казахстана или Египта? Короче, нужна конкретная и в то же время вдохновляющая, амбициозная цель, задача, причем не навязанная сверху, а выдвинутая в ответ на призыв Президента.
Это могло бы быть прямым обращением к нации или же интервью крупнейшим телеканалам, российским и зарубежным. Главное - чтобы это было сказано не между делом, а как важное, судьбоносное решение.
Решение о чем? О том, что надо всем миром, всей страной обсудить, как нам относиться к своему прошлому и, в соответствии с этим отношением, строить свое будущее. Казалось бы: сколько можно толочь воду в ступе, сколько можно спорить о Ленине и Сталине, о революции и Гражданской войне? Но многочисленные теледебаты с весьма высокими рейтингами, а также опросы общественного мнения показывают - наш народ до сих пор близко к сердцу принимает все, что связано с нашей историей.
Если эта идея будет подана надлежащим образом, она сможет всколыхнуть общественное мнение, взволновать людей. Чем острее будет полемика, тем лучше. В ходе дебатов, активно освещаемых телевидением и прессой, можно будет настойчиво проводить мысль об опасности революционных потрясений, о катастрофических последствиях таких потрясений для России. Трудно переоценить важность такого рода пропаганды в нынешней ситуации в стране.
Полемика ведь всё равно будет, её не избежать, раз уже сейчас она вспыхивает по любому поводу (мемориальные доски Маннергейму и Колчаку, памятник Ивану Грозному, высказывания Поклонской о Николае II и Ленине, фотовыставки и "цензура", Зоя и Панфиловцы, передача Исаакиевского собора РПЦ...). Надо возглавить эту цепную реакцию, сделать её управляемой.
Впрочем, я очень сомневаюсь, что все эти стычки - стихийное явление, а не первые схватки начатой не нами новой войны идей. Надо взять инициативу в свои руки! Так поджигают траву, чтобы остановить степной пожар.
Чрезвычайно эффективным "отвлекающим маневром" стало бы открытие архивов и публикация документов, проливающих новый свет на обе революции 1917 года и на их ближайшие последствия. В частности, весьма важно было бы разыскать и предать гласности новые доказательства действий западных держав, направленных на дестабилизацию и ослабление России.
Столетие Февральской и Октябрьской революций - отличный повод, чтобы постепенно переключить внимание народа с великих и трагических событий прошлого, на не менее великие возможности будущего. На призыв Президента выдвигать идеи народ откликнется. Пробудив живое творчество масс, в результате всероссийского "мозгового штурма" можно получить такие яркие, интересные и неожиданные предложения, каких не придумает ни один политтехнолог.
Ошибка нашей пропаганды заключается в том, что мы занимаем оборонительные позиции. Противник утверждает: революция - зло, большевики - людоеды. В ответ звучит: нет, было много и хорошего... Или предлагают: давайте забудем все эти ужасы... А нужно перевести разговор на другую тему: если мы были способны тогда к революционным свершениям, давайте подумаем, что мы можем сделать сейчас, чтобы столь же радикально, но без жертв, переломить ситуацию? В память о прошлом - думать о будущем!
Практический результат:
Предложения, полученные в результате "мозгового штурма", и даже сам этот штурм, помогут изменить к лучшему и психологическую, и, как следствие, социально-экономическую ситуацию в стране. А идеологический противник будет обезоружен в ситуации, когда он будет вынужден отвечать на вопрос: что вы предлагаете?
Сейчас много говорят и пишут о стагнации российской экономики. Опыт последних 25 лет показывает, что одними только рыночными методами, без привлечения социальной психологии, социальной активности, сдвинуть дело с мертвой точки не удаётся. Нужен энтузиазм масс. Нужно общее дело. Нужна "революция сверху" - лучшая прививка от инспирируемых извне попыток "цветных революций".
От поиска Символа России - к поиску Пути России!
Лучший памятник Революции - новая Революция!