В девять часов вечера, в деревеньке за пять километров до Путапарти, ровно напротив местного шиномонтажа у моего байка спустило колесо. Оправдывает его только то, что я думал, что уже приехал и даже остановился и стал присматривать место для ночлега. Да и дорога временами была такая ужасная, что я ожидал, что к вечеру развалится весь байк. Так что спущенное колесо показалось мне сущим пустяком, я быстренько нашел комнатку, договорился, что завтра колесо мне починят, и уснул как убитый.
Наутро первым делом я обнаружил, что я не в Путапарти, а вторым - что красивое и большое сооружение, которое я вечером принял за ашрам - больница. Решил, что починю колесо и съезжу в ашрам налегке. Так и сделал, но на даршан допущен не был из-за рюкзака с фотиком, который было тупо некуда деть - в местные камеры хранения брали только маленькие вещи типа телефонов. Не расстроился и поехал обратно. Тут колесо спустило опять, чему я почти не удивился, так как уже попросил местных шиномонтажников купить мне новую камеру, которую они и дожны были вот-вот привезти из какого-то райцентра. Проехал метров 500 на спущенном колесе, а потом проезжавшие мимо на тракторе люди остановились, затащили байк в прицеп и довезли нас до места моего ночлега.
К вечеру я был почти уверен, что между хозяином отельчика, в котором я остановился, и механиком, который чинил мне колесо, произошел примерно такой диалог:
- У гостя карета сломалась. За сколько дней сделаешь?
- За день сделаю.
- А за два?
- Ну... За... Сделаю и за два.
- А за пять дней?
- Ежели постараться - можно и за пять.
- А за десять?
- Ну ты, барин, задачки ставишь. За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен - хомо сапиенс!
В старой камере обнаружилось три дырки, новую купить оказалось, по их словам, непросто - так что надо ждать еще день, пока они сгоняют в город побольше и купят камеру там. На всякий случай попросил купить две.
На следующее утро камеры все-таки привезли, колесо снова починили и я снова поехал на встречу с Саи бабой. На этот раз ничего с собой не взял, даже ключи от байка на всякий случай сдал в камеру хранения. Зашел в столовую для европейцев, объелся за 40 рупий, отдохнул под деревом для медитаций - и пошел занимать очередь на даршан. Просидел часа два, попал в первый ряд, просидел там еще часа два, послушал мантры, посмотрел на проехавшую в метре от меня тойоту с сидевшим внутри Саи бабой - и все. Просветление не наступило, хотя некоторые возмущения Силы я почувствовал. Как агностик, я могу найти достаточно много различных объяснений этому явлению, и божественная сущность Саи бабы в ряду этих версий занимает далеко не первое место. Но некоторые выводы для себя я сделал, например, понял, что большие скопления народа, пребывающего в религиозном экстазе - это совсем не то, что мне нужно. По этому поводу даже задумался, ехать ли мне в Тирупати-Тирумалу, но никаких других интересных мест в радиусе дневной доступности не нашел.
Итак, вернулся в свою деревню и решил назавтра никуда не ехать, поотдыхать и позалечивать раны. Жить тут я уже привык, несмотря на то, что в этой деревне из иностранцев остановился в тот момент только я один, по-крайней мере, больше ни одного европейца я не заметил. На третий день меня окликали по имени каждые пять минут, и все уже знали, что уезжаю я завтра и еду в Тирупати.
А еще у меня в этой деревне, название которой я так и не узнал, успели украсть телефон, а потом найти и вернуть его за скромное вознаграждение - но это отдельная история и расписывать ее мне уже лениво. Надо спать, посколько завтра подниматься рано - путь до Тирупати неблизкий.